ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей

  • На рынке появятся доступные квартиры. За счёт чего?

    17.10.2011 07:31:51

    На рынке появятся  доступные квартиры. За счёт чего?

    Первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений Мискевич рассказал о первых результатах работы окружного Фонда жилищного строительства.

    Докладывая на заседании правительства Ямала о состоянии дел, Евгений Васильевич остановился на общей характеристике жилищного фонда.

     

    – На первое января 2010 года весь объем жилищного фонда в регионе составлял чуть более 10 миллионов квадратных метров, – сообщил он. – При этом по оценке фонда объем ветхого и аварийного жилья достиг планки 2,4 миллиона квадратных метров. Для решения проблемы нам необходимо построить чуть более трех миллионов м2. Это план на ближайшие несколько лет.

     

    ОБВАЛ В ПРОШЛОМ

     

    В предыдущие годы была попытка решить вопрос с ветхим и аварийным жильем через муниципальные фонды жилищного строительства и ипотеки. Но они не увенчались успехом. Так, в Новом Уренгое квартиры, построенные муниципальным фондом, не могут быть сегодня переданы для реализации окружных программ, поскольку цена квадратного метра данного жилья получилась на 20 процентов выше средней по муниципальным образованиям Ямала.

     

    В Приуральском и Тазовском районах деятельность фондов привела к тому, что быстровозводимое жилье, которое по нормативам должно строиться примерно за год, здесь возводилось более трех лет. Что также вело к удорожанию квартир.

     

    Ноябрьский фонд привлекал финансовые средства банков под гарантии муниципального образования. И теперь банк направил муниципалитету требование о возврате кредитных средств.

     

    О неэффективности деятельности местных структур говорит и тот факт, что с 2008 года в округе наблюдается обвал объемов жилищного строительства. Свою роль в этом сыграл, безусловно, и мировой экономический кризис, но, тем не менее… Если в 2008 году в округе было введено 235 тысяч квадратных метров жилья, то уже в 2009 году произошло падение до 135 тысяч.

     

    Отвечая на вопрос о том, что изменилось в подходах, Евгений Мискевич напомнил: окружной Фонд освобожден от функций застройщика.

     

    – Для строительных организаций Фонд стал гарантом сбыта жилья, возводимого на территории округа. Кроме того, он начал реализовывать все подпрограммы, входящие в программу «Жилище», как-то: обеспечение жильем ветеранов, инвалидов, детей-сирот и иных категорий граждан. То есть у Фонда открылась более широкая перспектива по привлечению застройщиков и объемам жилья.

     

    РОСТ В ДЕСЯТЬ РАЗ

     

    Евгений Васильевич поведал и о тех механизмах, которые уже использует Фонд для осуществления своей деятельности.

     

    – В 2010 году с августа по декабрь Фонд успел поучаствовать в пяти процентах аукционов по земельным участкам, проводимых в муниципальных образованиях, – напомнил он.– Объем строительства здесь составляет 38 тысяч квадратных метров. А в нынешнем году доля выигранных Фондом аукционов увеличилась до 67 процентов от общего количества проведенных аукционов. Объем строительства на данных участках в настоящее время  – более 380 тысяч квадратных метров. Общий же объем земельных участков, разыгранных на торгах, составил 500 тысяч квадратных метров жилья. Благодаря этому и у застройщиков, которые сотрудничают с Фондом, и у самостоятельно работающих строительных организаций есть возможность строить. Таким образом, можно создать на Ямале доступный рынок жилой недвижимости.

     

    Следует сказать, что до конца года Фонд будет стремиться увеличить свои площади плановой застройки до 515 тысяч м2 жилья.

     

    Фонд финансирует строительство, заключая договоры долевого участия с оплатой после сдачи жилого дома в эксплуатацию либо по факту тех или иных этапов строительства. По готовому жилью он заключает договора купли-продажи. Для решения вопроса финансирования строительства при нехватке у застройщика собственных средств Фондом заключены соответствующие соглашения со Сбербанком России, Запсибкомбанком, Газпромбанком, Юникорбанком, а также Сибирским банком реконструкции и развития. Данные соглашения предусматривают кредитование застройщиков под ставку не более десяти процентов годовых.

     

    Следует иметь в виду, что Фонд приобретает жилье у строительных организаций не в полном объеме. Часть площадей остается для выхода на рынок и реализации других программ, например, программы «Молодая семья», и просто свободной продажи.

     

    Результатом работы Фонда с дольщиками стало заключение договоров долевого участия на общий объем 98 тысяч м2 жилья. Это 2 341 квартира.

     

    Всего же по данным договорам в конце этого или в начале будущего года предполагается построить 127 тысяч квадратных  метров. Стало быть, без малого 30 тысяч м2 получит для обращения свободный рынок.

     

    НАПРАВЛЕНИЕ ВЕРНОЕ

     

    Евгений Мискевич остановился и на проблемах, тормозивших развитие отрасли и темпы строительства жилья уже при новых подходах.

     

    В частности, первая загвоздка была в сроках и качестве формирования земельных участков для торгов. Вторая – в перегрузке железной дороги, не позволяющей подрядному комплексу своевременно завозить стройматериалы. Задержка  их доставки на заполярные стройки составляет сегодня до двух с половиной месяцев. И третья – отдаленность территорий и низкий уровень воды в реках, который был не прогнозирован. И, наконец, четвертая проблема – удорожание стоимости стройматериалов.

     

    Таковы реалии дня сегодняшнего. Но доверие людей к правительству округа, надежды малообеспеченных ямальцев, связанные с обретением, наконец, надежной крыши над головой, не позволяют нынешнему руководству округа сетовать на трудности и опускать руки.

     

    Из доклада первого заместителя губернатора видно, что за полтора года новым составом правительства при всех сложностях проделана колоссальная работа по реанимации жилищного строительства в округе. Как отмечает губернатор Дмитрий Кобылкин, политика в данной области выбрана в целом правильная. В данном направлении надо двигаться дальше.

     

    Сергей Истомин

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...