НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • На горизонте замаячил аванс… миражом

    02.12.2013 06:42:26

    На горизонте замаячил аванс… миражом

    Платить за «коммуналку» вперёд. Может ли прижиться эта идея и приструнит ли она должников? До 5 декабря ряд федеральных структур должен проработать вопрос о возможном введении в России авансовых платежей за коммунальные ресурсы.Первоначально речь шла о газе. Позже – о должниках. А потом о предприятиях…

    Резонансная тема последних двух недель. В середине ноября стало известно о поручениях премьер-министра России Дмитрия Медведева, сформировавшихся по итогам совещания о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа. Спорным пунктом оказалось поручение Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ России совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца.

    Также предлагалось изучить возможность платы за газ и другие коммунальные услуги потребителей напрямую ресурсоснабжающим организациям, в том числе с предоплатой. О проделанной работе ответственные должны доложить в Правительство РФ до 5 декабря.

    Идея, мягко говоря, не у всех вызвала понимание. Позже в СМИ прозвучала другая – менее жесткая – обязать платить авансом только должников. Но и она не во всем нашла поддержку… В частности, в среду председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству член президиума Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Игорь Руденский на брифинге в Москве, отметив, что 95 процентов населения исправно платит за «коммуналку», озвучил позицию партии:

    – Мы придерживаемся политики защиты наших граждан от всякого рода авансовых платежей за те услуги, которые предоставляют организации, снабжающие нашу систему ЖКХ.

    Он подчеркнул, что сегодня ни у граждан, ни у предприятий, ни у соцсферы нет средств, чтобы платить авансом, говорится на официальном сайте партии.

    – Всякая предоплата несет в себе элемент того, что мы будем наказывать тех, кто является добросовестным плательщиком, – заметил Руденский.

    Но он считает, что к должникам-предприятиям нужно относиться более внимательно и строго и им предъявлять меры авансовых платежей и авансов.

    Однако на день раньше появилась информация о точке зрения на данный вопрос главы Министерства строительства и ЖКХ России Михаила Меня. Как сообщает РИА «Новости», он отметил, что разговоры о введении авансовых платежей по ЖКХ для всех категорий населения возникли после не совсем верной интерпретации совещания. Речь шла о платежах за газ и для предприятий. По словам министра, по отношению к населению возможность введения авансовых платежей за коммунальные услуги «если и будет рассматриваться, то для неплательщиков».

     

    Однако, по мнению экспертов, как обязать платить вперед тех, кто задолжал, пока непонятно.

     

    А ЧТО ДУМАЮТ ЯМАЛЬЦЫ?

     

    Жители округа более социально защищены, чем в других регионах. Отличаются ли их мнения об авансовой системе от большинства россиян?

    Напомним, на Ямале действует политика сдерживания тарифов для населения. Ежегодно на это тратятся внушительные суммы из регионального бюджета. На следующий год запланировано около 9 миллиардов рублей.

    Виктор Пузанов, заместитель главы администрации Надымского района:

    – Я против введения авансовых платежей за услуги ЖКХ. Боюсь, если это будет закреплено законодательно, мы расслабим управляющие компании.

    Возьмем пример: мы внесли предоплату, а УК поставила услуги некачественно: отключила воду, тепло, не вывезла мусор. Доказать потребителю, что ее работа была недобросовестной, весьма сложно, а ведь надо еще добиться перерасчета, взыскать с коммунальщиков неправомерно полученные средства. И не факт, что это противостояние завершится в пользу потребителя.

    Еще хуже ситуация может сложиться в том случае, если под видом управляющей компании выступят мошенники. Они и вовсе соберут деньги авансом – и скроются. Да, можно привлечь к разрешению ситуации милицию и суд. Но чтобы вернуть свои деньги, человеку могут потребоваться годы.

    Владимир Швецов, председатель совета общественной организации «Защита прав потребителя»,

    Новый Уренгой:

    – Я думаю, что авансовые платежи услуг ЖКХ – довольно странная мера. И если идеологи этого нововведения надеются таким образом решить проблему неплатежей, то они глубоко заблуждаются. Ведь очень много потребителей коммунальных услуг просто не имеют из чего покрывать свои задолженности по причине небольшой зарплаты или маленькой пенсии, что не является секретом. А вот те господа, которым некогда добежать до кассы или терминала, к ним надо применять иные санкции.

    Так что ничего хорошего из этой затеи не выйдет и проблему не решить. Неплатежи – это неизбежность в любом виде расчетов. И к этому надо относиться с пониманием и заранее закладывать риски в стоимость услуг. Хотя это всё уже есть и заложено, как и в риски банковских кредитов.

    Ирина Захарова, пенсионерка, Лабытнанги:

    – Сейчас, оплачивая услуги ЖКХ в расчетно-кассовом центре, я обычно плачу не точную сумму, а круглую – например, не 7 900, а 8 тысяч сразу. Тогда остаток на моем счете переходит на следующий месяц. Но полностью перейти на авансовые платежи мне не хочется, потому что я привыкла платить за фактически потребленные услуги. А так получается, чувствуешь себя заранее должником – будто тебе не доверяют. И как будет высчитываться, сколько я в этом месяце потрачу воды, например? Породит только лишнюю возню с бумагами и бюрократию.

    Думаю, должников это не подстегнет платить исправнее, у нас люди живут с многотысячными долгами, их ничего уже не пугает.

    Валерий Гричанный, начальник Надымского межрайонного отделения ОАО «ТЭК»:

    – Законодательная инициатива авансового сбора коммунальных платежей с населения – это абсурд. У нас нет инструментов для сбора дебиторской задолженности, точно так же их нет и для авансовых платежей. А раз нет законодательно обоснованных методик того, как это делать, и возможности их собирать, их будут оплачивать точно так же, как сейчас платят по счетам за фактически потребленные ресурсы и услуги.

    Возможность воздействия на неплательщика опять останется только одна – через структуру судебных приставов. А она на сегодня весьма ограничена в возможностях.

    Анна Захаркина, Ноябрьск:

    – К идее оплачивать жилищно-коммунальные услуги авансом отношусь крайне отрицательно. Придерживаюсь принципа: «сначала счет – потом оплата», а не наоборот. Если я использую больше ресурсов, то доплачу, а если меньше, то нужно будет ходить и доказывать это коммунальщикам. Не хочу тратить свое время на это. А что не так с современной системой?

    Сергей Викторов, Салехард:

    – Я и так за газ плачу авансом. Просто на почте услуга по принятию платежей стоит в разы больше, чем я трачу на газ в месяц. Проще вперед заплатить, и даже экономнее получается. Но с применением этой системы ко всем коммунальным платежам – не согласен.

     

    Екатерина Пшенцоваkati-ks@yandex.ru

    Елена Пеккаksnad@yandex.ru

    Ефим Дубинкинsecond45n@yandex.ru

    Надежда Хабазаksnur_89@mail.ru

    Анна Ивановаsobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...