ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • От старья останется одно название

    20.07.2013 02:04:08

    От старья останется одно название

    Ремонты помогают Салехарду понемногу сокращать дефицит мест в дошкольных учреждениях.

     

     

    В окружной столице самая длинная очередь в детские сады – больше двух тысяч человек. Чтобы ликвидировать ее к 2016 году, как того требует правительство страны, не только строятся новые объекты, но и переделываются ветхие.

     

    Обратить пристальное внимание на некоторые из них давно было пора, независимо от наказов из центра.

     

    Сразу три здания, в которых днями напролет находились более четырехсот юных салехардцев, дышали на ладан много-много лет. Но только в этом году дождались перевоплощения, которое правильно назвать фундаментальным. Как проходит капитальный ремонт, показал недавний рейд.

     

    Делегацию управленцев во главе с градоначальником в «Теремке» встречают заведующая детсада, завхоз, бригадир подрядной организации. Рабочие не прекращают дел, заколачивают, пилят и строгают. Работа в самом разгаре.

     

    Здание 1955 (!) года постройки, куда ходит 140 ребятишек, реконструкции «просило» давным-давно. Но впервые ремонтируется основательно. По словам заведующей детсадом Светланы Набоковой, получается «словно строят заново».

     

    – Уже смонтировали крышу из металлочерепицы, – рассказывает она, – обшили деревянными реями фасад и обработали олифой. Внутри помещения утепляют гипсокартоном, готовят к побелке и покраске стены с потолком.

     

    Времени у строителей не так много. По словам руководителя учреждения, окончание ремонтных работ намечено на 30 сентября.

     

    Другой объект проверки находится в районе Гидропорта. «Брусничку», которую посещали около 160 воспитанников, здесь знают все. За тридцать лет с момента открытия это первый капитальный ремонт. Дошкольное учреждение занимает четыре здания, почти готова только половина.

     

    Как говорят строители, «сюрпризы» приносит ветхость строений. Добавляется много так называемой скрытой работы. К примеру, счищают слой штукатурки, а за ней рассыпается чуть ли не вся стена. Приходится укреплять. В итоге на работы, которые изначально не планировались, уходит масса времени.

     

    – Очень много проблем было, – к разговору подключается заведующая «Брусничкой» Людмила Плотникова. – И крыша гнилая, и подводка, и стены сыпались. Всё это уже поменяли. Здания вообще стояли в воде. Вытащили из-под них полутораметровый слой льда, а сами строения подняли на сваи. Теперь всё надежно.

     

    Ввод в строй дошкольного учреждения планируется на начало октября.

    Ольга Кутляревская, заведующая детским садом «Бережок», который посещали 125 малышей, тоже ждала ремонта, словно манны небесной. Сейчас не скрывает радости:

     

    – Здание 1976 года постройки. В 1999 году проводился ремонт, но не капитальный. Теперь нам полностью заменили крышу, сделали облицовку фасада, установили пластиковые окна. Поменяют систему отопления, сантехнику, полы.

     

    Объект, в общем, крепнет на глазах. У проверяющих особых нареканий к увиденному не возникло. По заключению комиссии, подрядчик справляется. Предполагается, что уже в конце первого месяца осени в «Бережке» снова зазвучат голоса детей.

     

    Отметим: помимо капитально ремонтируемых трех дошкольных учреждений, в остальных ведутся текущие работы. В итоге в шести детсадах откроется девять дополнительных групповых ячеек на 225 мест.

     

    --------------------------------------------------

    Градоначальник передал москвичам ультиматум

     

    А вот школе с углубленным изучением отдельных предметов, которую народ в память о североамериканских зодчих зовет «канадкой», не удалось похвастаться перед чиновниками даже маломальскими «обновками»…

    Объектом, не требующим капремонта, занимается победитель торгов – московская фирма ООО «Ремстройсервис». По информации заместителя начальника городского департамента образования Марата Ныкышова, подрядчик вскрыл в школьном бассейне плитку. Убрать – убрал, а замену не произвел. Кроме того, должна быть изменена конструкция кровли здания, но еще ни план не разработан, ни стройматериала нет. То же самое с ограждением школы – кирпич отсутствует до сих пор. Всё необходимое, объясняют рабочие, они ждут из столицы. Только груз не идет, ремонт затягивается.

    Бригадир строителей, вышедший к контролерам, ситуацию не прояснил. Руководство фирмы, находящееся в Москве, не уполномочило его решать вопросы о сроках и поставках. Интересно, а передать претензии в ту сторону осмелится?

    Их Иван Кононенко выразил в ультимативной форме:

    – Материал без труда можно приобрести и в Салехарде, и в Лабытнанги, не обязательно везти издалека. Если через неделю работы не начнутся, мы примем жесткие меры!

     

    КОММЕНТАРИЙ:

    Строители не уложатся в срок

     

    Иван Кононенко, глава администрации Салехарда:

    – Что касается капитального ремонта, то в целом я доволен качеством и сроками его исполнения. Мы проехали по самым сложным объектам. Здания практически до основания разбираются и восстанавливаются. В некоторых местах прокладываются новые подъездные пути.

    Должен предупредить, и об этом говорил уже ранее, что к 1 сентября строители не успеют закончить работу. Будет задержка с открытием в две-три недели. При таких сложных ремонтах быстрее просто невозможно управиться. Радует, что, за редким исключением, практически все подрядные организации работают достойно.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    20.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...