0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • На рынок возвращают «родного» конкурента

    13.03.2013 04:39:56

    На рынок возвращают «родного» конкурента

    Безысходность подсказала Салехарду, как повлиять на  управляющие компании.

    Стать стимулом для развития организаций, обслуживающих жилфонд окружной столицы, призвана единая муниципальная компания.

    К такому решению пришли на прошлой неделе – в некоторой мере этот шаг сделан от невозможности иными мерами повлиять на происходящее в сфере обслуживания домов в Салехарде. Его смысл в том, чтобы возродить на базе МП «Салехардремстрой» мощную муниципальную управляющую компанию с соответствующей аварийно-диспетчерской службой. Она либо простимулирует уже существующие в городе частные организации к более качественной работе, либо заменит тех, кто трудится спустя рукава или вообще бездействует… Всё возвращается на круги своя?..

     

    КАК  ГРИБЫ, А  БЕЗ  ТОЛКУ

     

    Массовое создание частных УК и ТСЖ, напомним, началось в 2007–2008 годах. Тогда их наличие стало обязательным условием для участия в федеральной программе по капремонтам. Однако пришедшие на смену муниципалам «управленцы» не везде отнеслись к своим обязанностям с должным вниманием, иногда в их карманах оседали финансы, полагающиеся поставщику ресурсов – МП «Салехардэнерго». Местные власти делали попытки спасти положение, однако напрасно – качество обслуживания жилфонда не росло, а количество жалоб от населения увеличивалось…

    Год назад, рассказал первый заместитель главы администрации города Сергей Бурдыгин, муниципалитет и крупные управляющие организации пришли к знаковому соглашению:

     

    – Достигли принципиальной договоренности о том, что мы будем оказывать всяческое содействие в переходе жилых домов на соответствующей территории в их управление.

     

    В итоге МП «Салехардремстрой», отказываясь от участия в конкурсах на отбор управляющих компаний, оставило за собой лишь 80 домов, что меньше десяти процентов от общего объема. Муниципальные коммунальщики сконцентрировались на уборке городских дорог и тротуаров. Частникам же подбросили объемы с условием – добиться положительной динамики в обслуживании домов и расчетах с ресурсопоставщиком…

     

    – На сегодняшний день улучшений в работе управляющих компаний не видно. В январе мы еще раз собирались,  ООО «Управляющая организация «Аккорд» дали срок на исправление ситуации. Вместе с аффилированными лицами эта компания является крупнейшей, она обслуживает практически половину жилфонда. По ней больше всего претензий от ресурсоснабжающей организации и жалоб от населения. Но к началу марта ничего не изменилось. Аналогичная ситуация и по большинству остальных компаний, – так прокомментировал Сергей Бурдыгин ситуацию, при которой чаша терпения городских властей переполнилась.

     

    ПОД  КОНТРОЛЕМ И  БЕЗ  ЛИШНИХ ВЛИВАНИЙ

     

    А что принято делать в нашей стране, когда «рыночные» отношения на отдельно взятой территории заходят в тупик, не отвечая требованиям потребителей? Запускать нового игрока.

    В противовес коммунальным частникам сейчас восстанавливают былую мощь МП «Салехардремстрой» во главе с Раифом Казиевым, ранее руководившим Салехардской дирекцией единого заказчика.

    Первостепенная задача, как отметил Раиф Казиев, создание единой аварийно-диспетчерской службы. Поскольку это одно из самых «узких» мест в работе частных организаций. Сейчас в МП «Салехардремстрой» проходит инвентаризация технической базы, которая, как заверяют специалисты, полностью сохранилась и способна обслуживать большой объем жилого фонда.

     

    – Мы планируем создать конкурентоспособную организацию, повысить качество предоставляемых услуг и тем самым заставить существующие управляющие организации либо подтянуться к нашему уровню, либо покинуть этот рынок – другого сегодня не дано, – подчеркивает Раиф Казиев.

     

    При этом искусственно «выдавливать» другие компании из города никто не собирается. В планах муниципальной компании – постепенно взять в свой оборот значительную часть жилого фонда. Собственники сами будут решать, кто для них лучше, а для неопределившихся «управленцев» назначат через конкурс. У добросовестных УК дома никто отбирать не станет.

    Явный плюс создаваемой компании, уверяют реформаторы, подконтрольность муниципалитету. Мол, ее деятельность в любой момент может проверить городская власть. Другой положительный момент – прозрачность финансовых потоков: платежи населения за коммунальные услуги, то есть воду, свет, тепло, сразу через расчетный центр будут перечисляться в МП «Салехардэнерго». Таким образом, на счетах муниципальной компании лишнего «не осядет».

     

    Триста миллионов рублей – такова задолженность управляющих компаний перед МП «Салехардэнерго».  По данным специалистов, большинство салехардцев исправно платят
    за «коммуналку». Однако часть УК  не перечисляет положенные ресурсосбытовой компании деньги… Частая смена УК тоже порождает неразбериху.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Генеральный директор ООО «Управляющая организация «Аккорд» Наталья Фёдорова не согласна с претензиями муниципалитета.

    Как она рассказала «КС», именно от муниципального предприятия «Аккорду» в наследство достался ряд домов – в обмен на договоренности с муниципалитетом, которые не воплощаются в жизнь.

     

    – Мы шли через торги, предполагая, что будет выставлен весь жилфонд микрорайона, но этого не оказалось. Сегодня у нас в управлении 480 домов. Из них 48 процентов – ветхие, по которым тариф на обслуживание в два раза меньше, чем в остальных. Администрация города заверяла, что большая часть благоустроительных работ здесь будет проводиться за счет муниципалитета, но этого тоже не произошло. Все расходы вновь легли только на наши плечи, – комментирует Наталья Фёдорова. Замечаний к работе аварийщиков она не принимает, говоря, что «Аккорд» справляется с заявками в установленные законом сроки и при минимальных затратах.

    Обвинения властей в том, что управляющая организация присваивает деньги, Фёдорова считает несостоятельными. Собираемость платежей по всему жилфонду организации составляет в среднем 60 процентов, поэтому возникла задолженность перед энергопоставщиком. Однако уже есть договоренность предоставлять МП «Салехардэнерго» все расчеты в электронном виде. Возможно, таким образом недопонимание сойдет на нет…

     

    А вот что касается жалоб от жильцов в мэрию, то, по мнению нашей собеседницы, среди адресантов есть и сами должники.

     

    – Не платить и требовать качества – это утопия, – говорит Наталья Фёдорова. – Сейчас мы вместе с администрацией города начали серию собраний с жильцами ветхих домов, чтобы объяснить, на что они могут рассчитывать, какой объем работ они бы хотели увидеть и сколько это может стоить.

     

    -----------------------------------------------

    ФАС НЕ ДОПУСТИТ ПРИВИЛЕГИЙ

     

    Инициатива салехардских властей по созданию муниципального коммунального игрока уже попала в поле зрения антимонопольщиков.

    Как рассказал руководитель Управления ФАС по ЯНАО Олег Печерин, сейчас ведомство будет пристальнее следить за конкурсами на отбор управляющих компаний по обслуживанию многоквартирных домов. Эксперт отмечает, что муниципалитет может создать свое предприятие для каких-то определенных целей, но это не значит, что оно будет находиться в привилегированном положении.

    – Мы будем жестко отслеживать, чтобы все салехардские УК находились в равных экономических стартовых условиях, – предупредил Печерин.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    13.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...