ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Под тяжестью долговых обязательств

    04.07.2011 12:14:39

    Под тяжестью долговых обязательств

    Неплатежи за ЖКУ всё растут… Как решить проблему?

    Традиционными методами не добиться возврата долгов по ЖКУ. Это признание прозвучало на днях из уст Натальи Гончаровой, заместителя руководителя УФССП России по ЯНАО.

    Примечательно, что склонные к закручиванию гаек приставы не видят выхода из сложившейся ситуации в ужесточении методов взыскания. В этот раз они предлагают… устранить административные барьеры и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для должников!

     

    Однако обо всем по порядку. По словам нашей собеседницы, долги ямальцев за ЖКУ растут год от года. Если за первые пять месяцев минувшего года на исполнении находилось около 11 тысяч исполнительных производств, то к июню этого года их число перевалило за 14 тысяч. Существенно подросла и общая сумма долга по исполнительным документам – с 350 до 425 миллионов. Впрочем, и эти суммы лишь вершина айсберга, ибо, по словам Натальи Евгеньевны, они отражают лишь общий размер предъявленных исков. Реально же ямальцы накопили долгов в этой сфере примерно на полтора миллиарда рублей. Как их взыскать?

     

    НЕ ПЛАТЯЩИЕ ЛЮДИ

     

    Действенный способ – ограничение права выезда должников за рубеж. С начала года вынесено около четырехсот таких постановлений в отношении граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги более 30 миллионов рублей. За этот промежуток времени 150 должников полностью рассчитались с управляющими компаниями, перечислив им свыше 15 миллионов рублей. Как правило, это люди с хорошим или даже очень приличным достатком, накопившие долги по причине своей большой занятости или привычки откладывать платежи по счетам на потом.

    Однако есть среди невыездных должников и такие, которых никакими мерами ограничения не принудить к оплате, и их, как показывает статистика, большинство.

    – Вот яркий пример, – сказала Наталья Гончарова. – Одна семья в Ноябрьске задолжала за ЖКУ 600 тысяч рублей. Эти люди несколько лет не платили по счетам, так что могло сложиться впечатление, будто в квартире должников живут одни асоциальные элементы. Когда же наши сотрудники посетили этот адрес, выяснилось, что там проживает молодая многодетная мать с шестью детьми, один из которых инвалид. Женщина разведена, её бывший супруг алиментов не платит. Вот и выходит, что её долг образовался не из-за вредности или нежелания работать.

    Статистика показывает, что около двух третей исполнительных документов предъявляется на одних и тех же граждан, которые хронически, из года в год, не справляются с бременем платежей. При этом почти три четверти должников – жители деревянных времянок, бараков, общежитий… И именно в их числе основная масса тех, у кого и взять-то в счет погашения долга нечего. А значит, нельзя уповать на всевозможные ограничения в виде запрета на охоту и рыбалку, отдых за границей и т.д. Этой категории должников перечисленные блага и так недоступны.

    Вообще, изъятие имущества должника по ЖКУ – мера малодейственная. С начала года эта участь постигла 108 ямальцев, лишившихся шкафов и телевизоров на общую сумму 806 тысяч рублей. Как и водится в таких случаях, изъятые вещи были переданы приставами в уполномоченную организацию на реализацию. В результате было выручено аж… 65 тысяч рублей!

    Стоил ли этот результат тех неудобств и лишений, которые выпали на долю должников, – вопрос дискуссионный. А сколько сил и средств потрачено на саму процедуру изъятия!

     

    КОГДА ДОХОДЫ НИЖЕ ВАТЕРЛИНИИ

     

    Наталья Евгеньевна назвала главную причину неполного взыскания долгов по ЖКУ. Это низкий уровень жизни должников, многие из которых находятся на грани нищеты. Как уже было сказано, не все из них в долгах по причине пьянства и безделья. Далеко не все.

    В этой связи на память приходят рассуждения о том, что де в действующие на Ямале тарифы должна быть включена инвестиционная составляющая. А еще вспоминается передача «ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана», показанная каналом НТВ в позапрошлую пятницу. Как-то всё не получается в России соизмерять тарифы с возможностями народа. При этом досудебная работа с должниками, которой занимаются предприятия ЖКХ, далека от совершенства. Доходит до того, что:

    – Многие должники узнают о суммах скопившихся долгов от судебного пристава, появившегося на пороге дома. В предприятиях ЖКХ нет отлаженной системы списания долгов, зачастую одни и те же исполнительные документы предъявляются по два-три раза! – посетовала наша собеседница.

    Нынче многие видят решение проблемы в трудоустройстве должников. Как правило, под этим подразумевается низкооплачиваемая работа дворником или разнорабочим на управляющую компанию, перед которой и образовался долг. Однако, по мнению Натальи Гончаровой, подобное трудоустройство как раз-таки и не решает проблему. Потому что эта работа  временная, предоставляется до погашения задолженности. Выплатив последний рубль и сдав метлу, небогатый гражданин вновь становится перед выбором: платить по счетам или купить семье поесть. Кроме того, не всякий человек согласится работать за копейки. И эта проблема уже не математическая, а психологическая. Решить её можно, лишь трудоустроив по специальностям всех тех, кто в силу обстоятельств, а не собственной лени оказался на финансовой мели.

     

    ВЫХОД ЕСТЬ, НО С БАРЬЕРАМИ

     

    Вообще есть еще один, на первый взгляд, исключительно действенный способ борьбы с ростом долгов по ЖКУ. Для этого нужно лишь запустить на полную мощность механизм реализации постановления правительства ЯНАО от 27.12.2010 года № 568-П.

    Этот документ можно найти на официальном сайте правительства ЯНАО. Он утверждает «региональный стандарт максимально допустимой доли собственных  расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи…» Огромному числу ямальцев, даже из числа тех, кто исправно платит за ЖКУ, это постановление позволяет снять с себя значительную часть бремени коммунальных расходов. Однако по формальным причинам воспользоваться субсидиями могут не все. И об этом, как об одной из основных причин роста долгов, говорила «Красному Северу» Наталья Гончарова. По её словам, «для получения субсидии гражданам нужно предоставить пакет документов, что влечет за собой дополнительные траты». Кроме того, при сборе документов «необходимо преодолевать административные барьеры». Практически все должники знают о праве на субсидию, однако «у многих неплательщиков имущество оформлено, к примеру, на бывшего супруга, свекра или другого родственника». Кстати, по словам нашей собеседницы, многодетная мать из Ноябрьска (о ней речь шла выше) относится как раз к такой категории граждан…

    Почему же этим людям не положена субсидия? Дело вот в чем. Упомянутое постановление правительства ЯНАО действует в соответствии с ч.1 ст. 159 Жилищного кодекса РФ, в которой, в свою очередь, перечисляются те, кому эта субсидия положена. А именно: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.

    А теперь попробуйте найти в этом перечне тех, кто живет в квартире родственников, или тех, кто снимает квартиру без оформления соответствующего договора найма. А ведь таких людей превеликое множество, и они тоже вынуждены отдавать за ЖКУ большую часть своих доходов!

    Есть еще один инструмент борьбы с проблемой. Жилец, не способный за раз погасить весь долг, может обратиться в суд с заявлением о рассрочке платежа либо написать заявление в управляющую компанию о заключении договора о поэтапном погашении задолженности. Однако, как гласит статистика, этим правом воспользовалось всего полпроцента ямальских должников!

    Андрей БАЛАНДИН

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...