0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Легко ли быть управдомом?

    26.01.2012 08:29:43

    Легко ли быть управдомом?

    Коммунальщики изменили своё отношение к домам, в которых появилось ТСЖ.

    Субсидии на капитальный ремонт,  снижение расходов на оплату жилищных услуг, разные коммерческие выгоды.  И самое главное – возможность самостоятельно решать текущие вопросы жизни дома. Об этих преимуществах товариществ собственников жилья, кажется, наслышаны все. Но большим опытом хозяйствования в новых условиях могут поделиться немногие… Один из тех, кому есть что сказать на товарищескую тему, – Арсен Марутян, председатель ТСЖ «Омский» в Муравленко.

    К СЛОВУ

    Арсен Эдуардович трудится по графику в МУП «Муравленковское предприятие городских электрических сетей» диспетчером. Свободное от основной работы время занят заботами товарищества.

    Обязанностей у председателя очень много: заключить договора, счета-фактуры за оказанные услуги забрать, оплатить, в банк сдать, отчитаться в налоговую, в УЖКХ и так далее. Чтобы грамотно вести отчетность, правление наняло бухгалтера. Но и самому Марутяну пришлось освоить несколько новых специальностей, вплоть до экономиста и менеджера. «Год не прошел даром. Сегодня я намного увереннее в своих силах», – резюмирует он.

    Кстати, на последнем собрании товарищество решило продлить договор с управляющей компанией.

     

    ПАТРИОТ ДОМАШНЕГО ЗНАЧЕНИЯ

     

    Дома 36 и 38 по улице Муравленко – из категории дружных. Многие живут здесь больше десяти лет, соседи хорошо друг друга знают. Поэтому группе инициаторов создания ТСЖ не составило труда собрать нужный процент голосов. На первом общем собрании Арсена Марутяна избрали председателем единогласно.

     

    – Своеобразный патриотизм в пользу собственного дома, – улыбаясь, отвечает Арсен Эдуардович на вопрос о том, ради чего он взял на себя такую ответственность. – Хотелось лично проверить силу ТСЖ – действительно ли мы начнем жить лучше? Конечно, в одиночку я бы не справился. Меня здорово поддержали наши соучредители и члены правления. Особенная благодарность Игорю Метельскому, ныне начальнику «Управления коммунального заказа», человеку, не понаслышке знакомому с системой ЖКХ. Он помогал готовить всю документацию на регистрацию, отчетность, подсказывал и разъяснял моменты, в которых я был не силен.

    На первых порах правление «Омского» решило от управляющей компании не отделяться. Ни у кого из активистов не было достаточно знаний и опыта, чтобы пуститься в автономное плавание. С УК на год заключили договор на обслуживание.

     

    ЧЕГО  ЖЕЛАЕТЕ?

     

    Так что же изменилось за это время и какие плоды принесла новая форма управления?

    Во-первых, товарищество по-хозяйски распорядилось той суммой, которая накопилась на счету УК от платежей за ремонт и содержание жилья, а это примерно 200 тысяч рублей. Половину потратили на ремонт подъезда в доме № 38, где стены и потолок, мягко говоря, не радовали глаз. Кроме того, председатель собрал со всех желающих заявки о том, какие общестроительные работы они хотели бы выполнить в своих квартирах. Арсен Марутян правильно оформил заявления, отнес в УК, и уже летом всё сделано.

     

    – Мы давно просили ЖЭУ заделать межпанельные швы, от которых веяло холодом, – говорит Оксана Цветкова, жительница дома № 36. – Не раз обращались в управляющую компанию, чтобы нам установили мусорный контейнер поближе к дому. Всё это, наконец, мы получили. Кроме того, в подъезде поменяли входную дверь и установили домофон.

     

    Ее соседка с третьего этажа, Галина Горшкова, переменами тоже вполне довольна:

     

    – В наших подъездах появились светильники, которые сами включаются от движения. За освещение ведь тоже платим, а получилось очень экономично! И еще у меня в квартире стало теплее, потому что заделали все швы снаружи.

     

    И хотя по-прежнему жилищные и коммунальные услуги жильцы получают через управляющую компанию, отношение к двум домам со стороны коммунальщиков значительно улучшилось, причем за те же деньги.

     

    – Как было раньше? Если трубу прорвало, сантехники, конечно, приедут и починят. Но если речь идет о чем-то менее срочном и более дорогостоящем, например, стена промерзает… Приходишь в ЖЭУ, а тебе говорят:  ждите, включим вас в планы на будущий год. Теперь мы сами решаем, какие работы отложим, а что будем делать в ближайшее время, – поясняет Марутян. – У наших жильцов есть, к примеру, пожелание – отремонтировать другие подъезды и установить пластиковые окна.

     

    КАЗНА ПОПОЛНЯЕТСЯ

     

    На общем собрании обсудили и возможности коммерческой деятельности ТСЖ.

     

    – Мы решили, что сдавать в аренду подвал нецелесообразно, а, возможно, даже опасно. Полностью проконтролировать и отследить, что именно там хранится и что там происходит, мы не сможем. А рисковать совершенно не хочется, – продолжает Арсен Эдуардович. – Есть еще придомовая территория, как ее использовать, пока не решили.

     

    Сейчас казну ТСЖ пополняет один из коммерческих банков, которому товарищество предоставило возможность разместить рекламный баннерный щит на торце дома. Тот факт, что у ТСЖ есть свой источник дохода, всех очень вдохновляет.

     

    – Пусть деньги небольшие, зато наши, – с гордостью говорят жильцы.

     

    ТОВАРИЩИ, КОТОРЫЕ  НЕ  ТОВАРИЩИ

     

    Здорово портят общую картину и тормозят развитие должники – это пять-семь семей, которые не платят за жилье и коммунальные услуги по нескольку месяцев. Это должники хронические, они не платили раньше, так же ведут себя и в составе ТСЖ. Да, такие собственники и квартиросъемщики есть в любом доме, но для председателя товарищества нерадивые жильцы – личная головная боль.

     

    Проблема еще сильнее обострится, когда будет введен в действие общедомовой счетчик на воду и тепло.

     

    – В доме есть люди, которые свое жилье сдают, пускают туда по пять человек, а воду оплачивают, как за одного прописанного. И они индивидуальные счетчики не ставят – им невыгодно! По закону разница между показаниями внутриквартирных и общего счетчиков будет распределяться на других, а ведь никто не захочет платить за соседа, да и с какой стати? – Марутян знает, что, если такая ситуация возникнет, жаловаться жильцы пойдут в первую очередь к нему. Поэтому «воспитательной» работы с нерадивыми хозяевами и неплательщиками ему не избежать. – Собираюсь снова обойти все проблемные квартиры. Каждый должен понимать, что платить ежемесячно необходимо, только тогда у нас в домах будут лад и согласие и только тогда мы сможем в полной мере осуществить наши планы по ремонту и поддержанию порядка.

     

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Муравленко Ирина Кузнецова:

     

     

    – На протяжении двух лет специалисты УЖКХ управления жилищно-коммунального хозяйства оказывают содействие инициативным гражданам в создании ТСЖ. Мы даем индивидуальные консультации, помогаем организовать общие собрания собственников.

    На сегодняшний день в городе созданы 11 товариществ, которые объединяют 57 жилых домов. Большинство собственников предпочитают традиционную форму управления – управляющие компании. Однако в тех домах, где были созданы ТСЖ и где они передоверили УК управление общедомовым имуществом, заметно повысились контроль, прозрачность и соответственно удовлетворенность граждан предоставляемыми услугами.

     

    Екатерина  САПАРОВСКАЯ

    26.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...