16+
  • Потенциальных банкротов взяли под наблюдение

    19.05.2014 09:25:11

    Потенциальных банкротов взяли под наблюдение

    Финансовые разбирательства ресурсника и салехардских «Аккордов» вышли на новый уровень. 

    Должникам ввели временных управляющих. Этой участи не миновали и три товарищества.

    Напомним, прошлой осенью МП «Салехард-энерго» инициировало банкротство двух управляющих организаций: ООО «Аккорд» и ООО «УО Аккорд». Обе к тому времени числились злостными неплательщиками.

    Перспектива того, что они начнут гасить долги за коммунальные услуги, с каждым днем становилась всё призрачнее. Получая с населения деньги, компании не спешили выполнять свои обязательства и передавать поставщику его долю. Ссылались на то, что у жильцов хромает платежная дисциплина. При этом взыскивать долги с неплательщиков сильно не стремились. 

     

    Попытки усовестить «Аккорды» оказались тщетными. Дошло до того, что любые финансовые обязательства перед снабжающей организацией выполнялись либо по решению суда, либо по предупреждению о подаче иска. Всё это и вынудило муниципальное предприятие пойти на затяжную меру – банкротство.

     

    НИ НА КОПЕЙКУ НЕ ИСПРАВИЛИСЬ

    За полгода прошло не одно заседание Арбитражного суда ЯНАО, рассказал заместитель генерального директора по правовым вопросам предприятия Александр Дубровских. Как отметил собеседник «КС», «Салехардэнерго» не заинтересовано в том, чтобы обанкротить эти и любые другие организации. Но иначе вернуть долги не получается. А они, само собой, не уменьшаются. По данным на минувший вторник, УК «Аккорд» не уплатила более 65,5 миллиона рублей, а на начало года было на 10 миллионов меньше. От ООО «Аккорд» ждут более 27,8 миллиона.

    – По итогам последних заседаний суды решили ввести процедуру банкротства – наблюдение по обеим компаниям, и назначили временных управляющих. Для ООО «Аккорд» – до 25 августа, для УК «Аккорд» – до 1 сентября. В эти даты управляющие должны отчитаться о проведенном анализе состояния компаний, чтобы суд принял дальнейшие решения. Если к тому времени они погасят задолженность, то будут существовать дальше. В противном случае суд может ввести конкурсное производство, в ходе которого руководитель отстраняется от управления и назначается управляющий со стороны. От него потребуется проанализировать активы и реализовать их, чтобы погасить требования кредиторов, – прокомментировал Александр Дубровских.

    Он рассказал, что участь наблюдения постигла ТСЖ «Арктическое» и «Комфорт». Первое должно более 8 миллионов рублей, второе – почти 3,3. Исковые заявления МП «Салехардэнерго» подало на них полтора месяца назад.

    В числе потенциальных банкротов также ТСЖ «Союз» и «Север», их судьба будет решаться на заседаниях суда в конце мая.

     

    РЕСУРСНИК ДЕЛАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    По последней информации, общий долг УК и ТСЖ перед МП «Салехардэнерго» уже вырос до 422 миллионов 730 тысяч рублей…

    Так можно ли организовать отношения между потребителем, поставщиками жилищных и коммунальных услуг так, чтобы каждый меньше страдал от недобросовестного поведения другого?

    В качестве такого варианта Александр Дубровских, как его коллеги в Надыме (об этом читайте в ближайшем номере «КС»), предлагает собственникам переходить на непосредственное управление своим домом. То есть заключить на «коммуналку» отдельные договоры с МП «Салехардэнерго» и платить напрямую. С УК или ТСЖ, которые в этой схеме перестанут быть посредниками между жильцами и поставщиком ресурсов, останется рассчитаться только за содержание дома.

    Весомый плюс: управляющим структурам не придется отвечать за долги населения, с ними ресурсник борется сам. Правда, и применять санкции по отключению жильцов от коммунальных ресурсов они больше не смогут.

    По мнению собеседника, непосредственное управление стимулирует УК к более качественному предоставлению услуг.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика