...°C

16+
  • Лабытнангцы ищут управу на коммунальщиков через соцсети

    08.02.2019 09:27:00

    Лабытнангцы ищут управу на коммунальщиков через соцсети Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    С середины января город Семи лиственниц сотрясают коммунальные скандалы. В городском паблике во «ВКонтакте» жильцы публикуют неприглядные фотографии подъездов и домов. Горожане верят: так проблема решится быстрее.

    Морозы добавили неудобств. Так, жильцы дома 20 по улице Мира продемонстрировали наледь на лестнице в подъезде и целые сталагмиты под батареей отопления. На сообщения в соцсети отреагировали специалисты УЖКХ Лабытнанги, и городская прокуратура.

    Холодрыга и «лечение» труб скотчем

    После публикаций надзорное ведомство организовало проверку. Сотрудники прокуратуры не нашли в подъезде следов обледенения, зато труба водоснабжения действительно была перемотана скотчем и все-таки протекала. По какой причине управляющая организация длительное время не реагировала на обращения жильцов дома, еще не установлено.

    Чуть позже появились новые фотографии – ледяного сталагмита.

    – 31 января на собрании нам сообщили: «По документам в вашем подъезде отопления быть не должно, и вообще, ваш дом числится у нас как дом с печным отоплением», – сетовали авторы поста. – Господа, простите, а что нам тогда положено? Дрова? Ну, так привезите нам дрова, может, тогда хоть немного растают сталактиты в подъезде. 

    Официально дом 20 по улице Мира не является аварийным, несмотря на плачевное состояние.

    – По сути УК в этом случае оказалась крайней, – считает одна из жительниц. – Им в управление достались такие дома. Тем более этот дом был в 2015 включен в программу приоритетной застройки (по крайней мере, жильцов об этом уведомили и собрали документы). А теперь программа закончена, жильцам предлагают признать дом аварийным. Как УК эта компания не плохая, диспетчер всегда на связи, всегда доброжелательные, электрики прилетают в течение получаса после вызова, они бы и рады работать, но с таким жилым фондом, им доставшимся, это, наверное, нереально.

    Специалисты УК устранили наледь и капельную течь, которая и образовывала «сталагмит».

    6 февраля «КС» заглянул в злополучный подъезд: льда на лестнице нет, ступени покрыты ковром, батарея утеплена – без использования скотча. Температура в подъезде по-прежнему невысокая, хотя уже не как на улице.

    DSC_71731.jpg

    В этом подъезде минусовая температура. Чтобы подниматься на второй этаж, жильцы посыпали ступени солью. Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В управлении ЖКХ и транспорта считают: проводи УК подомовой обход, до критических ситуаций не дошло бы.

    – Проблему можно было решить гораздо раньше, не дожидаясь нарастания корки льда, – говорит заместитель начальника управления ЖКХ и транспорта Лабытнанги Игорь Моисеев.

    Морозы ограничивают возможности коммунальщиков: максимум, что можно сделать для утепления проблемного подъезда – заменить настил, ступени, обшивку на дверях, чтобы сократить воздухопроницаемость. Но основной ремонт системы отопления можно провести только летом.

    Судьба дома номер 20 сейчас в руках самих жильцов, подчеркивают городские власти. Есть все шансы признать дом аварийным, для этого необходимо провести процедуру независимой оценки.

    Самодельные сливы грозят прорывами

    В начале февраля по социальным сетям разлетелись снимки целого водопада из нечистот, который замерз на доме №1 по переулку Ленинский.

    Там владелец одной из квартир на втором этаже еще осенью самостоятельно смонтировал систему водоотведения, использовав трубы, которые не подходят для эксплуатации на улице. В мороз труба лопнула, а канализационный поток по фасаду добрался до квартиры на нижнем этаже.

    DSC_71671.jpg

    Устанавливая пластиковую трубу, хозяин квартиры сэкономил – она дешевле стальной, для монтажа не нужен сварщик. Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР 

    После нескольких дней напоминаний обслуживающей организации, жильцы выложили снимки в соцсети. Подключились городские службы. В итоге сотрудники УК демонтировали самопальную трубу, поставили новую и утеплили ее.

    – Когда стали разбирать работу управляющей организации, выяснилось, что сигналы от жильцов действительно поступали за несколько дней до этого, – комментирует Игорь Моисеев. – Но внутри УК не отработали обращения нужным образом, не приняли во внимание, что это слив канализации. К сожалению, обращений в единую дежурно-диспетчерскую службу не было, иначе мы бы раньше взяли ситуацию под контроль.

    Могут ли повториться канализационные прорывы? Безусловно. Здание строилось во времена печного отопления и удобств на улице. Позже, благоустраивая квартиры, жильцы монтировали сливы самостоятельно. И теперь фасад облеплен трубами, аналогичными той, из-за которой появился коричневый водопад…

    – Наилучшим вариантом будет провести общее собрание собственников и принять решение, что эти сливы считаются общим имуществом, – резюмирует Игорь Александрович. – Потом рассчитать стоимость их содержания, тогда для жильцов незначительно поднимется тариф, но за эти деньги в течение года УК приведет стоковые коммуникации в порядок, утеплит их и будет обслуживать.

    …Пока готовился материал, в социальных сетях появился новый пост: теперь улицу Геофизическая заливает неисправная канализация. Как сообщили «Красному Северу», там уже ведут работы.

    Тем временем, городские власти предлагают горожанам дублировать заявки в УК на номер единой дежурно-диспетчерской службы 112. Такие сообщения сразу берутся на особый контроль.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика