16+
  • Погода скорректировала подготовку к зиме

    14.09.2014 01:03:36

    Погода скорректировала подготовку к зиме

    Предприятия ЖКХ нынче рассчитывали не только на региональные и муниципальные деньги, но и сами изрядно вложились, чтобы отопительный сезон в регионе прошел без эксцессов.

    По последним данным, в регионе батареи греют практически во всех соцобъектах и в жилфонде региона. Об этом на брифинге для СМИ рассказала заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Ирина Петрова.

    По ее словам, к началу отопительного сезона коммунальщики подошли с хорошими результатами несмотря на то, что времени на сезонные работы ямальская погода отвела меньше, чем в прошлые годы.

    – Отопительный сезон у нас закончился позже обычного, только 30 июня. Новый же стартовал раньше, чем прежде. Например, на севере округа это произошло уже 11 августа, а с 25 по 28 августа тепло появилось во всех социальных объектах. В итоге ремонтный период сократился на целых три недели, – отметила Ирина Петрова.

    Но вопреки капризам небесной канцелярии, коммунальщики успели к намеченному сроку. Сжатые временные рамки скорректировали планы по ремонту, что, однако, не повлияло на подачу тепла.

    Наибольшая часть котельных была готова. Там, где работы еще продолжаются, в порядок приводятся котлы, которые пригодятся в пик зимних холодов. На 97 процентов отремонтированы коммунальные сети, большинство ветхих и аварийных, которые могли не выдержать морозов, заменены.  

    В целом на подготовку к зиме в этом году потратили более 2,145 миллиарда рублей. Причем из регионального бюджета на эти нужды ушло всего 262,2 миллиона. Для сравнения: в 2013 году – почти миллиард.

    – В прошлом году производственные программы предприятий были практически «нулевые», деньги на ремонт не закладывались. В этом году только предприятия предусмотрели миллиард 400 тысяч рублей, – привела цифры Ирина Петрова, отметив, что свою лепту – 260 миллионов рублей – в общий котел внесли муниципалитеты.

    Кроме того, выделены дополнительные средства из региональной казны. Они пошли на «болевые точки». Речь, в частности, идет о ликвидации последствий пожара на электростанции в Яр-Сале, весеннего паводка в Уренгое, замену сетей и закупку водоочистных станций в Шурышкарском районе.

    С 9 сентября и по 7 октября проверку проходят муниципалитеты, по ее итогам выдаются паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

     

    БЕЗ КОНЦА СВЕТА

    По словам Ирины Петровой, удалось обеспечить и энергонадежность в населенных пунктах, где прошлой зимой жители на время оставались без света. Так, в Яр-Сале за счет окружных средств завезли две дизельные установки, еще две машины закупили муниципальные власти.

    Для лабытнангцев тоже есть хорошая новость. Чтобы избежать аварийных ситуаций, инвестпрограмму филиала ПЭС «Лабытнанги» ОАО «Передвижная энергетика» откорректировали, необходимые работы профинансированы и скоро должны закончиться.

    В Мужах уже функционирует новая электростанция, в Шурышкарах строители обещают сдать объект до конца сентября. В Тазовском восстанавливают работоспособность электрооборудования, которое, к слову, отслужило приличный срок. Есть вероятность, что до конца года заработает новая котельная в Газ-Сале.

    Наладится ситуация и в Салехарде. На местной ГТЭС-3 разобрались в причинах аварии, связанной с газовым клапаном. Часть мероприятий по стабилизации подачи топлива уже проведена, остальные – в процессе.

     

    ДОЛГОВАЯ ЭСТАФЕТА?

    Однако на добросовестное отношение к своим обязанностям коммунальщиков некоторые ямальцы не особенно склонны отвечать взаимностью. По словам Ирины Петровой, задолженность населения выросла по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Есть те, кто задолжал управляющим компаниям по сто тысяч и более рублей. Из-за этого УК не могут расплатиться с поставщиками ресурсов…

    – Мы попросили ресурсоснабжающие организации в муниципалитетах, где есть большие долги населения, оценить и проанализировать ситуацию, чтобы понимать, почему сформировалась такая задолженность, как ее ликвидировать и избежать в будущем, – пояснила Ирина Викторовна.

    А вот просроченная задолженность ямаль-ских предприятий перед энергопоставщиками по сравнению с началом года снизилась вдвое и не превышает двухмесячного периода. Хотя не всё гладко с текущими платежами, по которым коммунальщики должны рассчитаться ранее, чем получают деньги от жителей.

    – Дело в том, что ресурсники – ОАО «Тюменская сбытовая компания» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» – по федеральному законодательству выставляют платежи авансом. Но какие могут быть авансы, когда 70 процентов потребителей – население. Пока оно не оплатит, предприятиям нечем рассчитываться с поставщиками энергоресурсов. Вот такой законодательный пробел, – отметила Ирина Петрова.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика