ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На дорожников сердиты за природу?

    21.03.2015 05:44:13

    На дорожников сердиты за природу?

    Новый Уренгой засыпало: резервный полигон для талого снега уже собирает «урожай».

    Нынешняя зима в газовой столице выдалась на редкость снежная: даже старожилы не припомнят такого обилия осадков. Это обстоятельство сыграло злую шутку с дорожниками, попавшими под раздачу народного гнева: горожане возмущены «нерадивостью коммунальщиков».

    – Мы столько снега уже вывезли, что самосвалы не в состоянии преодолеть последний ярус полигона. Только с октября по март осадков выпало, как за всю зиму прошлого года, – говорит Владимир Семёнов, генеральный директор общества «Уренгойгоравтодор». По его словам, уже задействован резервный накопитель, предназначенный для талого снега, – обычно этот участок используется в апреле-мае.

    Дорожники сетуют: в ежедневной очистке городских магистралей и междворовых проездов участвует сто единиц спецтехники, но этого мало. Снегоуборочных машин не хватает даже с учетом 20 арендованных у сторонних организаций.

    Автолюбители порой нелестно отзываются о дорожниках, когда в час пик на пути возникает колонна спецтехники, мешающая вовремя добраться до нужного места. Здесь тоже не всё так просто.

    – Работники ГИБДД пристально следят за тем, как мы исполняем обязанности, – говорит Владимир Семёнов. – Закон предусматривает: через пять часов после метелей и снежных буранов нужно выводить технику на очистку городских магистралей. Не подчиниться ему мы не имеем права. Поэтому вынуждены работать всегда, независимо от того, день на дворе или ночь.

    Получается, что претензии горожан по содержанию дорог и межквартальных проездов отчасти можно адресовать небесной канцелярии.

    Добавляют хлопот и автомобилисты, оставляющие легковушки во дворах, а то и прямо у подъездов. Порой хозяев отыскать невозможно, дорожникам приходится лавировать между машинами. В итоге страдает качество уборки. Но это не стало оправданием для коммунальщиков «Уренгойгоравтодора».

    – В этом году, если оценивать их работу по пятибалльной шкале, я бы поставил три с минусом, – говорит Игорь Косухин, начальник департамента городского хозяйства, – хотя мы отдаем себе отчет в том, что работать приходится в сложных условиях, когда владельцы личного транспорта попросту не реагируют на заранее вывешенные объявления. Бывают и такие случаи: жильцов предупреждают, они убирают транспорт, а дорожники не приезжают. И горожан не интересует, по каким причинам так произошло: во второй раз уже не верят. Это тоже проблема.

    Понятно, что силами одной организации со снегом справиться нереально. Администрация Нового Уренгоя, по словам Игоря Косухина, не остается в стороне. Ведутся переговоры с различными предприятиями Нового Уренгоя, имеющими снегоуборочную технику, с просьбой помочь в период таяния снега вывезти его в накопители.

    В борьбе с теми, кто не исполняет договор аренды земельных участков в части очистки от снега и наледи, эффективность показали штрафы. Арендаторы обязаны вывозить снег не реже одного раза в 10 дней. Обращать особое внимание надо и на кровли зданий, отмечает Эльвира Горина, начальник департамента имущественных отношений.

    Еженедельно сотрудники учреждения осматривают земельные участки, выписывают уведомления.

    – Для коммерческих организаций штрафные санкции составляют 100 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей – 50, – рассказывает руководитель департамента. Как показывает практика, это весьма действенная мера для нерадивых руководителей, вяло реагирующих на предупреждения.

    Анатолий Несвижеский

    nalnord@mail.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...