16+
  • Поспорили капитально

    16.04.2015 05:26:41

    Поспорили капитально

    Как две управляющие компании не поделили дома в Салехарде.

    В историю вовлечены собственники, жилищники, надзорные и правоохранительные органы. Но точку ставить рано.

    Яблоком раздора стали несколько капитальных жилых многоэтажек. И автор, и представители сторон уверены, что если бы речь шла о старых деревянных домах, вряд ли подобное случилось. Такой фонд не манит управляющие компании. Слишком хлопотное это дело, особенно после лицензирования УК. Документ получить достаточно просто, но риск утратить его с домами, требующими больших вложений, еще больше.

    Однако в нашем случае противоборствуют не только УК. Главенствующая роль отведена собственникам, именно они должны решать судьбу своего дома, выбирая и способ управления, и организацию, которая его будет обслуживать. Но, как выяснил «КС», многие из них заняли выжидательную позицию.

     

    КВИТАНЦИЙ ДВЕ, КОМУ ПЛАТИТЬ?

    В редакцию обратился салехардец, проживающий в доме 4 по улице Арктической. Он рассказал, что с начала года вокруг обслуживания здания творится чехарда. С осени домом занималось ООО «СтройБизнесИнвест», но потом собственники заочным голосованием в декабре 2014-го выбрали другую организацию – ООО «Обдорский дом». С того времени всё и началось.

    – Обе компании прислали квитанции за январь, за февраль и март счет пришел только от ООО «СтройБизнесИнвест» с предупреждением, что если не заплатим, то начислят пени. Друг за другом УК вешают объявления на подъездах, уверяя, что работают на нашем доме. Дело дошло до судебных разбирательств, – говорит позвонивший в редакцию читатель.

    – До сих пор непонятно, кто действительно обслуживает здание. Поэтому мы пока никому не платим, но есть ощущение, что так поступает весь дом. При этом, несмотря на разбирательства, здание не брошено: и мусор вывозится, и двор чистится, и подъезды моются. ­

    На днях появилось новое объявление, что собственники опять провели собрание и выбрали с 1 апреля ООО «СтройБизнесИнвест», – рассказал собеседник «КС», не пожелавший, чтобы его фамилия указывалась в публикации.

    Его попытки самостоятельно пролить свет на происходящее не увенчались успехом. В обеих компаниях по-прежнему уверяют, что работают на этом доме. Тем временем к «разбору полетов» уже подключились правоохранительные органы. Сотрудники полиции проводили опрос, кто как голосовал и кому платит.

     

    РЕШЕНИЕ ЕСТЬ, НО В СИЛУ НЕ ВСТУПИЛО

    «КС» выяснил, что конфликтных домов несколько. При этом жильцы, с которыми удалось пообщаться, как один пожимали плечами на вопрос о том, кто обслуживает их собственность, и признавались, что опасаются платить. Благо ресурсник в ситуацию не замешан, за коммунальные услуги жильцы вносят деньги напрямую. Иначе речь шла бы о весьма солидных суммах. Некоторые жильцы с юмором замечали: «Зато у нас стало в два раза чище».

    Однако не до шуток ООО «СтройБизнесИнвест». Здесь от конкурентов одни неприятности и нервотрепка. Собираемость платежей с начала конфликта упала донельзя. Есть решения судов по двум зданиям, по третьему – было запланировано на 14 апреля.

    К Фемиде после проверок по жалобе управляющей компании обратился департамент Госжилнадзора ЯНАО. В ведомстве выяснили, что по двум домам (Арктическая, 4 и Чубынина, 25) собрания собственников с подачи инициативной группы по выбору в качестве УК ООО «Обдорский дом» прошли с нарушениями. В частности, не проводилось собрание в очной форме, жильцы должным образом не уведомлялись. Были вопросы и по дате голосования, формулировкам вопросов в повестке дня и другие небрежности. При этом в департаменте подчеркнули, что другого правового варианта, кроме как судебного, нет. Окружная структура не обладает полномочиями по признанию собраний неправомерными.

    По дому 4 на Арктической 25 марта суд решил, что результаты заочного собрания, где чаша весов склонилась в пользу «Обдорского дома», незаконны. Несогласным дан месяц на обжалование. Тем временем еще на заседании представитель ООО «СтройБизнесИнвест» отметил: с 1 апреля дом остается за этой фирмой – таково решение собственников, выбравших организацию как управляющую, где ранее она работала как сервисная.

