ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Лицензия на «коммуналку»: «за» и «против»

    23.04.2014 12:29:36

    Лицензия на «коммуналку»: «за» и «против»

    Эксперты считают, что закон должен приниматься с учётом специфики территорий.

    Идея «кнута» для управляющих компаний актуальна, но вызывает вопросы: профильные ведомства считают документ сырым.

    В российском парламенте находится на рассмотрении закон, который обяжет управляющие компании получить лицензию на свою деятельность. «КС» уже рассказывал о предполагаемых новшествах. Сейчас комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ рекомендует принять документ в первом чтении.

    В Надыме разрешительный документ должен будет выдавать сектор департамента государственного жилищного надзора (Госжилинспекция) ЯНАО. Сегодня наш разговор с руководителем этой структуры, заместителем директора окружного департамента госжилнадзора ЯНАО Еленой Буяновой.

     

    МНЕНИЕ НЕОДНОЗНАЧНО

    – Елена Николаевна, вы уже получали вводные по подготовке к лицензированию?

    – Мы с коллегами обсуждали проект закона, и мнение сложилось неоднозначное. Мы, конечно же, хотим, чтобы управляющие организации со всей ответственностью относились к своим обязанностям, и закон о лицензировании призван их к этому понуждать.

    Но на нашей северной территории населенные пункты сильно разбросаны друг от друга, а управляющих компаний не так много. Поэтому есть некоторые сомнения относительно того, а будет ли этот закон полноценно работать на Ямале. Не случится ли так, что мы лишимся коммунальных структур, которые по тем или иным причинам не в силах будут идеально выполнять наши условия и из-за этого не получат лицензию?..

    Проект закона разрабатывала группа под руководством председателя комитета по жилищной политике ГД РФ Галины Хованской. Депутаты по просьбе регионов вносили изменения в закон, который должен был вступить в силу уже с 1 мая. Однако пока на ближайшее время окончательное решение по принятию документа не вынесено, поскольку осталось много неясностей.

     

    ДОМА МОГУТ СТАТЬ «БЕСХОЗНЫМИ»

    – По новому закону, если его примут, будут лицензироваться абсолютно все структуры, управляющие домами?

    – Группа Галины Хованской предлагала исключить из этого списка товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Предполагается лицензировать только организации, которые управляют домами. И что у нас получится?

    Эти организации получают лицензию на управление многоквартирными домами (перечень прилагается), причем договор заключается с каждым из них в отдельности. Неисполнение требований хотя бы по одному зданию приведет к лишению лицензии именно на управление им. Но тогда возникает вопрос, а кто подхватит хозяйство, оставшееся без управленца?

    Так в законе появился пункт, оставляющий содержание за проштрафившейся компанией до тех пор, пока жильцы не выберут другую, либо органы местного управления не проведут конкурс по ее выбору. Но когда такая УК лишится лицензии на управление 15 процентов домов из приложенного перечня, ее могут лишить права управлять и остальными домами.

    Таких нюансов в законе много, так что профильные ведомства в регионах считают его преждевременным и сырым. Хотелось бы, чтобы документ формировался всё же с поправкой на особенности конкретных местностей, например, специфику Крайнего Севера.

     

    ТРИ НАРУШЕНИЯ – И ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ

    – А по каким критериям будут оценивать качество работы коммунальщиков?

    – Например, сколько жалоб в течение года поступало на УК, сколько раз юридическое лицо или руководители привлекались к административной ответственности. Если более двух раз по одному дому – повод лишить лицензии на управление этим домом.

    Всё очень жестко. Будет составлен и минимальный перечень услуг, которые управляющие организации должны оказывать жильцам.

    – А что делать гражданам, живущим в домах, на управление которых нет лицензии? Как и кому оплачивать коммунальные услуги?

    – По логике этот дом должен платить за свет, воду и тепло непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. А для этого каждому собственнику придется заключить с ними договор. Кстати, это может сделать и совет дома, который обязательно нужно избрать уже сейчас.

     

    ПОТЕКЛИ ПОСЛЕ РЕМОНТА

    – На что чаще всего жалуются надымчане?

    – За последний сезон самая типичная жалоба – протечка кровель. Что характерно, протекли именно те крыши, которые накануне по договорам подряда были отремонтированы. А это 20–22 дома. Жалобы свидетельствуют о том, что качество ремонта, который проводили глубокой осенью, абсолютно неприемлемо. Конечно, УК выставили претензии подрядчикам, но зимой никто ничего не переделывал, ждут тепла.

    Также участились жалобы на качество холодного и горячего водоснабжения.

    – Ваша организация получила очень широкие полномочия, вы работаете не только в Надыме, но и по всему району. Когда добавится еще и лицензирование, кадрового ресурса хватит?

    – Постараемся, конечно, хотя сотрудники и без того очень загружены. Нас сейчас четверо, и порой бывает очень непросто. А если учесть, что кто-то в отпуске или на больничном, то можете себе представить, как приходится напрягаться.

    Однако пока об увеличении штата речи не идет, потому что бюджет округа не позволяет. При этом количество обращений граждан по итогам первого квартала увеличилось по сравнению с прошлым годом в четыре раза: с менее 50 обращений до 193.

     

    ТАК И РАЗОРИТЬСЯ НЕДОЛГО

    – Какими рычагами ваше ведомство обладает? Как наказываете?

    – Если мы выходим на проверку и видим явные нарушения, то выносим предписание об устранении, дальше оформляем административный протокол и штраф, причем как юридическому, так и должностному лицу. А штраф немаленький – если наказание не впервые, то от 40 до 50 тысяч управляющей компании и от четырех до пяти тысяч рублей должностному лицу. Если бы мы во всех случаях назначали штрафы, УК бы уже, наверное, разорились.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    В итоге за всё заплатят жильцы.

    Вера Марапулец, председатель ТСЖ поселка Пангоды Надымского района:

    – В начале апреля я ездила в Москву на региональную конференцию, посвященную работе управляющих компаний, где обсуждали и этот закон. Так вот все участники, а нас было около двухсот человек, проголосовали против.

    У управляющих организаций, как и у ТСЖ, есть определенная статья доходов – «содержание и текущий ремонт». Из этих денег мы платим зарплату людям, обслуживающим дома. Из них же отчисляем на налоги и содержание дома. А если добавится лицензирование, то и на это средства нужно будет брать из той же статьи, а значит придется ее увеличивать. И что мы получим в итоге? Все затраты снова лягут на плечи жильцов в виде возросшей суммы в квитанциях.

    А еще получается, что у ТСЖ и УК нет прав, только обязанности. Если, например, собственники не платят, мы всё равно должны отдать всю сумму поставщикам, и где мы ее возьмем, никого не интересует. Так что лицензирование – это дополнительная нагрузка на управляющие компании, а значит на жильцов.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...