ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Подорожают лишь газ и свет

    08.06.2012 02:36:02

    Подорожают лишь газ и свет

    «Черного» июля в «коммуналке», которым пугают россиян, на Ямале не предвидится. Большая часть тарифов по-прежнему  заморожена.

     

     

    В цене вырастут только газ и электричество, причем ямальцы повышения практически не почувствуют. Как рассказала заместитель руководителя Службы по тарифам ЯНАО Татьяна Кашапова, в среднем суммы в квитанциях за июль увеличатся незначительно.

     

    Плюс  два  процента

     

    Цена на электроэнергию увеличится на шесть процентов, сжиженный и природный газ для населения подорожает на пятнадцать процентов. Если в первом полугодии киловатт-час обходился ямальцам в 1 рубль 83 копейки, то с первого июля он будет стоить 1 рубль 94 копейки. Кубометр сжиженного газа до 1 июля стоит 10 рублей 83 копейки, со второго полугодия – 12 рублей 44 копейки. За кубометр природного газа с первого июля жители региона заплатят 3 рубля 08 копеек, до этого времени – 2 рубля 68 копеек.

     

    Собеседница корреспондента «КС» отметила, что тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение для населения Ямала останутся на прежнем уровне. Что касается повышения цен на воду и на газ, то оно происходит согласно принятым на федеральном уровне решениям. В итоге совокупный рост платы за «коммуналку» для ямальцев во втором полугодии не должен превысить двух процентов.

     

    Напомним, что по решению Правительства РФ привычное для россиян повышение тарифов на «коммуналку» в начале года было отложено до второго полугодия 2012-го. Планируется, что с 1 июля тарифы на ЖКУ вырастут на 12, максимум 15 процентов. В среднем же по году цена на коммунальные услуги не должна обогнать темпов инфляции, то есть превысить шесть процентов. Об этом еще в начале года на одном из селекторных совещаний заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

     

    Однако июльское повышение стоимости «коммуналки» для части регионов не станет единственным. К примеру, в Тюменской области второй виток произойдет с первого сентября, когда повысится плата за водоснабжение, водоотведение и тепло.

     

    Мораторий в  действии

     

    На Ямале, благодаря социальной политике правительства региона, эти тарифы, как сказано выше, останутся на прежнем уровне. Напомним, что в конце 2011 года региональные власти вновь приняли решение продлить «заморозку» цен на «коммуналку», которая была введена в конце 2010 года. Таким образом, для ямальцев второй год подряд существуют более благоприятные условия в сфере коммунальных тарифов. Сдерживание компенсируется за счет средств регионального бюджета и обходится недешево – на 2012 год 6,6 миллиарда рублей.

     

    Кроме того, на уровне прошлого года остались тарифы на электрическую энергию, тепло, водоснабжение и водоотведение для сельскохозяйственных товаропроизводителей и всех общин коренных малочисленных народов Севера.

     

    Помимо этого, стоит напомнить и о том, что с первого октября прошлого года снижены тарифы на воду и водоотведение для населения. Кубометр холодной воды без очистки с этого времени для ямальцев обходится максимум в 45 рублей, очищенной – 50 рублей. Существенное понижение почувствовали в Салехарде, где ранее куб очищенной воды обходился в 61 рубль 29 копеек; в Лабытнанги, где ранее кубометр водоснабжения без очистки стоил 69, 31 рубля. То же самое произошло и с водоотведением. В целом снижение тарифов на водоснабжение и водоотведение почувствовали не только салехардцы и лабытнангцы, но и жители поселков Приуральского, Ямальского, Пуровского и Надымского районов.


    Екатерина Пшенцова

    08.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...