...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Поскользнулась. Упала. Подала в суд...

    12.03.2012 02:39:55

    Поскользнулась. Упала. Подала в суд...

    Стоит ли тягаться с коммунальщиками?

    Ассоциация с сюжетом отечественной киноклассики возникает сразу после знакомства с историей, приключившейся с жительницей Ноябрьска Светланой Белошицкой. На самом деле, конечно же, ничего комедийного здесь нет. Зато есть интересный, довольно редкий для нашего региона прецедент – когда простая жительница города, не имея ни высоких чинов, ни влиятельных покровителей, смогла отстоять свои гражданские права, судясь сразу с двумя муниципальными предприятиями.      

     

    СКОЛЬЗКИЙ  ПУТЬ

     

    Неприятность, послужившая поводом для обращения в суд, произошла утром 23 ноября прошлого года. Учительница начальных классов Светлана Белошицкая шла на автобусную остановку, что располагалась возле железнодорожного вокзала. Женщина часто пользовалась этой остановкой, поскольку она находится недалеко от ее дома. А дальше получилось по знакомому многим пешеходам сценарию: скользкая, не посыпанная песком дорога, падение, сильная боль в области копчика. К вечеру боль усилилась, спать в ту ночь Светлана не могла. На следующее утро пошла в больницу. Рентгеновские снимки подтвердили неутешительный диагноз: перелом крестца со смещением. Пострадавшая говорит, что почти два месяца вообще не могла сидеть – только лежала на боку и стояла. Обострились другие болезни. Жить приходилось на обезболивающих уколах. Немалая часть зарплаты школьного учителя уходила на лекарства.

     

    «В суд надо подавать!» – любим мы говорить в подобных ситуациях. Но если в подавляющем большинстве случаев мы ограничиваемся только разговорами, то Светлана стала действовать. Прежде всего, она попыталась узнать, с кого, собственно, ей спрашивать за произошедшее. Это тоже оказалось не так просто. В профильном управлении городской администрации внятных разъяснений ей не дали. Предприятие пассажирских перевозок оказалось ни при чем. Руководство вокзала – тоже. Вышла на дорожно-ремонтную организацию – МУП «ДРСУ». Здесь и выяснилось, что именно оно должно посыпать песком зимние дороги, чего как раз и не было сделано. Дозвонилась до директора предприятия, рассказала о своей беде и о том, что намерена подать в суд.

     

    – Знаете, – говорит собеседница, – если бы директор поговорил со мной по-человечески, извинился, то, может, я бы и успокоилась. Но он не проявил и тени сочувствия. «Ну и подавайте!» – ответил он мне.

     

    КАК  ПРОЙТИ К  ОСТАНОВКЕ?

     

    Мама одного из Светланиных учеников работает юристом. Она и дала подробные консультации по вопросу обращения в суд, посоветовала, какие документы необходимо собрать, как грамотно составить исковое заявление.

     

    Чтобы вынести решение по гражданскому делу Светланы Белошицкой, понадобилось три судебных заседания. Руководство ДРСУ привлекло в соответчики еще одну организацию – МУ «Дирекция муниципального заказа». Усилиями своих квалифицированных юристов эти структуры пытались доказать, что они здесь ни при чем. Настаивали на том, что, согласно контракту с ДМЗ, выполнили работу в полном объеме, что место, где она упала, вообще не подлежит посыпке, что пешеходам там ходить нельзя, что истица не может доказать, что упала именно в том месте, что у нее были высокие каблуки и так далее.

     

    Однако нашлись и свидетели падения (спасибо супружеской паре, откликнувшейся на «бегущую строчку», данную Светланой по местному ТВ), и сапоги оказались «какие надо». Что же до того, что там «вообще ходить нельзя», то специфика данного участка такова, что тротуара там вовсе нет. Такой вот неудачный проект: автобусная остановка есть, а «легальных» подходов к ней со стороны улицы – нет. Что же, по воздуху прикажете летать? А посему «…доводы МУ «ДМЗ» о том, что территория вокзала не обустроена надлежащим образом, в том числе для передвижения пешеходов, не могут влиять на существо спора», говорится в судебном решении. И посыпаться, по мнению судьи, этот участок должен.

     

    Короче говоря, суд исковые требования Светланы Белошицкой удовлетворил и постановил взыскать с ответчика расходы истицы на лечение, на юридические услуги, а также компенсировать ей моральный вред в сумме 100 тысяч рублей.

    Директор ДРСУ Александр Бреднев говорит, что будет обжаловать это решение в апелляционном суде. Юрист Евгения Коробкина, помогавшая Светлане составить судебный иск, считает, что шансов на успех у ответчиков практически нет: их вина очевидна.

    Сама же Светлана говорит, что пошла в суд не столько за деньгами, сколько за справедливостью. И она ее добилась.

    А тот злополучный участок, где упала героиня нашего рассказа, теперь регулярно посыпается песком – да так обильно, что по весне там, наверное, вырастут барханы.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Александр Бреднев,  директор МУП «ДРСУ»:

    – Я не согласен с претензиями Светланы Белошицкой. У нас действительно не было технического задания на посыпку этого участка. Да и внятных доказательств того, что она упала именно в том месте, я не увидел. Неправда и то, что я грубо говорил с ней по телефону. По-человечески я сочувствую этой женщине, но как руководитель муниципального предприятия считаю, что не вправе выплачивать ей бюджетные средства. Да и сумма морального ущерба, на мой взгляд, сильно завышена. У меня люди по 2–3 месяца вкалывают, чтобы получить такие деньги. Но в любом случае мы теперь регулярно посыпаем этот участок и впредь будем стараться, чтобы подобных инцидентов больше не было.

     

    Евгения Коробкина, юрист:

    – В Ноябрьске это не первый случай, когда гражданин судится с предприятием за скользкую дорогу. Прошлой зимой пожилая женщина-инвалид упала на улице и сломала руку. Она подала в суд на управляющую компанию, обслуживавшую этот участок, и выиграла дело. Мы тоже помогали ей грамотно составить иск и собрать документы. Что же касается Светланы Белошицкой, то я бы порекомендовала ей еще подать в суд на возмещение расходов по санаторно-курортному лечению, поскольку есть официальное заключение врача о его необходимости.

    Вообще, я считаю, что люди, страдающие от недобросовестной работы различных предприятий и служб, должны научиться отстаивать свои права в суде. Ведь в подобных случаях закон всегда будет на их стороне.

     

    Говорящие  цифры

    По 25–30 человек в день с различными травмами, полученными в результате падения на улицах, во дворах, на ступеньках, обращаются в зимнее время в травмпункт Центральной городской больницы Ноябрьска. 

    По словам заведующего травмпунктом  Сергея Баранова, в 70–80 процентах случаев пострадавшие получают ушибы и растяжения, примерно 20 процентов падений заканчиваются переломами.

     

     ---------------------------------------------------

    В этом году Ноябрьску выделена беспрецедентная сумма на обслуживание, ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети – более 600 миллионов рублей.

    На эти средства планируется расширить и заасфальтировать несколько улиц и проездов, проложить новые тротуары, усовершенствовать систему движения на перекрестках и транспортных развязках. Также будет проведена реконструкция привокзальной площади в аэропорту и на станции «Ноябрьск-2» – как раз там, где упала Светлана Белошицкая. Как заверил «КС» первый заместитель главы городской администрации Андрей Касьяненко, проект реконструкции будет разрабатываться с учетом всех требований к безопасности дорожного движения. 

     

    Евгений Демьянюк

    12.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...