-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • От старья останется одно название

    20.07.2013 00:04:08

    От старья останется одно название

    Ремонты помогают Салехарду понемногу сокращать дефицит мест в дошкольных учреждениях.

     

     

    В окружной столице самая длинная очередь в детские сады – больше двух тысяч человек. Чтобы ликвидировать ее к 2016 году, как того требует правительство страны, не только строятся новые объекты, но и переделываются ветхие.

     

    Обратить пристальное внимание на некоторые из них давно было пора, независимо от наказов из центра.

     

    Сразу три здания, в которых днями напролет находились более четырехсот юных салехардцев, дышали на ладан много-много лет. Но только в этом году дождались перевоплощения, которое правильно назвать фундаментальным. Как проходит капитальный ремонт, показал недавний рейд.

     

    Делегацию управленцев во главе с градоначальником в «Теремке» встречают заведующая детсада, завхоз, бригадир подрядной организации. Рабочие не прекращают дел, заколачивают, пилят и строгают. Работа в самом разгаре.

     

    Здание 1955 (!) года постройки, куда ходит 140 ребятишек, реконструкции «просило» давным-давно. Но впервые ремонтируется основательно. По словам заведующей детсадом Светланы Набоковой, получается «словно строят заново».

     

    – Уже смонтировали крышу из металлочерепицы, – рассказывает она, – обшили деревянными реями фасад и обработали олифой. Внутри помещения утепляют гипсокартоном, готовят к побелке и покраске стены с потолком.

     

    Времени у строителей не так много. По словам руководителя учреждения, окончание ремонтных работ намечено на 30 сентября.

     

    Другой объект проверки находится в районе Гидропорта. «Брусничку», которую посещали около 160 воспитанников, здесь знают все. За тридцать лет с момента открытия это первый капитальный ремонт. Дошкольное учреждение занимает четыре здания, почти готова только половина.

     

    Как говорят строители, «сюрпризы» приносит ветхость строений. Добавляется много так называемой скрытой работы. К примеру, счищают слой штукатурки, а за ней рассыпается чуть ли не вся стена. Приходится укреплять. В итоге на работы, которые изначально не планировались, уходит масса времени.

     

    – Очень много проблем было, – к разговору подключается заведующая «Брусничкой» Людмила Плотникова. – И крыша гнилая, и подводка, и стены сыпались. Всё это уже поменяли. Здания вообще стояли в воде. Вытащили из-под них полутораметровый слой льда, а сами строения подняли на сваи. Теперь всё надежно.

     

    Ввод в строй дошкольного учреждения планируется на начало октября.

    Ольга Кутляревская, заведующая детским садом «Бережок», который посещали 125 малышей, тоже ждала ремонта, словно манны небесной. Сейчас не скрывает радости:

     

    – Здание 1976 года постройки. В 1999 году проводился ремонт, но не капитальный. Теперь нам полностью заменили крышу, сделали облицовку фасада, установили пластиковые окна. Поменяют систему отопления, сантехнику, полы.

     

    Объект, в общем, крепнет на глазах. У проверяющих особых нареканий к увиденному не возникло. По заключению комиссии, подрядчик справляется. Предполагается, что уже в конце первого месяца осени в «Бережке» снова зазвучат голоса детей.

     

    Отметим: помимо капитально ремонтируемых трех дошкольных учреждений, в остальных ведутся текущие работы. В итоге в шести детсадах откроется девять дополнительных групповых ячеек на 225 мест.

     

    --------------------------------------------------

    Градоначальник передал москвичам ультиматум

     

    А вот школе с углубленным изучением отдельных предметов, которую народ в память о североамериканских зодчих зовет «канадкой», не удалось похвастаться перед чиновниками даже маломальскими «обновками»…

    Объектом, не требующим капремонта, занимается победитель торгов – московская фирма ООО «Ремстройсервис». По информации заместителя начальника городского департамента образования Марата Ныкышова, подрядчик вскрыл в школьном бассейне плитку. Убрать – убрал, а замену не произвел. Кроме того, должна быть изменена конструкция кровли здания, но еще ни план не разработан, ни стройматериала нет. То же самое с ограждением школы – кирпич отсутствует до сих пор. Всё необходимое, объясняют рабочие, они ждут из столицы. Только груз не идет, ремонт затягивается.

    Бригадир строителей, вышедший к контролерам, ситуацию не прояснил. Руководство фирмы, находящееся в Москве, не уполномочило его решать вопросы о сроках и поставках. Интересно, а передать претензии в ту сторону осмелится?

    Их Иван Кононенко выразил в ультимативной форме:

    – Материал без труда можно приобрести и в Салехарде, и в Лабытнанги, не обязательно везти издалека. Если через неделю работы не начнутся, мы примем жесткие меры!

     

    КОММЕНТАРИЙ:

    Строители не уложатся в срок

     

    Иван Кононенко, глава администрации Салехарда:

    – Что касается капитального ремонта, то в целом я доволен качеством и сроками его исполнения. Мы проехали по самым сложным объектам. Здания практически до основания разбираются и восстанавливаются. В некоторых местах прокладываются новые подъездные пути.

    Должен предупредить, и об этом говорил уже ранее, что к 1 сентября строители не успеют закончить работу. Будет задержка с открытием в две-три недели. При таких сложных ремонтах быстрее просто невозможно управиться. Радует, что, за редким исключением, практически все подрядные организации работают достойно.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    20.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...