-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Охранная грамота от коммунального произвола

    19.02.2014 08:02:20

    Охранная грамота от коммунального произвола

    Вольнице управляющих компаний, позволяющей начать дело, имея в арсенале только стол, блокнот и шариковую ручку, скоро может прийти конец.Минстрой РФ передал в Госдуму РФ законопроект, регламентирующий обязательное лицензирование организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

    Поправки в Жилищный кодекс РФ должны закрыть доступ на рынок неблагонадежных игроков – и тем самым облегчить жизнь добросовестных, уберечь жильцов от компаний-однодневок или не желающих выполнять свои обязательства. 

     

    РУКОВОДИТЕЛЮ – АТТЕСТАТ, КОМПАНИИ – ЛИЦЕНЗИЮ

    О необходимости лицензирования в сфере обслуживания и содержания жилых домов, напомним, шла речь на съезде ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» осенью прошлого года. О том, что нужно менять законодательство, высказывались Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В феврале Министерство строительства и ЖКХ РФ представило документ на общественное обсуждение. Проект доступен на сайте ведомства. Таким образом, из двух возможных вариантов развития: создание саморегулируемых организаций либо введение дополнительных рычагов со стороны государства, выбран второй. Лицензирование управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов, обязательный аттестационный экзамен для их руководителей должны стать своего рода «охранной грамотой» от коммунального произвола.

    Планируется, что до 1 мая 2015 года, в случае если закон вступит в силу с 1 сентября 2014-го, все вышеназванные организации обязаны будут получить документ, разрешающий им дальнейшую деятельность по обслуживанию многоквартирных домов. После этой даты управлять жилфондом без лицензии будет запрещено.

    Выдавать лицензию будут органы Госжилнадзора (Госжилинспекции), на принятие решения им дается тридцать дней с момента подачи заявки. Однако прежде чем подать ее, руководитель УК или ТСЖ должен получить квалификационный аттестат, сдав экзамен.

    В получении лицензии могут отказать, если у него есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления. Не дадут документ и дисквалифицированному руководителю, организации на грани банкротства или ликвидации. Не получат ее точно компании, зарегистрированные за рубежом. К слову, власти создадут сводные реестры выданных лицензий и дисквалифицированных лиц.

    Важно: документ, дающий право на работу, будет действовать лишь в регионе, где его выдали.

    К лицензии прилагается перечень обслуживаемых домов. В законопроекте прописаны условия, при которых организации могут лишиться как минимум жилфонда из своего перечня обслуживания, как максимум – самой лицензии. Если компания получает за один и тот же дом два и более административного наказания, то этот многоквартирник изымается из ее перечня. Если подобная практика выявится по 15 процентам домов, находящихся в управлении, то компания может лишиться и лицензии. Документ Госжилнадзор аннулирует через суд.

     

    НАЗРЕЛО, НАКИПЕЛО, НАБОЛЕЛО!

    На Ямале представители власти, профессионального сообщества, общественности активно включились в обсуждение инициативы. По мнению заместителя председателя ЗС ЯНАО Елены Зленко, которая будет аккумулировать предложения по совершенствованию законопроекта, решение ввести лицензирование – своевременный способ госрегулирования.

    – Если говорить о ситуации в целом, то улучшений, сколько бы изменений в законодательство не вносилось, на рынке предоставления жилищных услуг не произошло. У людей нет удовлетворенности ни качеством услуг, ни тарифами на них, ни деятельностью управляющих организаций. К этой сфере есть недоверие, часто ее в шутку называют «жилищно-коммунальный хаос», а должны быть порядок и прозрачность. Ведение саморегулируемых организаций, как уже сделано в строительстве, – тяжелый и спорный процесс. Саморегулирование, по сути, это взаимострахование рисков, подразумевает определенные требования к организациям, взносы, которые необходимо оплатить. Этот путь признан наиболее эффективным в мировой практике, но введение госрегулирования в виде лицензирования в большей мере соответствует нынешней ситуации, – прокомментировала председатель комитета по социальной политике и ЖКХ ЗС ЯНАО.

    Елена Зленко обращает внимание на то, что поправки, помимо наведения порядка во взаимоотношениях с потребителями, блокируют доступ к рынку недобросовестным компаниям и это поможет вывести из тени незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Сейчас ничто не препятствует руководителям нанимать непонятно кого на любых условиях, включая мизерную оплату, а то и без нее. 

    – Думаю, лицензирование снимет много таких профессиональных вопросов, – отметила Елена Зленко.

    Ожидается, что перемены произойдут и в ментальности самих потребителей. Зная, что компания находится на законодательном «крючке», они станут внимательнее и требовательнее относиться к тому, кто и как обслуживает их дома.

    По мнению председателя профильного комитета ЗС ЯНАО, в законопроекте обязательно нужно учесть специфику регионов. Солидное количество аварийного, ветхого и деревянного жилфонда, нежелание компаний обслуживать его – еще одна веская причина ликвидации подобных строений. Но это хотя и осязаемая, но перспектива. Пока же при принятии нового закона у ямальцев здесь могут возникнуть трудности. Не секрет, что компании без особого энтузиазма берутся обслуживать такие дома, поскольку они требуют серьезных финансовых вложений. Еще один момент – отдаленные сельские территории, куда бизнес вообще не стремится. Здесь, как считает Елена Зленко, без господдержки не обойтись и в первую очередь в сфере подготовки профессиональных кадров, в том числе для получения квалификационных аттестатов. Впрочем, эту проблему предстоит решать по всем регионам страны: кадровый голод – одна из ярких черт отрасли. Не менее актуален и вопрос несовершенства материально-технической базы.

