16+
  • Надымчане обиделись на «Консьержа»

    13.02.2014 03:49:34

    Надымчане обиделись на «Консьержа»

    Заподозрив подлог в документах, жильцы устроили коммунальщикам очную ставку.

    Жители нескольких домов Надыма, пропустившие очное голосование по выбору управляющей компании, оказались в ситуации «без меня меня женили». И теперь ищут правду в правоохранительных и надзорных органах. История получается почти детективная…

    Итак, всё началось после новогодних праздников. Каникулы закончились. Но не сюрпризы для жителей домов 15, 17, 21 и еще нескольких по улице Зверева, с удивлением узнавших, что у них поменялась управляющая компания с «Домового» на «Консьержа». Причем произошло это – тут удивление стало еще большим – с их согласия, которое они якобы дали в результате заочного собрания, состоявшегося 2 января. Тех, кто ни сном ни духом о переменах не ведал, оказалось достаточно для того, чтобы заподозрить фальсификацию и забить тревогу.

    Недавно, чтобы разобраться в ситуации, жильцы собрались в подъезде одного из домов. Пригласили журналистов, представителей двух конкурирующих управляющих компаний и жилищной инспекции.

    – Протокол решений заочного собрания, который якобы был согласован с жильцами, подписан неким Наумовым, которого в глаза не видели те, кто тут собрался, – возмущается лидер инициативной группы Тамара Орехова. – Мы хотели с ним пообщаться, чтобы он показал нам бюллетени с нашими подписями, но связаться с ним невозможно. Телефон Наумова, который у нас есть, не отвечает. Даже участковый, который по нашей просьбе проводил проверку, найти его не смог. Мы написали жалобу на незаконные действия «Консьержа» в районную администрацию и в прокуратуру, собрали уже 56 подписей и будем добиваться справедливости. И вопрос не в том – «Консьержъ» или «Домовой». Может, мы бы «Консьержа» выбрали, но хотим это сделать сами, а нас просто поставили перед фактом. Так нельзя поступать.

     

    ТЕ, КТО ГОЛОСОВАЛ, НАВЕРНОЕ, НЕ ПРИШЛИ

    Генеральный директор УК «Консьержъ» Дим Левин терпеливо выслушал все претензии.

    – Но вы согласитесь, что еще в декабре было проведено очное собрание жильцов, – напомнил Дим Валерьевич. – Там и присутствовал Наумов. Мне было передано решение собрания и бюллетени, на основании которых я написал письмо в «Домовой» о том, что мы выбраны как управляющая компания ваших домов. Графологическую экспертизу я проводить не вправе, поэтому руководствовался теми документами, которые мне предоставили.

    Декабрьское собрание действительно состоялось, но было признано неправомочным из-за того, что пришло слишком мало жильцов.

    – Собрания проводили по участкам, и я приходила, – вспоминает Тамара Орехова. – Был там и Наумов, который вел себя крайне странно. На мою просьбу показать документы, на основании которых он выступает от имени жильцов, никак не отреагировал. Также пришли представители «Домового» и «Консьержа». Обсуждали тему поднятия тарифов на услуги «Домового», который объяснял это дополнительными расходами на обслуживание мусорных контейнеров. Жильцы спорили, выражали недовольство этим фактом, но и к «Консьержу» были вопросы. Например, как управляющая компания с заявленным уставным капиталом в 200 тысяч рублей собирается обслуживать дома. В конце концов собрание закончилось, что называется, ничем, и решили провести заочное голосование.

    В доказательство того, что жильцы возмущаются не напрасно, был задан вопрос, голосовал ли кто-нибудь из присутствующих за «Консьержа». В ответ послышалось дружное «нет».

    Управляющая компания «Домовой», которая все эти годы занималась домами, тоже не думает сдаваться без боя.

    – Складывается нездоровая обстановка, и это мешает нам работать, – сетует представитель «Домового» Григорий Сырокваша. – Я считаю, что Орехова права. Нужно найти этого Наумова и спросить, кто его уполномочил выступать от имени всех собственников. Если у него была доверенность от администрации на социальное жилье, то это очень малая доля в общем числе жителей. Тем более зима еще не закончилась, мы продолжаем обслуживать эти дома и хотим спокойно работать. Будет желание у людей избрать другую управляющую компанию – пожалуйста. Только действовать надо по закону.

    Интересно, будь жильцы более заинтересованы в судьбе домов сразу, приди они на декабрьскую встречу, сравни конкурентов и дай одному от ворот поворот, недоразумений могло не возникнуть?.. Это вопрос для размышления тем, кто до сих пор инертен в вопросах управления недвижимостью.

     

    СЛОВО ПО ПРОТОКОЛУ

    Сейчас надымчане намерены отстаивать свое право выбора управляющей компании всеми доступными методами, в том числе через прокуратуру. Надзорное ведомство перенаправило обращение для проверки в департамент государственного жилищного надзора ЯНАО (ранее Госжилинспекция). Заместитель директора департамента Елена Буянова также присутствовала на встрече, инициированной неравнодушными жильцами.

    – В наш адрес продолжают поступать обращения по аналогичному вопросу, – прокомментировала она. – Есть заявления от жителей дома 21 по улице Зверева и других домов, запрос от управляющей организации. Изучив предоставленные документы, могу сказать следующее. В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса управление многоквартирным домом – полномочия собрания собственников жилых помещений в этом доме. Собрание считается неправомочным по тем вопросам, которые не отражены в повестке дня. В протоколах должен был стоять вопрос о досрочном расторжении договора управления с УК «Домовой». Такого вопроса в повестке дня не было, так же как и в протоколе. В настоящий момент договор не расторгнут, значит, он действует, поэтому на сегодняшний день по документам и по закону у собственников этих домов как была, так и осталась УК «Домовой», – резюмировала Елена Буянова.

    В заключение добавим, что «КС», как и полицейские, продолжает разыскивать господина Наумова, который мог бы пролить свет на темную историю с заочным голосованием. Пока тщетно, по телефону «абонент недоступен». Вернемся к теме по мере появления новых сведений.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Администрация Надымского района не собирается вмешиваться в конфликт, но дает совет на будущее.

    Как пояснили в информационно-аналитическом управлении, органы местного самоуправления никоим образом не могут быть арбитром в существующем конфликте сторон. Муниципалитет выступает за объективную оценку ситуации, а ее должны дать структуры, которые уполномочены заниматься подобными разбирательствами.

    Поскольку жители этих домов достаточно активно проявляют свою гражданскую позицию, то администрация советует им в дальнейшем, чтобы избежать конфликтов с управляющими компаниями или другими структурами ЖКХ, создавать альтернативную форму – товарищества собственников жилья.

     

    «ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ…»

    Представители «Домового» в борьбе за клиента готовы идти до конца.

    – Мы направляли обращение в департамент Госжилнадзора, который ответил, что в отношении отдельных граждан они проверки не проводят, – говорит Виталий Селезнёв, начальник отдела правового обеспечения. – Однако подтвердили полную законность нашего управления домами. Сейчас собираем документы для обращения в прокуратуру. От жителей нам постоянно поступают жалобы и устные и письменные, что они не принимали участие в голосовании, не подписывали бюллетени, с просьбой разобраться. Мы будем добиваться того, чтобы установить – была фальсификация подписей или нет.

    Жильцы между тем тоже не бездействуют.

    – Все говорят, что это рейдерский захват, – оценивает ситуацию Тамара Орехова. – Кроме того что мы обращались в прокуратуру и в полицию, хотим пойти на прием к депутатам. Не к одному, а к нескольким.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика