-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Незаконные помойки подорожали в разы

    15.10.2012 03:17:34

    Незаконные помойки подорожали в разы

    Их «создателей» ищут специальные комиссии.

    Первое, что сделали на совещании в окружном центре, посвященном борьбе с мусором, – вспомнили добрыми словами губернатора округа. Как уже упоминал «КС», в середине сентября Дмитрий Кобылкин проехал по Салехарду и учинил разнос городским властям и управляющим компаниям. А после инициировал подготовку законодательной инициативы – кратно увеличить размер штрафов для любителей мусорить.

     

     

    Уже через несколько дней законопроект утвердили депутаты на очередном заседании ЗС ЯНАО – об этом мы также сообщали. На следующей неделе, когда он вступит в силу, наказание рублем станет куда более весомым.

     

    – Мы пользуемся теми штрафами, которые устанавливает по всему региону администрация округа. Но они были очень низкими. Мы неоднократно выходили с инициативой об их повышении и получали отказы. В этот же раз губернатор поспособствовал скорейшему ее принятию, причем суммы выросли даже больше, чем мы просили, – прокомментировал первый замглавы мэрии Сергей Бурдыгин.

     

    Ощутив такую поддержку и предвкушая скорый перелом в затяжной войне, муниципалитет взялся за дело с утроенной энергией. Именно столько новых структур, призванных бороться за чистоту, появилось в Салехарде – три комиссии, которые готовят материалы для рассмотрения на четвертой – административной. Промежуточные итоги их работы подвели в администрации в среду.

     

    Первая комиссия, сообщил Бурдыгин, контролирует то, что творится на земельных участках, которые выделены под строительство. Вторая – управляющие организации, точнее, то, как они справляются с вывозом твердых и жидких бытовых отходов и содержанием подведомственных территорий. Третья  следит за чистотой вокруг торговых предприятий и магазинов. Рейды по каждому из направлений проводятся несколько раз в неделю при поддержке сотрудников полиции, которые как раз и наделены правом штрафовать за бардак.

     

    Если не углубляться в подробности, все три комиссии за краткий срок работы уже успели выявить ряд нарушений. Материалы, касающиеся деятельности некоторых организаций, направлены для проверки в прокуратуру, составлен и ряд административных протоколов. В частности, оштрафовали управляющую компанию «Аккорд» и – отдельно и дополнительно – ее директора, депутата гордумы Наталью Федорову.

     

    Пока, как выяснилось, в комиссию поступило на рассмотрение четыре материала – два по «Аккорду» и два касающихся пары салехардских магазинов. По остальным участковые сейчас собирают всю необходимую документацию.

     

    – Когда мы проезжали по городу, забиты были все мусорные баки. Мы сделали о работе компаний понятный вывод. Давайте принимать решение и всеми законными способами избавляться от бесхозяйственности. Да, самая эффективная мера воздействия – большие штрафы и суровые наказания. Но всё же они, на мой взгляд, недостаточно велики, – внес ремарку глава администрации Иван Кононенко. – В Европе штрафы по две-три тысячи евро, и результат – мусора нигде не видно.

     

    Глава администрации дал указание также назначить ответственных за ежедневный проезд по городу и фиксацию на видео творящегося беспорядка. Высказался и по поводу землепользования:

     

    – Земли в городе было роздано достаточно, кому только можно и кому нельзя, и как это делалось, уже не узнать: архитектор у нас ушел. Законность раздачи проверим, но многие не строятся, вокруг земли свалки, на ней свалки, и люди еще умудряются ее кому-то продавать. Если есть способы в рамках закона, независимо от того, кто там хозяин, – а тут уже приходили разные, толпа блатных и шайка нищих, – изымайте участки.  У нас детский сад негде построить, а под супермаркеты сколько мест застолблено…

     

    Обсудили ряд других вещей – к примеру, как проконтролировать фактический вывоз мусора городским бизнесом. Ведь многие из них «для отчета» заключают договоры с перевозчиками, но фактически избавляются от отходов другими методами. Прозвучали, в частности, идеи ввести талонную систему на городской свалке, которая покажет, кто и сколько мусора утилизирует по закону, а также привлечь к контролю самих перевозчиков.

     

    Кроме того, участники совещания попытались выработать оптимальные схемы взаимодействия с полицией, а также возможность подключить к процессу Роспотребнадзор. Служба, в частности, может  пользоваться в отношении юрлиц статьей о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований, санкции по которой еще более суровы, чем вступающие сейчас в действие.