    Свои предложения ямальский парламент планирует направить в Госдуму РФ после того, как законопроект о лицензировании будет принят в первом чтении.

     

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

     

    Лицензирование: благо или нет? 

    «КС» выяснил, как на Ямале оценивают грядущие перемены.

    За руль без экзамена нельзя

    Лариса Епишева, председатель региональной общественной организации «Центр общественного контроля и просвещения в ЖКХ»:

    – В настоящее время уровень подготовки, знание нормативных регламентов у большинства управляющих компаний на двойку с минусом. Вместе с тем, например, в Германии, не имея соответствующей квалификации (и даже при наличии диплома о высшем образовании!), человек не сможет открыть свое дело. Во всем мире не доверят управление автомобилем тому, кто не прошел обучения и не имеет водительских прав. Почему считается, что обслуживанием жилфонда может заниматься кто угодно? С этой точки зрения лицензирование и требования к подготовке руководителя управляющей компании, к ее персоналу – это серьезный шаг для роста качества услуг.

    Зачем аттестовать менеджера

    Виктор Алферов, заместитель директора УК – ООО «Изумрудный город»:

    – Жизнь недобросовестных компаний сильнее усложнится, чем добросовестных. Вариантов было два: саморегулирование или лицензирование. Прежде чем вводить первый, нужно смотреть результаты в строительной сфере, где этот механизм уже существует. Саморегулируемая организация должна нести ответственность наравне с входящими в нее предприятиями, к примеру, застройщиками, что сейчас не особо наблюдается. Поэтому пошли по второму пути.

    Конечно, есть вопросы по причинам лишения лицензии и по квалификационному экзамену для руководителей. Из нашей практики: могут быть такие предписания, которые вообще невозможно исполнить.

    Что касается руководителя – это менеджер, который управляет организацией. И если у него есть специалисты, которые имеют соответствующие знания, зачем ему самому аттестоваться? Менеджер должен владеть законодательством, навыками управления, и чем выше его уровень, тем предприятие успешнее. В свое время предлагали учредить институт управленцев, когда человек, желающий управлять многоквартирниками, проходит обучение, сдает экзамен и получает право на работу по аналогии с арбитражными управляющими, к примеру. Но в этом случае придется ломать всю систему полностью.

    Лучше быть жестче

    Сергей Ткачёв, начальник департамента городского хозяйства администрации Салехарда:

    – Нас интересуют четкие сроки вступления закона в силу, окончательное решение по структуре, которая будет заниматься лицензированием, чтобы был исключен фактор коррупциогенных проявлений, а также критерии, по которым будут оценивать работу управляющих компаний при изъятии жилфонда.

    Мне кажется, что критерии, по которым разрешено быть руководителем лицензированной управляющей компании, не столь строгие. Речь в документе идет о наличии неснятой или непогашенной судимости за экономические и другие преступления, но у нас до того, чтобы довести до уголовного дела или судимости, нужно постараться. По практике нашего города могу сказать: таких прецедентов не было, но некоторые руководители управляющих организаций и без того больше вредят своими действиями или бездействиями.

    Что же касается исключения домов из перечня и лишения лицензии, то эти меры я бы также не назвал жесткими. Ведь плановые проверки проводятся раз в три года, а до наступления внеплановой жители сначала звонят, ругаются, потом только спустя недели и месяцы пишут жалобы сначала в управляющую организацию, в администрацию, в Госжилнадзор. Бывает, что с момента бездействия до проверки проходит полгода. Представляете, что может науправлять управляющая компания за это время?

    Собственников пора «озаботить» автоматически

    Олег Яцына, начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО:

    – Законопроект актуален, но есть некоторые замечания. В частности, не предусмотрен механизм получения лицензии для новых управляющих организаций после первого мая 2015 года. В связи с чем мы предлагаем возможность получения лицензии без предоставления перечня многоквартирных домов.

    Механизм следующий: компания получает лицензию, и уже с этим документом она предлагает собственникам многоквартирных домов выбрать ее в качестве управляющей жилфондом. В существующей редакции получается, что организации, которые уже осуществляют управление многоквартирными домами, автоматически становятся монополистами и новым организациям будет невозможно пробиться на этот рынок.

    Также проектом закона предусмотрено обращение органов Госжилнадзора в суд по аннулированию лицензии в случае исключения из перечня 15 процентов домов за год. Мы предлагаем эту норму убрать ввиду нецелесообразности применения к организациям, в управлении которых до десяти домов. С другой стороны, если у организации 500–600 домов, что для нее 15 процентов? Чтобы набрать их, нужно большое количество нарушений!

    Еще мы предлагаем дополнить законопроект нормой, по которой если собственники многоквартирного дома за определенный промежуток времени не определились со способом управления, с выбором управляющей компании, то автоматически вводится непосредственное управление, и тогда жильцам придется участвовать в судьбе своей недвижимости. В итоге у нас все дома обретут форму управления, и когда начнет действовать закон о капитальных ремонтах и его фондах, людям будем легче принимать решение: платить в региональный фонд или копить на индивидуальном счете. Однако право выбора управления у них на будущее должно остаться.

     

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...