2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Профком просит подправить коэффициент

    19.05.2014 04:21:54

    Профком просит подправить коэффициент

    Условия жизни одни, а северные надбавки – разные. Можно ли исправить несправедливость времён СССР?

    Представители профкома МП «Салехардэнерго» предлагают увеличить для отрасли районный коэффициент. Как воплотить инициативу в жизнь?

    – Мы дышим одним воздухом, живем в одном городе или даже в одном доме, а коэффициенты – разные. Есть случаи, когда в семье у жены, работающей в бюджетной сфере, северная надбавка – 1, 8, а у мужа, трудящегося на нашем предприятии, всего 1, 5. Согласитесь, что это несправедливо, – говорит Людмила Чистякова, председатель первичной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения МП «Салехард-энерго». Именно она инициировала обращение в органы власти, чтобы урегулировать вопрос с северным районным коэффициентом. 

    Суть следующая. Согласно постановлению Госкомтруда СССР и Всероссийского центрального совета профессиональных союзов, принятому еще в 1964 году, работники сферы ЖКХ (а также сфер торговли и бытового обслуживания), трудясь на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, могли рассчитывать на районный коэффициент 1,5. В 1967 году он распространился на весь Ямал. Более высокую доплату для бюджетников (в ТЭКе ситуация развивалась своим чередом) власти российских субъектов и муниципалитетов имели право установить только за счет региональных и местных средств. Такой возможностью в автономном округе смогли воспользоваться только в 2004 году, после внесения изменений в Трудовой кодекс. Тогда появился региональный Закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории ЯНАО». Документ установил единый районный коэффициент к зарплатам работников бюджетной сферы, чей труд оплачивается за счет региона. Если организация, где работает данная категория ямальцев, находится севернее Полярного круга, то применяется коэффициент 1,8, южнее – 1,7.

    В МП «Салехардэнерго», по словам Людмилы Чистяковой, было время, когда специалистам выплачивалась северная надбавка в 1,5, затем по решению местных властей применялся коэффициент 1,7. В конце 2000-х вновь вернулись к более низкому, при этом оставшиеся 20 процентов доплачивали в виде социальной надбавки. С переходом на Отраслевое тарифное соглашение и повышением ставки первого разряда, остался коэффициент 1,5. Такой же уровень сохранило и новое ОТС, рассчитанное на 2014–2016 годы и утвержденное прошлой осенью. Напомним, что документ, подписанный Минрегионом РФ, Союзом коммунальных предприятий и Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения, установил ставку в размере семи тысяч 56 рублей. Подчеркивается, что в нее уже включена надбавка за особенности работ. МП «Салехардэнерго» вновь присоединилось к этому соглашению, поэтому с июля 2014 года ставка здесь повысится, а вот северная надбавка, как того требует нормативная база и о чем сказано выше, останется прежней…

    Профсоюзный лидер МП «Салехардэнерго», где трудится около двух тысяч человек, уверена, что районная надбавка для работников ЖКХ, трудящихся на муниципальном предприятии, несправедливо занижена. Зарплаты в отрасли существенно меньше, чем в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета. А отсюда и дефицит кадров, и увольнения квалифицированных работников.

    Обращения к городским властям, по словам Людмилы Александровны, эффекта не дали. И дело не в нежелании муниципалитета помочь, а в нормативной базе. Местные Дума и администрация здесь бессильны.

    Это подтвердила и заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, член регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Зленко. Она провела рабочую встречу с членами профсоюзной организации МП «Салехард-энерго». Как сообщается на сайте регионального отделения партии, инициаторы обращения попросили рассмотреть возможность законодательно закрепить право государственных и муниципальных предприятий на применение повышенного северного коэффициента, установленного в арктическом регионе. Однако, как сказано выше, такой вариант можно предусмотреть только на уровне федеральных властей. О чем профком совместно с ямальскими парламентариями и просят в готовящемся письме в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Федеральную службу по тарифам и Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения.

    Сейчас профсоюз МП «Салехардэнерго» планирует привлечь к подписанию этого послания как можно больше подобных предприятий региона.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...