-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Настоящим хозяевам дадут «стартовый капитал»

    21.09.2013 01:01:21

    Настоящим хозяевам дадут «стартовый капитал»

    Товариществам собственников жилья в ЯНАО предоставят субсидии из окружного бюджета.

    Постановление о порядке выделения дотаций подписал губернатор округа. Документ предполагает три направления финансовой помощи ТСЖ.

    Это возмещение затрат по арендной плате за помещение, компенсация затрат при регистрации организации или при приобретении компьютерной техники и программного обеспечения. В денежном выражении это составляет от 50 до 120 тысяч рублей, в зависимости от вида расходов.

     

    РУКА  ПОМОЩИ НЕ СЛАБЕЕТ

     

    Как напомнил начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО Олег Яцина, столь крепкую руку помощи товариществам окружные власти протянули впервые в 2012 году. По замыслу разработчиков это создает более благоприятные правовые и организационные условия для их образования и деятельности.

    – Решение о предоставлении субсидии принимает созданная уполномоченным органом комиссия, – рассказывает чиновник. – В ее составе не могут быть люди, лично заинтересованные в положительном исходе дела, в том числе члены ТСЖ, подавшего заявку.

    Комиссия проверяет поступившие заявления и документы, их оформление, комплектность и достоверность, а затем решает: выделить средства или нет.

     

    УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПРИВЛЕКАЕТ

     

    Напомним, ТСЖ – одна из трех существующих сегодня форм управления многоквартирными домами (две другие – это управляющие компании и непосредственное управление владельцами помещений).

    По словам Олега Яцины, товарищество считается наиболее универсальной формой управления. В этом случае жильцы сами решают судьбу своих домов. Путем голосования избирают правление, а оно, в свою очередь, председателя ТСЖ. Набирают штатный персонал, самостоятельно определяют перечень и объемы коммунальных и жилищных услуг и заключают договоры с предприятиями ЖКХ, устанавливают размер платы за содержание жилья. А самое главное – контролируют доходы от деятельности товарищества.

    –Разница между ТСЖ и УК большая, – убежден собеседник. – Управкомпании действуют по своду нормативных документов, утвержденных Правительством РФ, и качество предоставляемых ими услуг контролируются Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ). Полученные от жильцов за содержание жилья деньги УК расходуют по своему усмотрению. С точки зрения экономики, первостепенная задача управляющей компании – получать прибыль. Тогда как ТСЖ создается для того, чтобы удовлетворить нужды собственников жилья.

    Преимущество товарищества и в том, что плату за содержание собственники квартир устанавливают самостоятельно на общем собрании. Бывает, что она получается раза в два ниже, чем запросы управляющих компаний.

     

    РАЗНИЦА ПОДХОДОВ

     

    Как отмечает Олег Яцина, подход к выполнению своих обязанностей у компаний тоже бывает разным. К примеру, решили жильцы, входящие в ТСЖ, провести текущий или капитальный ремонт в доме.

    Провели общее собрание, определили перечень работ и необходимую сумму, вносимую каждой квартирой. И после этого наняли специалистов-подрядчиков.

    В управляющей компании поступают по своему усмотрению: что необходимо сделать первостепенно и надо ли вообще делать. При этом качество работы и стройматериалов УК контролирует не всегда.

    В департаменте энергетики и ЖКХ ЯНАО утверждают, что жалобы на деятельность управкомпаний исчисляются сотнями в год. (Не все они в действительности оказываются по адресу. Зачастую люди путают сферы ответственности, приписывая огрехи коммунальных служб управляющим компаниям.) Тем не менее на товарищества не наберется и десятка недовольных обращений.

     

    ЕСЛИ ЧТО – СРАЗУ В СУД

     

    Среди действительных «проколов» управляющих компаний часто встречаются несвоевременный вывоз мусора и опоздания с перерасчетом при отключении тепловой или электроэнергии, ошибки при установке платы за содержание и проведение ремонта без решения собрания жильцов. Также могут не выполнять график ремонта или вообще о нем забыть.

    Специалистам известны случаи, когда жильцы, собравшие средства на ремонт, ждали его год-два и даже пять лет. И когда через месяц после работ краска сходила со стен, вновь обнажая былые трещины…

    Управу на нерадивые управляющие компании, как уже сказано выше, можно найти в Госжил-инспекции.

    – Что касается перерасчета оплаты за содержание жилья, связанного с некачественным или несвоевременным предоставлением услуг, лучше сразу обращаться в судебные инстанции, – подсказывает Олег Яцина. – Это более действенные меры, чем писать жалобы. Департамент энергетики и ЖКХ также помогает гражданам правильно составить заявление в суд.

    К сбору и вывозу мусора чаще всего формально подходят представители малого и среднего бизнеса. Это различные ООО или ИП. Там, где за очищение мусорных баков отвечает муниципальное предприятие, проблем со своевременностью вывоза отходов обычно не возникает. Считается, что это результат влияния «недремлющего ока» со стороны городских властей.

    У предпринимателей же всё проще. Допустим, заключен договор на то, что мусоровозка будет приезжать трижды в неделю. И всё, никаких экстренных выездов не жди. Даже если в отдельные дни баки заполняются быстрее, они всё равно будут дожидаться своего часа…

    В принципе, какую организацию пригласить на уборку мусора, на каких условиях, зависит от выбора самих ТСЖ или УК. Хозяин, как говорится, барин. Тем более если он настоящий.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...