...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Мёрзнуть за того парня?

    06.09.2014 01:08:18

    Мёрзнуть за того парня?

    Такая перспектива возмутила жителя новоуренгойского многоквартирного дома.

    На днях в соцсетях появилось объявление, которым управляющая компания обвесила подъезды одного дома в Новом Уренгое. Перед началом отопительного сезона коммунальщики грозили оставить жильцов без отопления…

    В тексте объяснялось, что в доме № 16 д по улице Геологоразведчиков проживают люди, имеющие задолженность по оплате за ЖКУ в общей сумме 74 846 рублей 93 копейки. В связи с этим у управляющей организации нет возможности своевременно рассчитаться за поставленные дому тепло, воду и электроэнергию. Поэтому вывод категоричен: «На основании договора поставки тепла между ООО «УК «Градорика» и ОАО «УТГ-1» в отопительный сезон 2014–1015 годов отопление в ваш дом будет подано после полного погашения задолженности.

    Для своевременного запуска отопления администрация ООО «УК «Градорика» убедительно просит должников погасить задолженность».

    Житель, сделавший этот ультиматум достоянием общественности, недоумевает: «Почему от действий должников могут пострадать добросовестные жильцы? Должны ли они мерзнуть за того парня?»

    – То есть мне, человеку, платившему за «коммуналку» авансом за месяц или два, нужно искать должников в доме и заставлять их платить, и только после этого мои дети будут спать без обогревателей? – вопрошает пользователь.

     

    А МЫ ПРИ ЧЁМ?

    Изложенное в объявлении «КС» прокомментировал первый заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Ахат Мурзакаев. Он развеял опасения тех, кто вовремя платит по счетам: оставить их без тепла – подсудное дело.

    – Во-первых, управляющая компания не может ограничить право доступа потребителей к отоплению. Во-вторых, она обязана обеспечить готовность инженерных сетей и запуск систем отопления с момента принятия постановления главы местной администрации о начале отопительного сезона. Все остальные проблемы, связанные с борьбой с должниками, ей следует решать иными способами, в том числе и в судебном порядке, а не ограничением тепла добросовестным жителям.

    Таким образом, если последние будут страдать наряду с должниками, то у них появится законное основание обратиться в надзорные органы или в суд, – подчеркнул Ахат Мурзакаев.

     

    ВОТ ТАКАЯ ДИНАМИКА!

    Как выяснилось дальше, отчаяние коммунальщиков (а именно так выглядит их обращение к жильцам) тоже небеспочвенное. В городской администрации сообщили, что в 2013 году задолженность новоуренгойцев за ЖКУ составляла 380 миллионов. Нынче они не доплатили управляющим компаниям 760 миллионов рублей… А выкручиваться-то надо.

    – В соответствии с российским законодательством главное условие, при котором тепло будет подано в квартиры, – это отсутствие у управляющих организаций и ТСЖ задолженности за поставленную ранее тепловую энергию. Если существует долг, то компания признается не готовой к работе в предстоящий осенне-зимний период, – напомнил заместитель главы администрации Владимир Рыженков на «аппаратке», посвященной подготовке к зиме.

     

    БЕЗ ТЕПЛА НЕ ОСТАВЯТ!

    «КС» обратился за комментарием и в саму управляющую компанию, где сразу же заверили, что жильцов дома без тепла не оставят. Ситуацию пояснила руководитель РКЦ ООО «УК «Градорика» Ольга Строева.

    Появившееся объявление, по ее словам, лишь попытка достучаться до нерадивых плательщиков. Жители обслуживаемых компанией 73 домов задолжали организации 12 миллионов рублей. И эту «недополучку» приходится «Градорике» самостоятельно гасить ресурснику.

    – Объявления были развешены не для того, чтобы нарушить права законопослушных плательщиков, а как напоминание должникам об обязанностях. Тепло в дом будет дано по графику, никто не будет ждать, пока кто-то из неплательщиков созреет. С этой категорией граждан мы ведем работу, в том числе и в судебном порядке. Причем очень часто решения о взыскании выносятся и в заочном порядке. Мы хотели привлечь внимание именно таких жильцов, но, как всегда, в первую очередь реагируют добросовестные плательщики, – отмечает Ольга Строева.

    По ее словам, уже в пятницу, 5 сентября, стартует запуск системы отопления и в упомянутом доме тоже станет тепло.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...