    На следующий день  глава общался с управляющими компаниями. Он напомнил им о необходимости вовремя вывозить мусор, активнее работать на выходных и в праздники, а также попросил оплачивать дворникам уборку детских площадок.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Марат Абдрахманов, депутат Законодательного  Собрания, прокомментировал обновленный закон  об административных штрафах  за нарушения благоустройства:

    – На заседании окружного Законодательного Собрания 19 сентября мы приняли окружной закон об административных штрафах, – напомнил Марат Шамилевич. – В чем его суть? Возьмем мусор, который либо вовсе не убирают, либо выставляют в неположенных местах. Это касается дворов, территорий вокруг магазинов и других объектов. Раньше административные штрафы по составленным на нарушителей протоколам были совсем небольшими. Теперь серьезно выросли. У нас ведь еще хватает несознательных людей, которые просто выносят из квартир пакеты с мусором и ставят где придется. Теперь они крепко подумают, прежде чем это делать.

    Есть же разница: то ли, как раньше, сто рублей штрафа заплатить, то ли, как сейчас, две тысячи. И это только то, что касается граждан. Ведь если ТСЖ или другая управляющая компания не следят за порядком на своей территории, то должностное лицо может заплатить штраф в двадцать тысяч рублей. СМИ в репортажах такие случаи часто показывают и описывают, а репутация тоже дело дорогое.

     

    Олег Черевко, глава администрации  Лабытнанги:

    – К повышению штрафов для любителей помусорить отношусь только положительно. Не хочется кидать камень в огород наших жителей, но факты говорят о том, что методом финансового наказания можно достигнуть реальных результатов. К сожалению, культура населения пока оставляет желать лучшего. Штрафы не репрессии, но это инструмент, которым можно влиять. Для каждого должно быть ясно, что такое поведение влечет за собой адекватное наказание. Почему-то наши граждане, находясь за границей, неукоснительно соблюдают законы других стран о чистоте, никому в голову не приходит бросить мусор мимо урны.

    Кроме того, культура в обществе воспитывается долго. И методы ее воспитания – не только штрафы, но и обучение. И то обстоятельство, что округ планирует проводить мероприятия по тому же бытовому ликбезу, это важно. Это заботы семьи и школы в том числе. Надо, чтобы все жители знали, что и куда выбрасывать, со школьной скамьи надо этому обучать. До тех пор пока в обществе будет отторжение к этому, мы ничего не добьемся.

     

    ----------------------------------

    ЛЕНИВЫХ НЕ КАРАЮТ, НО ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

     

    Два миллиона «мусорных» штрафов за девять месяцев говорят о том, что Новый Уренгой, увы, не является образцом чистоты.

    Нет, здесь исправно убирают, дворники успешно справляются со своими обязанностями, да и городские власти ведут большую профилактическую работу в борьбе с нечистоплотными гражданами и предприятиями. Но регулярно специалисты администрации совместно с полицейскими проводят  рейды, в ходе которых выявляют нарушителей чистоты и порядка на улицах города и производственных территориях.

    По словам Сергея Байбородова, начальника управления земельных отношений, «цель подобных мероприятий не карательная, а скорее предупредительная».

     

    – Мы долго работаем с теми руководителями, которые пренебрегают элементарными условиями договора аренды земельных участков, – делится Сергей Александрович. – Они захламляют мусором и бытовыми отходами отведенные земли, а в зимний период ленятся вывозить снег.

     

    Если уговоры не действуют, то мусорных «агрессоров» наказывают рублем. Размер денежного взыскания для нарушителя определяется на заседании административной комиссии. Только за девять месяцев текущего года наложено штрафов на сумму более двух миллионов рублей. В случае неуплаты штрафных санкций денежные выплаты взыскиваются через суд.

    Благодаря совместным усилиям департамента недвижимости и МУП «Уренгойское городское хозяйство» выполняются работы по санитарной очистке города с вывозом и утилизацией отходов на полигон твердых бытовых отходов. К решению этого вопроса подключилось 96 арендаторов, очистив территории от строительного и бытового мусора.

     

    Данил Колосов kdv-ks@mail.ru

    Лариса Багумян  larisa00767@mail.ru

    Анна Иванова sobkor_lbt@rambler.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    15.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...