ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Пора учиться спрашивать, сколько средств собирается с вашего дома и как они расходуются

    22.09.2011 07:24:29

    Пора учиться спрашивать, сколько средств собирается с вашего дома и как они расходуются

    Можно сколько угодно обвинять в бездействии власти, ругать управляющие компании… Но пока каждый обладатель квадратных метров не поймет, что вправе интересоваться, куда тратятся деньги, выплачиваемые на содержание дома, толку будет мало.

    На недавней пресс-конференции, которую дали журналистам представители администрации Салехарда, эта тема не осталась без внимания.

     

    Поводом для сбора СМИ послужил недавний рейд по окружной столице главы региона с целью выяснить, как Салехард готовится к зиме. Результаты, как писал «КС», оказались неутешительными. Как отметил первый заместитель главы города Сергей Бурдыгин, сложившаяся ситуация отчасти возникла потому, что муниципальные власти не имеют рычагов воздействия на подрядчиков, которые выполняют работы по ремонту жилищного фонда, подготовке его к зиме. Это в компетенции управляющих компаний. Именно они подбирают исполнителей работ, следят за ходом и качеством их выполнения. Муниципалитет же по факту оплачивает затраты. Получается нестыковка.

     

    – Думаю, это неправильно, – пояснил Сергей Александрович. – К следующей компании по подготовке к зиме мы будем менять сложившуюся практику, в договорах и условиях выдачи субсидий на капитальный ремонт будем предусматривать возможность муниципалитета вмешиваться в этот процесс.

     

    Журналистов интересовала судьба подрядчиков, оскандалившихся в этом году. По словам специалистов, вопрос дальнейшего сотрудничества зависит от управляющих компаний.

     

    Вносить их в черный список можно только в том случае, если не исполнены обязательства, прописанные в контракте по оказанию заявленных услуг. Как отметил руководитель управления жилищной политики Салехарда Николай Пилюк, в этом году возглавляемая им организация направила иски в арбитражный суд на три строительные компании, которые нарушили сроки сдачи объекта в муниципальную собственность.

     

    – К ним были применены штрафные санкции, – отметил Николай Васильевич. – Но это не повод для отнесения их к разряду недобросовестных исполнителей, потому что условия контракта они выполнили, объект в эксплуатацию ввели, но несвоевременно передали квартиры муниципалитету.

     

    В свою очередь Сергей Бурдыгин еще раз подчеркнул, что федеральное жилищное законодательство построено так, «что государство отдаляет муниципалитет и другие административные рычаги от взаимоотношений собственников и управляющих организаций». Управляющая компания и собственник подписывают между собой договор об оказании услуг и в соответствии с ним вправе потом требовать выполнения условий.

     

    – Собственникам нужно защищать свои интересы и спрашивать с управляющих компаний, – подчеркивает первый заместитель главы города. – В конце концов, каждый из нас ежемесячно платит деньги, и не маленькие, а значит вправе знать, куда они расходуются. Управляющая компания ежеквартально должна представлять отчет, сколько финансовых средств собрано с дома и на что они потрачены. Если этого не происходит, собственник вправе потребовать эту информацию и задать любые другие вопросы по содержанию дома. Если полученные ответы его не удовлетворили, следующий шаг – обращение в надзорные органы или в суд. Собственник вправе поменять управляющую компанию либо принять решение о создании ТСЖ.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...