16+
  • На болото натравили бактерии

    04.09.2014 03:39:56

    На болото натравили бактерии

    Окружная столица пытается избавиться от дурнопахнущих водоёмов…

    Провести эксперимент предложили местным коммунальщикам в одном из научно-производственных объединений. При чем тут микроорганизмы?

    У дома № 14, строение 1, по улице Чкалова застарелая беда. За зданием с завидным постоянством образовывается дурнопахнущее болото. Здесь и стоки, и следы разлива канализации из находящегося рядом септика. Искусственный «водоем» не радует ни жильцов, ни коммунальщиков, ни детские сады по соседству. Но вот уже лет десять, по словам очевидцев, бой со зловонной акваторией ведется не очень успешно.

    Очевидно, что осушение «озера» без ремонта системы канализации бессмысленно. Чтобы полностью искоренить проблему, как отметил директор МП «Салехардремстрой» Раиф Казиев, нужно менять септик, и это дело ближайшего будущего. А пока болото попытались избавить от запаха и патогенного содержимого. Для этого призвали на помощь специалистов, в арсенале которых новое оружие – миллионы бактерий.

    Первые шаги сотрудничества муниципального предприятия и НПО «Арго ЭМ-1» сделаны еще в прошлом году. Как рассказал Раиф Казиев, летом 2013 года растворами, изготовленными объединением, дважды обрабатывали контейнеры для твердых бытовых отходов. Исчезли не только неприятный запах, но и насекомые вместе с грызунами. Также эксперименту подвергли полигон ТБО, который находится в ведении «Салехардремстроя». Производственные помещения в течение трех дней также избавились от мух, а болото из нечистот заметно преобразилось.

    – Буквально через два дня визуально вода в нем была чистая, – говорит Раиф Казиев и верит, что в случае положительного исхода эксперимента, который сотрудники муниципального предприятия и представитель НПО начали в присутствии журналистов, «антибактериальные» растворы послужат на благо города. В частности, тем его домам, рядом с которыми еще существуют подобные дурнопахнущие водоемы, уличные туалеты, а также территории, где есть несанкционированные свалки.

    Представитель НПО «Арго ЭМ-1» Владимир Греку рассказывает, что помимо полигона ТБО в Салехарде в прошлом году обработали вскрытые полы в шести жилых домах, запах гнили в них исчез.

    По его словам, до того времени в полярных широтах экспериментальные средства не применялись. Но эффект оказался не хуже, чем в Краснодарском и Ставропольском краях.

    – Мы получаем от НПО концентрат бактерий, в данном – 80 штаммов. Его разводим водой (сейчас потребовалось пять тонн. – Прим. авт.), бактерии «подкармливаем» патокой, а через сутки его можно использовать, – рассказал Владимир Греку. По его оценкам, залить вонючее болото таким раствором в разы дешевле, чем выкачивать его содержимое. Бактерии «работают» 60–90 дней, но первый результат проявится через 10–15 дней. Операцию придется повторять через какое-то время, если источник зловонных стоков так и не будет перекрыт.

    Обработав болото в присутствии СМИ, собравшиеся решили вернуться к нему через пару недель, чтобы вынести вердикт эксперименту.

    У примененного препарата, если изучать интернет-публикации, масса отзывов. Не все однозначно положительные. Что не мешает ему оставаться востребованным, впрочем, как и рекламируется. Что ж, подождем результата в Салехарде.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика