-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почти половина ямальцев перешла на прямые расчёты с ресурсниками

    28.03.2016 15:57:00

    Почти половина ямальцев перешла на прямые расчёты с ресурсниками

    Почти половина жителей арктического региона платят за тепло, воду и водоотведение непосредственно производителям услуг – коммунальным предприятиям. Платежки потребителям выставляет Единый расчетно-информационный центр (ЕРИЦ ЯНАО).

    – Задолженность управляющих компаний за поставленные ресурсы сегодня составляет около 3 млрд рублей, – заявил директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев Михаил Гилев. – Значительная часть этих долгов является «мёртвой». Иначе говоря, в среднем в год на Ямале банкротятся 3-4 компании с кредиторской задолженностью в 150-200 млн рублей. Эту сумму вынуждены включать в тарифы ресурсники, как невозможную к взысканию, а потребители в итоге – дважды оплачивать.

    Хронические неплатежи управляющих организаций, их негативное влияние на выполнение ремонтных программ и лишние затраты добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ вынудили власти округа перейти к принятию кардинальных мер, а ресурсоснабжающим организациям – использовать свое право на полное расторжение договора с УК.

    При трехмесячной задолженности за ресурсы управляющая компания-должник теряет право продавать услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения населению. Эту функцию берет на себя предприятие – производитель услуг. Как результат, по территориям, где посредников между конечным потребителем и РСО исключили, собираемость платежей среди населения достигла в среднем 95%. Первопроходцами на Ямале в этой сфере стали города Муравленко и Губкинский, а также районы округа. Через управляющие компании сборы платежей на этих территориях едва доходили до 70%.

    Михаил Гилев отметил, что переход на прямые расчеты с РСО влечет за собой изменения в порядке начисления платы на общедомовые нужды. В соответствии с нормами Правил №354, ОДН (разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой поквартирного потребления) делится между всеми собственниками жилья в доме, пропорционально площади занимаемых квартир. 

    – На Севере у большинства многоквартирных домов нет подвалов, соответственно, массовые утечки воды во внутридомовых сетях маловероятны, – заметил глава профильного департамента. – Оснащение жилфонда общедомовыми приборами учёта выявило проблему масштабного искажения показаний индивидуальных приборов: потребление в обход счетчиков, «резиновые» квартиры, применение магнитов и т.п. Сверхнормативные общедомовые нужды – как раз следствие такой «политики» собственников жилья. Соответственно, в тех домах, где живут добросовестные плательщики, критических объемов ОДН нет.

    Михаил Гилев уверил, что переход на прямые платежи не повлияет на величину тарифов, они не изменятся, а платежи в некоторых случаях даже уменьшаются. Все зависит от сознательности и честности граждан.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...