0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Председателя к стенке!»

    13.10.2011 03:40:06

    «Председателя к стенке!»

    Руководитель ТСЖ пострадала от рук неплательщика.

    На жилище женщины совершено хулиганское нападение, в результате которого пострадало имущество, хозяйке причинен моральный ущерб.  Корреспондент «КС» встретился с потерпевшей и выяснил, что причиной нападения явилась ее служебная деятельность.

    «БАРСКИЕ»  ЗАМАШКИ

     

    Любовь Сафина возглавляет товарищество собственников жилья «Лесной» в Ноябрьске почти три года. В него входят 35 одноэтажных деревянных домов в поселке Барский. Своим экзотическим названием поселок обязан тем, что при строительстве Ноябрьска в этом месте селились в основном руководящие работники. Позже все они получили капитальные квартиры, а в их некогда новенькие просторные «деревяшки» въехали простые смертные. С тех пор дома сильно обветшали, коммуникации проржавели. «Барского» от поселка осталось только его название.

     

    В 2007 году жильцы решили объединиться в ТСЖ, чтобы самостоятельно решать вопросы управления общим хозяйством и не переплачивать за жилищно-коммунальные услуги. Первое ТСЖ так и называлось: «Барский». Но, по словам Любови Сафиной, его руководство оказалось не слишком компетентным, и на членов товарищества посыпались разные коммунальные катаклизмы. Тогда часть собственников решила выйти из «Барского» и основать свое ТСЖ. Возглавила его Любовь Сафина. К обслуживанию домов руководство ТСЖ привлекло профессиональных специалистов из управляющей компании «Жилсервис», а с энергоснабжающей организацией расплачивалось напрямую.

     

    «КОНЕЧНО, ЗАПЛАТИМ!»

     

    Поначалу для членов «Лесного» всё складывалось неплохо. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы все собственники своевременно оплачивали жилищно-коммунальные услуги. Но люди платили всё менее и менее регулярно. На сегодняшний день долг товарищества за воду, тепло и электроэнергию составляет 2,7 миллиона рублей. По словам Любови Сафиной, около трети собственников вообще не оплачивают ЖКУ. Причем далеко не все из них живут бедно. Просто не платят, и всё.

     

    – Я регулярно ходила по квартирам должников, уговаривала их расплатиться, не наращивать долги, – рассказывает председатель. – Мне клялись, что «конечно же, заплатим, вот прямо завтра», и… никакого результата.  Это тянется с 2009 года. Долги растут, увещевания не действуют. Что мне оставалось делать? Только обращаться в суд.

     

    Летом этого года Сафина составила список всех должников и передала его адвокату для формирования исков. При этом она предупредила неплательщиков, что намерена подавать в суд. Говорит, после этого только три семьи погасили задолженность, остальные не пошевелились.

     

    Всего получилось 11 исков на общую сумму 752 тысячи рублей. 19 сентября состоялся суд. Никто из ответчиков на него не явился, и судье пришлось выносить заочные решения о принудительном взыскании задолженности. Дальше судебная история для Любови Сафиной переросла в детективную.

     

    …И  ЗАБОР  УРОНИЛ

     

    24 сентября около половины одиннадцатого вечера женщина услышала у себя во дворе грохот и нецензурную брань. В окно она увидела, как какой-то мужчина пинает ногами входную дверь, ломает забор вокруг ее участка и при этом саму хозяйку угрожает убить.

     

    – Я не робкого десятка, – говорит женщина. – Но у меня в доме внучка спала, поэтому двери я не открыла и разборок не учиняла. Просто вызвала милицию.

     

    К моменту приезда патрульных хулиган уже утихомирился. Точнее, его утащила домой жена. По словам Любови, это был сосед – один из тех, на кого подавали в суд.

     

    Примечательно, что полицейские никакого криминала в действиях дебошира не усмотрели. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, составленного участковым уполномоченным Ноябрьского ОМВД, «…признаки состава преступления в деянии К. отсутствуют, так как объективных оснований опасаться за свою жизнь и здоровье у Сафиной Л.Л. не было».

     

    Что же касается материального ущерба в виде сломанного забора и покореженной входной двери, то этим же постановлением потерпевшей предлагается возместить его «в гражданско-правовом порядке, путем подачи искового заявления в суд».

     

    Что Любовь Сафина и намерена сделать в ближайшее время. А пока забор и дверь пришлось ремонтировать за свой счет.

     

    ВСТРЕТИМСЯ  В  СУДЕ

     

    В Ноябрьске это первый случай, когда должник таким вот образом отомстил управляющей ТСЖ за судебный иск. Трудно сказать, станет ли это тенденцией, но проблема в том, что «Лесной» – далеко не единственное товарищество, имеющее долги перед коммунальщиками. Правда, последние стараются взыскивать их самостоятельно. Так, по информации, обнародованной ОАО «Северная энергетическая компания» (это учреждение занимается сбором платежей за энергоресурсы), еще нескольким ТСЖ грозят судебные разбирательства. Это касается как тех товариществ, которые не соблюдают ранее заключенные договоры рассрочки, так и тех, которые вообще не идут на заключение договоров. Как заявил управляющий директор «СЭК» Александр Урюпин, на всех должников сейчас готовятся иски в суд.

     

    В еще более плачевном положении оказались управляющие компании – а именно они обслуживают львиную долю жилищного фонда Ноябрьска. Их долги перед поставщиками энергоресурсов исчисляются сотнями миллионов рублей. Практически все судебные иски в отношении УК поставщики уже выиграли.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...