-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Раскинулось «море» широко…

    17.05.2014 01:04:11

    Раскинулось «море» широко…

    Из подъезда без резиновых сапог не выйдешь, а вода уже начала забираться в дом… Однако кинуть жильцам «спасательный круг» почему-то никто не спешил.

    – Помогите, я уже не знаю, куда звонить, – обратилась в редакцию Нина Фирсова. Жительница салехардской двухэтажки два дня пыталась разобраться, когда во дворе начнут откачивать грандиозную лужу. Но безрезультатно. Неужели ждать, пока сама высохнет?..

     

    ТУПИК… ДА И ТОЛЬКО

    Взявшись помогать терпящим сезонное бедствие, я проделала телефонный путь след вслед за Ниной Фирсовой. Ее в ООО «УК Аккорд» направляли в Единую дежурно-диспетчерскую службу управления ГО и ЧС администрации города. Меня же коммунальщики заверили, что снег во дворе дома 10 по улице Геологов вывозили… в двадцатых числах апреля. И все посильные превентивные меры против потопа приняли.

    – Там дорога намного выше уровня, рядом яма, в которую всё стекает, поэтому постоянно идет подтопление, – толкует заместитель генерального директора ООО «УО Аккорд» Елена Штенгауэр. – Что могли, мы сделали, территорию, где возможно, почистили. Вывезти весь снег со двора нереально! Вчера мы передали информацию городской ЕДДС. Но нам сказали: дом на откачку воды в рамках противопаводковых мероприятий не стоит. Сами заняться этим мы не можем, у нас существует норматив только по вывозу ЖБО из септика.

    А ведь из-за того, что 30 процентов потребителей не платят за услуги, у нас образовались долги, закрыты кассы, арестованы счета. Все средства, которые мы получаем, направляем судебным приставам. Пока держимся на плаву, хотя слышим только претензии от жильцов и городской власти.

    При этом нет порядка ни с принадлежностью септиков, ни с придомовой территорией – заключила представитель УК.

    В ЕДДС подтвердили: заявку от жительницы злополучного дома приняли, в ее исполнении было отказано. Почему? За ответом предложили обратиться к инженеру управления по делам ГО и ЧС администрации муниципалитета Александру Ивлеву.

     

    НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

    Вместе с жильцами мы встречали чиновника на берегу дворового «моря». Пока ждали, подошел мужчина, представившийся дворником. Вопреки нашим предположениям – занял сторону жильцов. Говорит, что предупреждал начальство о бедствии. В ответ услышал: «Ну, найди что-нибудь, доску кинь, чтобы люди ходили…»

    Разговор с прибывшим Ивлевым начался на повышенных тоннах. Люди требовали ответов: когда лужу откачают, почему снег не почистили, а ГО и ЧС вместе с администрацией бездействуют?

    Александр Борисович поинтересовался, выставляли жильцы требования УК или нет.

    – Ситуация из-за чего произошла? Потому что управляющие компании снег не вывозили. У них тенденция такая: ждут весны, ведь администрация будет выделять деньги на противопаводковые мероприятия и всех спасет. Но, к сожалению, адресов с каждым годом всё больше, а средств – меньше. За последние три с половиной недели поступило более 170 заявок по подтоплению. Есть несколько квартир, которые ежегодно попадают в критическую ситуацию. В одной из них проживает инвалид, есть семьи с маленькими детьми. При этом 98 процентов вызовов приходится на УК «Аккорд»… – сетует Александр Ивлев.

    Чтобы решить судьбу разливов, на подмогу позвали директора департамента городского хозяйства Сергея Ткачёва. Окинув хмурым взглядом территорию, он тут же созвонился с руководством «Аккорда»: «Почему сами не работают, а отправляют в администрацию?» За несколько минут диалога с невидимым собеседником нашлось решение: организовать десять рейсов машин для откачки воды. По пять от каждой из сторон. Первая от УК появилась в мгновение ока!

     

    МОЛЧУНЫ СЕБЯ НАКАЗЫВАЮТ

    Тем временем рядом с лужей продолжали искать крайних:

    – Услуги оплачиваете, а исполнения не требуете! Вы хоть одно заявление в «Аккорд» написали? Управляющая компания обязана вывозить снег и обслуживать ваш дом. Нужно было письменно оформлять заявки… Не действует, тогда жалуйтесь в администрацию, в прокуратуру, Госжилнадзор. Если компания вас не устраивает, выберите другую. Соберите собрание, проголосуйте. Поймите, никто за вас это не сделает! – объяснял Сергей Ткачёв.

    Получив инструкцию о том, как вести себя, присутствующие пообещали написать заявление в салехардский отдел департамента Госжилнадзора ЯНАО и подумать, нужна ли им такая управляющая компания в будущем…

    Накануне публикации мы позвонили Нине Фирсовой, чтобы узнать, обмелел ли двор? Оказалось, откачка помогла, в подъезды можно пройти. Заявление написали и дали ему ход. Будем надеяться, что им всё удастся и следующую весну они встретят без потопа. А чиновникам и коммунальщикам для того, чтобы выполнить свою работу не понадобится вмешательство «КС».

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...