ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Осень и зима будут тёплыми!

    23.08.2014 03:01:32

    Осень и зима будут тёплыми!

    А ведь в начале августа появились поводы для сомнений!

    Так, основной поставщик природного газа на Ямале – ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» – вдруг сообщил, что общая сумма задолженности ямальских коммунальщиков за поставленный газ превысила 224 миллиона рублей. А это на 60 процентов больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

    Ресурсники отметили, что наиболее остро проблема неплатежей стоит в Новом Уренгое, Надымском и Пуровском районах. Предприятие ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» задолжало поставщику газа более 46 миллионов рублей, а Надымский и Пуровский филиалы ОАО «Ямалкоммунэнерго» – свыше 80 миллионов рублей.

    – Эти организации систематически нарушают платежную дисциплину, – сетовал директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в ЯНАО Дмитрий Кондрашев. – Мы не раз предупреждали должников и администрации муниципальных образований о том, что надо погасить задолженность, однако необходимые меры ими приняты не были.

    В связи с этим ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» решило ввести процедуры ограничения и прекращения поставки газа неплательщикам, а это могло поставить под угрозу срыва начало отопительного сезона.

     

    ПРОБЛЕМА ЕСТЬ, НО В ДРУГИХ МАСШТАБАХ

    Чтобы прояснить ситуацию, «КС» обратился за комментариями к единому коммунальному оператору округа – «Ямалкоммунэнерго». Трудностей с расчетами там отрицать не стали, однако суммы оспорили.

    – Нередко поставщики энергоресурсов, озвучивая сумму задолженности, автоматом складывают текущую и просроченную, – заметила Лариса Епишева, руководитель пресс-службы ОАО «Ямалкоммунэнерго». – Так и «рождаются» завышенные объемы долгов.

    В корпорации подчеркивают, что в настоящее время у надымского филиала просроченной задолженности нет. Долг тазовского филиала за поставленные в июне ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» ресурсы будет погашен до 26 августа. Об этом достигнута договоренность между поставщиком и получателем энергоресурсов. Сумма, о которой идет речь, немного превышает четыре миллиона рублей. Еще около 15 миллионов составляет долг Пуровского филиала «Ямалкоммунэнерго» перед ОАО «ТЭК» за май – июль. Коммунальщики планируют перечислить их на днях.

    – Счета за энергоресурсы, выставленные в июле по всем территориям присутствия «Ямалкоммунэнерго», будут оплачены в текущем режиме до 25 сентября, – заверили «КС» в корпорации.

    Также в коммунальном холдинге отметили, что в августе уже погашена задолженность перед поставщиками энергоресурсов в размере свыше 123 миллионов рублей. Это 25 миллионов рублей, перечисленные ОАО «ТЭК» за март – июнь, а также 98 миллионов для ЗАО «Газпром межрегионгаз Север». Столь значительно снизить задолженность удалось благодаря субсидиям из окружного бюджета.

    Но кто же виноват в том, что она всё-таки образуется и происходит это регулярно?..

     

    УМЕЛ ВЗЯТЬ – УМЕЙ ОТДАТЬ

    Нынешней весной «КС» уже обращался к данной теме. По окончании отопительного сезона «Газпром межрегионгаз Север», напомним, был намерен ограничить или прекратить поставку газа коммунальным организациям, имеющим перед ним долги. Речь шла о том, что на лето от горячего водоснабжения могут быть отключены потребители Нового Уренгоя, Надыма и Ноябрьска. Тогда коммунальщики погасили часть долга, и ситуацию удалось сгладить.

    А что же сейчас?

    – Вопрос неплатежей за поставленные ОАО «Ямалкоммунэнерго» коммунальные услуги по-прежнему остается актуальным, – комментирует исполнительный директор «ЯКЭ» Максим Пономарёв. – Дебиторская задолженность наших потребителей больно бьет по компании, потому что при наличии долгов мы, так или иначе, нарушаем свой платежный календарь по отношению к поставщикам газа и электроэнергии – субъектам естественных монополий. Учитывая, что сегодня деятельность этих субъектов строго регулируется и контролируется государством, на наш адрес периодически приходят так называемые «письма счастья» с предупреждением об ограничении либо полном прекращении поставок энергоресурсов.

    Причина проблем, возникающих при расчетах за топливно-энергетические ресурсы, – низкая платежная дисциплина конечного потребителя коммунальных услуг. По статистике, каждый десятый житель Ямала имеет долги за ЖКУ. Грешит этим и каждое третье бюджетное учреждение. В итоге страдают коммунальщики. Неплатежи отражаются на состоянии объектов коммунального хозяйства, заботясь о котором, «ЯКЭ» принимает все возможные меры против должников, вплоть до отказа в выдаче должникам паспортов готовности к зиме. Без них в нынешнем году рискуют остаться 190 неплательщиков, большая часть которых из Тазовского района.

     

    КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

    Не нужно иметь  экономическое образование, чтобы сопоставить объемы долгов. Так, к примеру, задолженность всех коммунальщиков ЯНАО за газ (с упоминания о котором мы начинали сегодняшний разговор) составляет более 200 миллионов рублей. А вот долг потребителей «Ямалкоммунэнерго» – свыше 600 миллионов. Но острота проблемы даже не в наличии этих ножниц, а в том, что за энергоресурсы, необходимые для производства тепла и воды, сами коммунальщики обязаны платить авансом.

    – Существует некий конфликт между двумя типами законодательства, – считают в пресс-службе коммунального холдинга. – С одной его стороны находятся предприятия ТЭКа, которые строят свою работу в условиях предоплаты за поставляемые ресурсы, с другой – коммунальщики, которые предоставляют услуги авансом. Такой расклад характерен для работы с большей частью потребителей услуг ЖКХ, среди которых доля населения составляет, например, 75 процентов. Отсюда коллизия – при обязанности десятого числа каждого месяца авансом оплачивать электроэнергию и газ коммунальщик в это время только собирает со своих потребителей оплату за уже предоставленные ресурсы.

    Так, в «сухом остатке» получается кассовый разрыв, а в нагрузку к нему – моральный ущерб, поскольку неоплаченные вовремя счета тут же переходят в статус долговых. Как следствие, появляются версии о возможных угрозах жизнеобеспечению территорий.

    Выход? Предполагается, что ситуацию разрешат федеральные законодательные инициативы, которые сейчас находятся в стадии обсуждения. Они позволят коммунальщикам спрашивать со «своих» потребителей так же, как сегодня это делают по отношению к ним  субъекты естественных монополий. Иначе говоря, население и иные потребители будут вынуждены авансировать поставку услуг по договорам тепло- и водоснабжения, чтобы у ресурсника появился резерв средств на оплату газа и электричества, необходимых для производства.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...