-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Обязательную плату за капремонт рассчитали по минимуму

    22.03.2014 01:12:05

    Обязательную плату за капремонт рассчитали по минимуму

    Новая строка в квитанциях ямальцев появится только в середине следующего года.

    Ямал последним в России обзавелся региональным законом о капремонтах многоквартирных домов. Промедление в данном случае полностью оправдано. Решающему голосованию депутатов на очередном заседании Законодательного Собрания ЯНАО предшествовала скрупулезная работа, эмоциональные дебаты и обсуждения во всех возможных вариантах.

    Напомним, что введение новой системы капремонтов регламентировано Жилищным кодексом РФ. Главное новшество – это дополнительная строка в квитанции за оплату жилищно-коммунальных услуг.

    Каждый регион обязан принять свой закон, Ямал стал последним: с документом, понимая его значимость, не торопились. Впервые его на суд общественности представили в октябре прошлого года. Пункты вызвали широкий резонанс и массу вопросов как у ямальских депутатов, так и общественников.

    Не снизился накал и при обсуждении документа накануне принятия в первом чтении. Депутаты согласились на такой шаг в середине декабря с существенным условием. Ко второму чтению разработчики должны ответить на целый ряд вопросов, которые возникли у парламентариев. В первую очередь они касались размера ежемесячной платы для ямальцев и прозрачных механизмов защиты сохранения собранных денег. В противном случае они пообещали отправить законопроект на доработку.

     

    ПРОЦЕДУРУ – ПОД ЧЁТКУЮ СХЕМУ

    На этой неделе разработчики представили обновленную версию документа на расширенном заседании комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ.

    Первый заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Ахат Мурзакаев в очередной раз подчеркнул, что существующее пятипроцентное софинансирование капремонтов не оправдывает себя. Даже начальный этап – собрание собственников и принятие решения – во многих случаях несбыточная процедура. Не говоря уже о непосредственной плате. Вот и получается, что даже если муниципалитет планирует ремонт определенного многоквартирника – не факт, что он состоится.

    Альтернатива – принятие регионального закона, из-за отсутствия которого, кроме всего прочего, регион рискует остаться без федеральной поддержки на капремонты, а это полмиллиарда рублей!

    Поэтому введение обязательной платы, которую будут вносить собственники (к слову, это и муниципалитеты, и округ, в случае если они выступают владельцами жилых помещений), имеет и положительный эффект. Дом, если это целесообразно, получит необходимый ремонт, причем сроки четко оговариваются. Для этого сформируют специальную программу. В нее войдут все многоквартирники – их 16 600 домов, за исключением ветхого и аварийного фонда и жилья, чей износ выше 70 процентов.

    Программа рассчитана на тридцать лет с краткосрочным трехлетним периодом и ежегодной актуализацией. По каждому дому установят сроки ремонтов. Причем критериев очередности только два: это ввод в эксплуатацию и степень износа конструктивов и инженерной сети многоквартирника.

    – Мы оставили только два критерия, потому что существующая практика в стране показывает – их увеличение ведет к неопределенности и коллапсу. Трудно добиться и единогласия в том, какой из параметров существеннее, – прокомментировал Ахат Мурзакаев.

     

    ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СУБСИДИИ

    Как уже не раз писал «КС», платить собственники по решению общего собрания смогут либо в «общий котел» – региональному оператору, им выступит Фонд капитальных ремонтов ЯНАО, либо копить на собственном индивидуальном счете. Причем свое решение владельцы квартир могут изменить.

    Понятное дело, что необходимую сумму можно собирать десятилетиями. На Ямале капремонт – удовольствие не из дешевых. Но ждать этого не придется, поскольку фонд капремонта будет формироваться из различных источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также инвесторов и спонсоров. При этом доля, приходящаяся на собственников, даже в условиях нового закона не получится высокой – 15 %. Разработчики предложили для ямальцев минимальный взнос, регламентированный федеральным центром (эти цифры и просили назвать депутаты и общественники накануне первого чтения), – 10 рублей 50 копеек за квадратный метр. При таких цифрах плата за двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров обойдется собственнику в 525 рублей ежемесячно или 6300 – в год.

    Разница с реальной стоимостью существенна. К примеру, в Новом Уренгое этот минимум – 12,57, а в Тазовском районе – 130, 39 рубля. Превышение федерального стандарта на 20 и 1142 процента!

    Кроме того, по настоянию комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ в законопроекте есть условие, по которому жители смогут рассчитывать на субсидирование платы за капремонт по аналогии с затратами на ЖКУ.

     

    ДЕНЬГИ СОБСТВЕННИКОВ НЕ РАСТРАТЯТ?

    Вопрос использования накопленных населением средств поднимался присутствующими несколько раз. Руководитель фракции КПРФ Олег Клементьев поинтересовался, из каких источников будут платить зарплату сотрудникам регионального оператора. Его заверили: деньги ямальцев не тронут, они могут тратиться только на то, на что собирались! Труд же работников фонда оплатят из бюджета.

    Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Валерий Степанченко волнуется о гарантированной сохранности денег населения как на счетах регионального оператора, так и на индивидуальных. В первом случае солидарную ответственность несет учредитель – правительство региона. К тому же за ненадлежащее исполнение обязательств по капремонтам предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Во втором – сложнее. На это обратил внимание и член Общественной палаты ЯНАО Владимир Разинкин: что будет с индивидуальным счетом, если, к слову, ТСЖ или управляющая компания обанкротится? Выяснилось, что средства на капремонт не попадают под конкурсную массу и остаются за собственниками.

    Другое предложение Владимира Максимовича – смягчить нагрузку на бюджеты пожилых людей, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, освободив их от оплаты. Эту инициативу подробно рассмотрели на заседании профильного комитета ЗС ЯНАО. Как пояснила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова, для участников и инвалидов ВОВ предусмотрена стопроцентная компенсация затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом процедура такова, что сначала услуги оплачиваются, а потом льготникам компенсируют расходы. И если «новая строка» будет включена в оплату жилого помещения, то меры соцподдержки сохранятся. В ином случае вопрос потребует дополнительной проработки, чтобы затраты на капремонт тоже подлежали возмещению. Время на это до 2015 года еще есть.

    Отметим, что в четверг депутаты проголосовали за принятие закона во втором окончательном чтении.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Документ изменился коренным образом.

    Елена Зленко, заместитель председателя ЗС ЯНАО:

    – К документу поступило 76 замечаний, он существенно переработан. Самое главное – представлена социально-экономическая модель закона, составлена «дорожная карта» по поэтапному взаимодействию с органами местного самоуправления, предусмотрена ответственность органов исполнительной власти по срокам. Прописанные нормы позволят выстроить четкую и прозрачную систему проведения капитальных ремонтов и расходования накопленных собственниками средств.

    Закон уже гораздо лучше. Но федеральное законодательство очень подвижное, и я не исключаю, что уже в конце года мы будет вносить изменения в принятый документ.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...