0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Мрачное утро 13.11.13

    16.11.2013 01:00:17

    Мрачное утро 13.11.13

    Салехард и Лабытнанги в час пик остались без света.

    Начало среды для окружной столицы ознаменовалось «ЧП». На самом старте рабочего дня город остался без света.

    Что электричество – одно из основных благ цивилизации салехардцы, хоть не надолго, но ощутили сполна. В один момент привычный ритм нарушила темнота.

    Из официальной информации ГУ МЧС России по ЯНАО следует, что освещение в домах на улицах окружного центра исчезло в 8 часов 24 минуты. Происшествие случилось из-за снижения мощности генерирующего оборудования на ГТЭС-3, которая обслуживает город. Менее чем через полчаса электропитание было подано.

    Правда, посветлело в квартирах и в учреждениях не сразу. В некоторых районах света не было до нескольких часов. Недовольные горожане нелестным словом отзывались об энергетиках, поминая предновогодний световой коллапс прошлого года. А ведь летом обещали, что благодаря глобальным ремонтам на ГТЭС-3 со светом в столице Ямала наладится... Тут же вспомнился слух, пролетевший по форумам – салехардцам «светит» веерное отключение электричества. Дожили?..

     

    АВТОМАТИКА СКАЗАЛА НЕТ

     

    В городской администрации на случившееся отреагировали быстро. В одиннадцать утра ситуацию для СМИ прокомментировал первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин. После извинений, прозвучавших для горожан, он обрисовал то, что произошло.

    – У Салехарда автономная система электроснабжения, которая состоит из трех электростанций. Когда ГТЭС-3 остановилась, нагрузка перераспределилась на две оставшиеся – ТЭС 1 и ДЭС-14.

    Но автоматика, чтобы не было перегрузки, остановила и их. В итоге весь город оказался без света, кроме объектов, которые имеют автономные источники электроснабжения. Причина остановки ГТЭС-3 – в работе газового оборудования. Связано это с его сбоем или с качеством газа, выяснит в ходе расследования специальная комиссия, – прокомментировал Сергей Бурдыгин.

    По его данным, подключение началось в 8 часов 40 минут – сразу после того, как две остановленные станции вновь были подключены. Первыми свет получили социальные объекты и центр. В 10.30 утра без света оставались еще двадцать процентов потребителей, в основном в отдаленных районах. И уже к полудню о происшествии горожанам ничего не напоминало – запустилась и ГТЭС-3.

     

    МОЩНОСТЕЙ НЕТ

    Напомним, что нынешним летом две из трех турбин ГТЭС-3 отправились в путешествие для капитального ремонта в заводских условиях. Путь держали неблизкий – в украинские Кривой Рог и Николаев, только там была возможность отремонтировать агрегаты. Отправка оказалась сложной, ведь каждая из турбин весит 35 тонн. Помимо этого, перевозку осложнили таможенные процедуры.

    Сейчас одна турбина вернулась. Вторую, по информации МП «Салехардэнерго», должны были проводить домой в среду.

    – Даже без одной турбины ГТЭС-3 остается самой мощной, – заверил Сергей Бурдыгин. – С начала отопительного сезона максимальная нагрузка в самые холодные дни составляла 64 мегаватта, при этом оставался запас в 19 мегаватт.

    Кроме того, он подчеркнул, что планы по «веерному отключению» есть на каждом объекте жизнеобеспечения, в том числе и на МП «Салехардэнерго». Но их наличие – не руководство к действию, а лишь рекомендация на экстренный случай.

     

    КРАНУ КРАНТЫ

    Главный инженер МП «Салехардэнерго» Александр Пизняк пояснил «КС» случившееся на ГТЭС-3.

    В первой половине дня проводились работы на газовом оборудовании – меняли деталь спускного дренажного крана в системе подготовки топливного газа. Он необходим, говоря простым языком, для спуска конденсата и грязи, находящихся в трубопроводе:

    – Газ, который поступает по магистралям, очень загрязнен, особенно после профилактических работ, которые поставщик провел в сентябре. На протяжении двух месяцев к нам поступает некачественное топливо, поскольку после чистики трубопроводов вся «грязь» идет. В итоге она и нарушила работу крана: произошла утечка газа и противоаварийная автоматика отключила обе машины, – прокомментировал Александр Пизняк.

    Специалисты МП «Салехардэнерго» размышляют, как улучшить проектные решения станции, чтобы подобные инциденты не повторялись. Отметим, что еще в октябре МП «Салехардэнерго» предупреждало газовиков о том, что топливо поступает не ахти какого качества, но пока реакции нет. Правда, как заметил Александр Пизняк, сейчас в трубах что-либо сделать физически нельзя:

    – Меры нужно было предпринимать летом, используя специальные методы по очистке.

    Отметим, что итоги расследования доведут до всех заинтересованных сторон, в том числе газовиков.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...