-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Нечего терять, кроме ржавых труб

    26.11.2011 01:56:32

    Нечего терять, кроме ржавых труб

    Главам муниципалитетов показали, как сотрудничать с инвесторами в сфере ЖКХ. Критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства  в округе требует кардинальных мер.

    И они уже принимаются –  как бы ни сопротивлялись «реакционеры».  Об этом губернатор Дмитрий Кобылкин говорил с главами всех муниципальных образований Ямала на выездном совещании  в Ноябрьске. Во встрече также приняли участие первый заместитель губернатора Евгений Мискевич и руководители окружных департаментов, обеспечивающих и финансирующих  систему ЖКХ.

     

     

    «ПАЦИЕНТ» СКОРЕЕ МЁРТВ…

     

    – Результаты масштабной инвентаризации, проведенной в муниципалитетах, выявили критическое состояние жилого фонда, крайне неэффективную работу жилищно-коммунальной отрасли. Семьдесят процентов предприятий ЖКХ убыточны, долги населения за коммунальные услуги перевалили за два миллиарда рублей. Рынок жилищно-коммунальных услуг в округе отсутствует как таковой, – так начал совещание Дмитрий Кобылкин, сразу давая понять, что разговор будет жестким.

     

    Он в очередной раз напомнил главам территорий о том, что население постоянно жалуется на работу коммунальщиков. Люди не понимают, как и на что тратятся их деньги, уплаченные за ЖКУ. Более того, несмотря на решение правительства округа о замораживании тарифов в этом и в следующем году, некоторые предприятия спекулируют на том, что якобы могут повысить оплату. Между тем жесткая фиксация региональных тарифов – вопрос, согласованный с Правительством России, и никто не вправе единолично их повышать.

     

    Детальный анализ состояния жилищно-коммунальной отрасли сделал Евгений Мискевич. Согласно его докладу во всех без исключения муниципалитетах предприятия ЖКХ работают с огромными убытками. Исключение составляет лишь небольшое число компаний, входящих в состав крупных российских коммунальных холдингов (о них речь пойдет ниже).

     

    – На местах никто досконально проблемой эффективности работы муниципальных предприятий не занимается, – констатировал Евгений Мискевич. – Предприятия живут от субсидии до субсидии.

     

    В качестве примера непрофессиональной работы местных органов исполнительной власти первый заместитель привел такой факт: в отчетах, предоставляемых в окружной департамент финансов, дважды учитываются долги перед поставщиками энергоресурсов – непосредственно в графе «долги населения» и в графе «долги управляющих компаний и ТСЖ».

     

    Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ намного превышает рыночную стоимость их активов. Так что даже в случае банкротства эти предприятия не смогут рассчитаться по своим обязательствам.

     

    «БРОСЬТЕ СТАРУЮ КОЛЫМАГУ!»

     

    По мнению Дмитрия Кобылкина, главная причина всех бед в управленческом кризисе. Преодолеть его можно лишь в том случае, если в округе будет сформирована прозрачная и понятная система расчетов и тарифообразования, а в саму жилищно-коммунальную отрасль придут крупные инвесторы, которые смогут вложить большие средства в ее модернизацию. Именно с этой целью в начале года на Ямале была создана корпорация «Ямалкоммунэнерго». Ее владельцами являются два крупных российских холдинга: «Корпорация СТС» и «Интертехэлектро – Новая генерация». Сегодня «Ямалкоммунэнерго» уже работает в семи ямальских муниципалитетах, в частности, в Надыме. Как отметил глава местной администрации Леонид Дяченко, с приходом этой компании ситуация в коммунальной сфере начала стабилизироваться, а социальная напряженность спадать.

     

    Сити-менеджер Ноябрьска Жанна Белоцкая отметила положительный пример работы ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Эта ресурсоснабжающая организация не входит в структуру «Ямалкоммунэнерго», но ее главным акционером является та же «Корпорация СТС». «Энерго-Газ-Ноябрьск» – одно из немногих предприятий в округе, работающее с прибылью. Даже несмотря на многомиллионные долги управляющих компаний за поставленные ресурсы.

     

    По замыслу окружных властей необходимо как можно быстрее включить в систему «Ямалкоммунэнерго» все муниципальные образования округа. Однако, судя по общему настрою в зале, далеко не все главы территорий воспринимают эту идею с энтузиазмом.