     

    ЯСНО, ЧТО НЕЯСНО

    Более запутанная история с домом 25 по улице Чубынина. По этому зданию иск, помимо департамента, подавали собственники. Они не согласны, что хозяйничать будет «СтройБизнесИнвест». Их довод: неизвестные корни компании. Судебное решение принято еще 16 марта. Из него следует, что по выбору и той, и другой компании есть нарушения.

    «СтройБизнесИнвест» не новичок на рынке, такое название появилось после реорганизации ООО УК «ИСК», которое обслуживало дом ранее в рамках непосредственного правления. Однако суд учел, что новый договор от 1 октября 2014-го, где «СтройБизнесИнвест» определяется уже как управляющая компания, подписан председателем совета дома, не имеющего соответствующей доверенности от собственников. Представитель Фемиды посчитал это нарушением. Что касается «Обдорского дома», по аналогии с Арктической, 4, итоги заочного голосования также признаны незаконными.

    Так что собственники вновь должны определиться. Пока же с «благословения» городской администрации домом ведает «СтройБизнесИнвест».

     

    КОММЕНТАРИИ

    Это рейдерский захват!

    Такое мнение о ситуации у руководителя ООО «СтройБизнесИнвест» Сергея Токмакова.

    Он рассказал, что новую фирму создали его же сотрудники. Причем сделали это, как говорится, за спиной. Организация появилась на свет в ноябре, а уже в декабре собственники домов, обслуживал которые «СтройБизнес-Инвест», почему-то склонили свой выбор именно в пользу никому не известного «Обдорского дома».

    – Почему компания не предложила свои услуги по другим домам? В городе много жилфонда, а они нацелились именно на капитальные, где работаем мы. По сути, это рейдерский захват!

    Часть зданий мы сумели отстоять, по остальным дошло до судов. По дому на Арктической ситуация разрешилась, мы управляем там на законных основаниях. По Чубынина, 25 будем оспаривать решение суда, ведь факт оказания нами услуг состоялся, – отметил Сергей Токмаков.

    В доказательство нечистоплотности конкурентов он показал платежку за февраль. В документе, подписанном ООО «Обдорский дом», решение суда по Чубынина, 25 передергивается. Якобы теперь «СтройБизнесИнвест» должен вернуть собранные деньги, а управляет зданием по-прежнему «Обдорский дом».

    Сергей Токмаков рассказал, что еще раньше обратился в полицию, которая проводит проверку деятельности конкурентов. Представители «Обдорского дома» написали антимонопольщикам. Последние, по словам Токмакова, усмотрели нарушения и у самого жалобщика. Заседание комиссии будет в третьей декаде апреля.

     

    Кворум не собрали

    В «Обдорском доме», сославшись на отпуск руководства, от комментариев отказались.

    С нами по телефону поговорила только собственница квартиры по улице Чубынина, 25, подававшая в суд иск о признании незаконным управление домом «СтройБизнесИнвестом».

    – Решение суда со всех сторон обжалуется. А мы – инициативная группа жильцов – с учетом выявленных нарушений проводим вторичное внеочередное собрание собственников по выбору способа управления и управляющей компании, – отметила Марина Крангач.

    В субботу, 11 апреля, очное собрание не состоялось – не было кворума, теперь активисты собираются проводить заочный тур.

     

    Надо все по уму

    Если бы собственники действовали строго в рамках Жилищного Кодекса, не было бы проблем.

    В департаменте Госжилнадзора ЯНАО считают несостоятельными ссылки, как управляющих компаний, так и инициативных собственников, на невозможность провести необходимые процедуры в рамках Жилищного Кодекса РФ. Здесь отмечают, что заочному голосованию обязательно должно предшествовать очное. И только если оно не состоялось, можно использовать второй вариант.

    – Инициатором общего собрания может выступать любой собственник. Согласно статье 45.ч.4 Жилищного Кодекса РФ не позднее, чем за 10 дней до его проведения, все собственники должны быть уведомлены. Для этого им направляют заказные письма. Еще один вариант – вручение извещений под роспись. Если на очном собрании не было кворума, только тогда можно проводить заочное, но порядок уведомления о нем точно такой же, – прокомментировали в ведомстве.

    Кроме того, в департаменте подчеркивают, что требования по необходимой документации, регламенту проведения и остальным нюансам, касающихся собраний, также содержатся в Жилищном Кодексе РФ. Нужно просто внимательно читать и выполнять.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика