КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО ЖИЛЬЁВ Ноябрьске долгострои защитят от подростков НОВОСТИЭто не аномалия, это зима. На Ямал пришел «тридцатник» НОВОСТИСалехардка Татьяна Борисова больше не в «Танцах» ЗДОРОВЬЕНа Ямале проверять на онкологию будут семьями ЗДОРОВЬЕНа Ямале главврач разработал опросник, помогающий распознать рак ОБЩЕСТВОЯмальцев зовут на Щедрый вторник ПОЛИТИКАМэр Ноябрьска будет общаться с жителями в автобусах и на прогулках НОВОСТИИнтересное за ночь: на заметку нетрезвым водителям и сетевым троллям НОВОСТИ «Лиза Алерт Ямал» ищет помощников среди владельцев заправок ПОЛИТИКАГлава Губкинского проведет прямой эфир в Instagram ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 12 ноября 1969 года КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале Модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек»

  • От отключений Салехард спасёт бесконечная мощность

    01.11.2014 03:05:31

    От отключений Салехард спасёт бесконечная мощность

    Надёжность столичной системы обеспечит большая энергетика.

    Справиться со световыми проблемами окружной столицы поможет кардинальная перестройка, она закончится в следующем году. Такое мнение высказали «КС» эксперты.

    Поводом вернуться к вопросу энергонадежности стало октябрьское отключение света в окружной столице, вызвавшее вновь волну возмущений и опасений.

     

    ТО ПОДШИПНИК, ТО АВТОМАТИКА

    Напомним, 10 октября вечером город остался без света. Одни оставались в темноте только минут двадцать, другие часа полтора. Как тогда выяснилось, произошло ложное срабатывание противопожарной защиты на блоке подготовки газа на ГТЭС-3, которая подает в город электроэнергию. Это далеко не первый случай, когда ее надежность подводит. Поэтому винить во всём местных специалистов будет, по крайней мере, несправедливо. Стоит вспомнить, что две из трех турбин отправляли в прошлом году на большой ремонт. Правда, потом у машины, побывавшей на ремонте в родном украинском Николаеве, отказал подшипник, произведенный в Самаре и сумевший «проскочить» все входные контроли на заводе. Его приводили в порядок в окружной столице. Главный инженер МП «Салехардэнерго» Александр Пизняк говорит, что это была уникальная «операция»:

    – Сработали замечательно все. Такой ремонт никогда не проводился вне стен завода. Несмотря на события на Украине, к нам прибыли представители Николаева, наши работники смогли соорудить специальный стенд, на котором провели основные работы. И справились со сложным ремонтом.

    В расследовании октябрьского инцидента участвовали не только специалисты «Салехардэнерго», дистанционно привлекли санкт-петербургскую фирму, производителя автоматической системы управления станции. После чего на предприятии внесли корректировку в систему управления:

    – Мы приняли решение вывести возможные подобные инциденты на сигнализацию и видеофиксацию непосредственно на пульте управления станцией. Оператор или начальник смены будет отслеживать ситуацию и оценивать обстановку: нужна остановка или нет.

    В целом, как говорит Александр Пизняк, система энергоснабжения, вопреки паническим настроениям некоторых салехардцев, далека от авральной работы, но есть дефицит мощностей. Изолированная система покрывает потребности, но не способна полностью обеспечить город при сбоях на ГТЭС-3. По мнению главного инженера, приход в Салехард большой энергетики и подключение к сетям ОАО «Тюменьэнерго» позволит сделать снабжение более надежным. При этом, уверяет он, располагая финансами, предприятие сделало бы намного больше для своих потребителей, которые, к слову, далеко не всегда отвечают такой взаимностью, накапливая долги за коммунальные ресурсы. А это, между прочим, не только зарплаты работников, но и та же самая модернизация.

     

    ВКЛАДЫВАТЬ – РАЦИОНАЛЬНО

    Проблема салехардской электроэнергии, по мнению директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаила Гилёва, помимо «оторванности» от единой энергосистемы, обусловлена привязкой к одному газопроводу: когда в сети происходят колебания, автоматика газоснабжения не всегда справляется, в итоге происходят отключения.

    – Система Салехарда обладает мощностью 81 мегаватт, присоединенная нагрузка – 70 мегаватт, то есть небольшой запас есть. Это не много и не мало, но увеличение на сегодняшний день не имеет смысла, иначе потом их придется консервировать. Ведь фактически в 2015 году на территорию приходит большая энергетика – в этом году заканчивается строительство ветки ЛЭП «Надым – Салехард» и мощной подстанции «Салехард», – говорит Михаил Гилёв.

    Речь идет о строительстве трансформаторной подстанции 220/110/6 киловольт – по заказу ОАО «Тюменьэнерго» его ведут специалисты ЗАО «Энергострой Санкт-Петербург». Однако, как уже писал «КС» и на чем выше заострил внимание руководитель профильного департамента, для перехода на «большую энергетику» необходимо возвести две подстанции – «Полярник» и «Северное сияние». Их строительство не за горами – 2015 год.

    – Таким образом, в следующем году мы проблему по энергоснабжению решим, и сейчас вкладывать миллионы рублей потребительских денег в локальную проблему бесперспективно, – еще раз подчеркнул Михаил Гилёв, отметив, что в целом Ямал сегодня лидирует по финансовым вложениям в большую энергетику, перехватив этот статус юга Тюменской области и ХМАО.

    – Мы развернули большой объем финансовых средств в рамках инвестиционных программ ОАО «Тюменьэнерго» и МЭС Западной Сибири на обеспечение жителей региона большой энергией. Наиболее яркий проект – «Салехард», – прокомментировал директор профильной окружной структуры.

    Также он отметил, что региональные власти рассчитывают на дальнейшее строительство «Корпорацией развития» ТЭС «Полярная» и будут его поддерживать в рамках своих полномочий.

    – Сегодня ноябрьская парогазовая и новоуренгойская ГРЭС закрывают практически половину потребления территории. Планируем, что с вводом ТЭС «Полярная» второй очереди мы закроем фактически две трети. Правда, есть горячие головы, которые говорят, что в перспективе двух ближайших лет она не нужна, но если смотреть на 10–15 лет вперед – она необходима, энергопотребление будет только расти.

    Да, проблемы со строительством есть, в прошлом году было приостановлено финансирование, решались вопросы по изменению проекта, согласованию сетевых организаций. Мы надеемся, что этот вопрос подходит к завершению. Строители считают, что будут готовы ввести первый блок в 2015-м, вопрос второго – основного – 2016–2017 годы, –  рассказал Михаил Гилёв.

    Говоря об энергонадежности в целом и уже наступившей зиме, Михаил Гилёв напомнил, что за последние несколько лет в округе не было чрезвычайных ситуаций, хотя отключения энергоснабжения случались. От того, что «железо будет ломаться» или «подводить», не застрахованы даже регионы с благоприятным климатом. Главное, что местные специалисты научились быстро решать возникшие проблемы. Вдобавок на Ямале, в отличие от соседей, все энергообъекты имеют резервные источники питания, и в этом плане он лидирует в УФО.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Аварийщики заняли посты.

    В преддверии пиковых зимних нагрузок на коммунальные системы в округе создано 115 аварийных бригад, в состав которых входят 453 человека. В их распоряжении будет 122 единицы техники.

    Двадцать аварийно-выездных бригад сформировано в ОАО «Тюменьэнерго», в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири – 14. Субъекты электрогенерации создали 16. Еще 65 – для предотвращения нештатных ситуаций – образованы в муниципалитетах.

    Создан и пополняется окружной резерв материальных ресурсов – это электростанции, трансформаторы, кабельная продукция, котлы и насосы, трубы, топливо, прочие материалы и оборудование. Объем средств муниципалитетов, выделяемых для формирования аварийного запаса, превышает 5 миллионов рублей.

    Для отработки оперативных действий при переводе работы котельных на резервные виды топлива уже прошли четыре тренировки с 12 муниципалитетами. Энергетики и местные власти провели 43 тренировки по устранению нарушений электроснабжения в отопительный период.

    Как отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО, безопасность энергоснабжения в регионе обеспечивают 586 резервных источников электроснабжения. На объектах жизнеобеспечения и социально значимых объектах таковых 473 единицы (26 передвижных, 447 стационарных), у субъектов электроэнергетики (ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири, ОАО «Тюменьэнерго») – 13 единиц (девять передвижных, четыре стационарных).

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...