     

    – Чтобы полностью модернизировать российскую систему ЖКХ, необходимо шесть триллионов рублей. Бюджеты могут мобилизовать не более триллиона, – привел обезоруживающие цифры Дмитрий Кобылкин. – Где взять остальные деньги? Только у частных инвесторов. Сегодня они пришли на Ямал. Они готовы вкладывать в отрасль большие средства и профессионально управлять ею. Так давайте им поможем!

     

    Глав территорий, не желающих сотрудничать со стратегическим инвестором, Дмитрий Кобылкин сравнил с хозяином, которому предлагают поменять его старую разбитую колымагу на приличную иномарку, а он отказывается.

     

    – Конечно, определенный риск есть, – размышлял губернатор. – Но что мы теряем, кроме ржавых труб? Если увидим, что пошли не туда, остановимся. А идти необходимо: топтаться на месте больше нельзя!

     

    ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ БУДУЩЕГО

     

    С положительным примером работы стратегических инвесторов главы муниципалитетов ознакомились на Ноябрьской парогазовой электростанции (НПГЭ), куда вместе с Евгением Мискевичем отправились сразу по окончании совещания (на снимке).

     

    Этот объект электроэнергетики – первый не только на Ямале, но и в России, построенный исключительно на средства частных инвесторов – без копейки бюджетных вложений. Собственником НПГЭ является знакомая нам группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация». Генеральный директор холдинга Станислав Карапетян и исполнительный директор электростанции Сергей Черкасов провели для гостей экскурсию и рассказали, что станция была введена в строй осенью прошлого года. Сегодня она вырабатывает десятую часть всей электроэнергии, потребляемой в Ямало-Ненецком округе.

     

    Оснащение объекта современным оборудованием ведущих мировых компаний сделало его одним из самых экономичных и экологически безопасных в России. За счет минимального потребления топлива и высокого КПД турбин себестоимость выработки электроэнергии здесь существенно дешевле, чем на станциях предыдущих поколений. А выбросы в атмосферу вредных веществ в восемь-десять раз меньше.

     

    Пока НПГЭ вырабатывает только электричество, но может служить и источником тепловой энергии. В перспективе от станции будет проложен трубопровод, соединяющий ее с единой системой теплоснабжения Ноябрьска.

     

    Помимо всего прочего, парогазовая электростанция – это еще и 140 рабочих мест. По словам Карапетяна, сегодня две трети персонала – жители Ноябрьска. В будущем, по мере обучения местных специалистов, их число будет расти.

     

    ИНВЕСТИЦИИ ВВЕРХ, ТАРИФЫ ВНИЗ

     

    Совместно с «Корпорацией СТС» компания «Интертехэлектро – Новая генерация» намерена строить в округе и другие объекты энергетики.

     

    Об этом главам муниципалитетов и журналистам рассказал исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилёв, также присутствовавший на встрече. По его словам, в ближайшие годы компания намерена вложить в развитие энергетической и коммунальной отрасли Ямала от тридцати до сорока миллиардов рублей. В основном это будут средства, взятые в долг у крупнейших российских банков на длительное время.

     

    В подтверждение серьезности намерений Михаил Гилёв привел пример Курганской области, где компании уже потратили около миллиарда рублей на строительство энергетических объектов и планируют вложить еще восемь миллиардов.

     

    – Мы показали главам муниципалитетов, что в округ пришли серьезные инвесторы, и пришли надолго, – подвел итог Евгений Мискевич. – Ведь вложенные ими средства окупятся не ранее, чем через 15 лет.

     

    Теоретически у инвесторов есть возможность вернуть затраты и раньше – если повышать тарифы на предоставляемые ресурсы и услуги. Но на таких условиях ямальские власти вряд ли бы пошли с ними на сотрудничество. Более того, как заявил Дмитрий Кобылкин, нужно не только стабилизировать тарифы, но в дальнейшем искать возможности для их снижения. По мнению главы региона, ямальцы и так слишком дорого платят за жизнь на Крайнем Севере – платят прежде всего своим здоровьем. Поэтому облегчить им жизнь хотя бы материально – геополитическая задача государства.

     

    АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ. На модернизацию и реформирование ЖКХ  ЯНАО необходимо 10–20 миллиардов рублей. Средств, выделяемых ежегодно из бюджетов всех уровней, и за счет оплаты поставленных ресурсов хватает только на поддержку функционирования предприятий и на ежегодное снижение износа в пределах 1–3 процентов.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    26.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...