...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Предприниматель до предела накалил отношения с энергетиками

    30.10.2014 03:52:17

    Предприниматель до предела накалил отношения с энергетиками

    Полмиллиона рублей задолжал житель Ноябрьска «Северной энергетической компании». Теперь дело любителя экономить за чужой счет будет разбирать суд.

    – Это едва ли не самый крупный счет за последние десять лет, который энергетики предъявляли кому-либо из жителей Ноябрьска, – сообщила менеджер по связям с общественностью ОАО «Северная энергетическая компания» Ирина Потехина.

    Специалисты объясняют, что в долговую яму человек загнал себя сам. На приусадебном участке, где по документам до сих пор обозначен лишь незавершенный строительный объект, семья должника давно живет в двухэтажном доме. Более того, на первом этаже открыт магазин.

    – Дело в том, что одноставочный тариф для населения составляет 2 рубля 25 копеек за киловатт в час, а для предприятий, фирм или тех же магазинов он в два раза выше, – объяснил начальник службы по сбыту электроэнергии ОАО «Северная энергетическая компания» Вадим Карпов. – Поэтому нередко коммерсанты, когда организовывают свой бизнес в жилых домах или на придомовой территории, пытаются сэкономить на электроэнергии и платят по тарифу, предусмотренному для населения. В этом году мы выявили тринадцать таких предприимчивых граждан.

    Находят любителей электроэкономии специалисты «СевЭнКо» чаще всего во время плановых обследований. Так, нашего должника они обнаружили в январе 2013 года. И единственное, что тогда надо было сделать владельцу магазина – заключить договор с «Северной энергетической компанией» на поставку электроэнергии в торговую точку. К сожалению, этого не произошло. Как отмечает Ирина Потехина, поведение владельца магазина стало агрессивным после того, как он узнал, что киловатты для него теперь будут стоить дороже.

    – Мужчина неоднократно не пускал на свою территорию электромонтеров для проверки узла учета и съема показаний счетчиков, – поясняет заместитель управляющего директора ОАО «Северная энергетическая компания» по экономической безопасности Александр Калганов. – При этом в адрес наших специалистов сыпались угрозы и нецензурная брань. Документы, которые мы пытались вручить хозяину магазина лично в руки или через курьеров, он не берет. Почти десяток официальных писем отправляли экспресс-почтой, но они вернулись с пометкой, что гражданин отказался в грубой форме принимать конверты.

    Энергетики пошли на крайние меры, предусмотренные действующим законодательством

    – Так, с 1 июня 2013 года расчет объема потребленной электроэнергии как по жилой части дома, так и по магазину мы начали производить по длительно допустимому току сечения проводника, проще говоря, по максимуму, – пояснил Вадим Карпов. – Но даже это не заставило предпринимателя вернуться в нормальное русло товарно-денежных отношений с энергетической компанией. Вместо этого он полностью прекратил оплачивать электроэнергию. Его долг на сегодня достиг полумиллиона рублей.

    Недавно здание предпринимателя было отключено от линий электропередач, все материалы энергетики готовятся передать в суд.

    «КС» попытался связаться с должником и выяснить, почему сложилась такая ситуация и что тот собирается предпринять. К сожалению, телефоны его отключены, дом и магазин закрыты на замок.

     

    Подготовила Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...