ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Почему электроэнергия не может быть дешёвой

    05.11.2014 11:45:04

    Почему электроэнергия не может быть дешёвой

    Новый объект генерации обеспечивает выработку ресурсов, следя за рентабельностью.

    Ноябрьская парогазовая станция, построенная четыре года назад за счет частных инвестиций, считается технически передовой среди объектов подобного типа. Здесь собрано современное оборудование не только из России, но также Америки, Германии, Украины. Могут ли санкции повлиять на работу важного объекта?

    Об этом и многом другом «КС» спросил исполнительного директора предприятия Сергея Черкасова.

    – Мы имеем набор запчастей, который по мере использования снова восполняем. В дальнейшем надеемся, что Россия хоть и не быстро, но должна решить проблему импортозамещения, – пояснил руководитель в первую очередь.

    Напомним, в настоящее время Ноябрьская ПГЭ вырабатывает около 10 процентов электроэнергии и мощности, потребляемой в центральной части энергосистемы Ямала.

    – Сергей Дмитриевич, электростанция достаточно новая, очевидно, это облегчило подготовку к новому осенне-зимнему периоду?

    – До серьезных крупных ремонтов нам еще далековато. Поэтому, согласно регламенту, было проведено техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования.

    – После ввода НПГЭ в эксплуатацию горожане рассчитывали на снижение тарифов. Но этого не произошло.

    – Вы же должны понимать, что тарифы мы не устанавливаем. Их определяет Федеральная служба по тарифам. Более того, цена на электрическую энергию складывается на оптовом рынке. Все электростанции в стране работают на единую систему. И далее электроэнергия не может быть дешевой потому, что электростанция сжигает газ, который стоит денег, надо в исправном состоянии поддерживать оборудование, платить людям зарплату. Наконец, инвестиции, вложенные в объект, должны вернуться.

    – Сколько еще времени уйдет на то, чтобы электростанция окупилась?

    – 4–5 лет. Главное значение нашего объекта в том, что потребители Ноябрьска, промышленники – нефтяники и газовики – имеют гарантированное надежное энергоснабжение.

    – Учитывая то, что город развивается, нужен ли на электростанции третий блок?

    – Данный вопрос развития пока не получил. Хотя третий блок лишним бы не был. Нужны расчеты, кто и в каком объеме будет потреблять новые мощности. Следует определиться и с механизмом возврата инвестиций.

    – Почему для повышения надежности НПГЭ конструктивно не предусмотрена работа на дизельном топливе в качестве резервного?

    – Во-первых, это дополнительные средства, которые лягут на потребителя возросшей себестоимостью. Во-вторых, у нас не один газопровод, мы запитаны с разных магистралей. Так что резервное топливо на станции – газ, аварийное – газ.

    – Природный газ требует подготовки перед сжиганием?

    – Газ очень высокого качества идет из трубы. Так что фильтрации и осушки на станции требует минимальной.

    – Тепло собираетесь городу выдавать?

    – Разработка проекта по выдаче тепла находится в завершающей стадии. Пока отапливаем сами себя.

    – Технически всё готово и понятно, как будет?

    – Понятно, но доработки потребуются.

    – А озеро останется?

    – Обводненный карьер мы сегодня используем для охлаждения пара, который отработал в турбинах. Подается вода в конденсаторы, забирается циркуляционными насосами, прокачивается через трубки конденсатора и возвращается в водоем. После того как будет реализован проект выдачи тепла на город, в водоем тепло будет попадать, но меньше. Сам паросиловой цикл предполагает, что без конденсаторов, создающих вакуум и повышающих КПД установки, не обойтись, а для этого нужен пруд.

    – Какое тепло тогда пойдет на город?

    – Наши турбины устроены таким образом, что возможен промежуточный отбор пара, который далее поступит на бойлеры, где пар отдаст тепло воде и последняя насосами направится в тепловую сеть. Тогда на конденсаторы пойдет пара меньше.

     

    СПРАВКА «КС»

    ООО «Ноябрьская ПГЭ», введенная в эксплуатацию 19 ноября 2010 года, завоевывала призовое место в рейтинге «Генерирующие компании: эффективность на рынке», подготовленном НП «Совет рынка». В прошлом году она признана лучшей по эффективности работы генерирующего оборудования.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

    Фото с сайта нпгэ.рф

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...