НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Реанимация по рецепту

    10.10.2011 03:12:33

    Реанимация по рецепту

    Правительство Ямала создает единую коммунальную компанию.  Ее задача вывести ямальские предприятия ЖКК из финансового и технологического кризиса.  О том, что ждет ямальскую «коммуналку», рассказывает директор новой структуры ОАО «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилёв

     

     

    СПРАВКА «КС». Исполнительный директор компании «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилёв ранее занимал должность заместителя генерального директора ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (г. Москва).

    Михаил Сергеевич родился в 1974 г. В 1995 г. окончил с отличием Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специальности «экономика и управление». 1996 г. – заместитель директора ООО «Виза» (Владивосток). 1998–2000 гг. – заместитель главы города Артёма по экономике и финансам. 2000 г. – помощник директора по финансовым и экономическим вопросам ГУП «Дальневосточный завод «Звезда». 2000–2001 гг. – помощник заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Дальэнерго». 2001 г. – заместитель генерального директора ООО «Дальэнерго», директор «Дальэнергосбыта». 2001–2002 гг. – заместитель руководителя департамента финансов администрации Приморского края. 2002–2003 гг. – генеральный директор ГГКГУП «Примтеплоэнерго». 2004 г. – федеральный инспектор Госстроя России по Владивостоку. 2005 г. – советник департамента по строительству и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики РФ. 2006–2007 гг. – директор ОАО «Городские электрические сети» г. Ставрополь. 2008 г. – директор СМУП «Горэлектросеть» г. Ставрополь. С января 2009 г. по  2011 г. – заместитель генерального директора ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», г. Москва.

     

    УПРАВЛЯЕМАЯ  И  ПРОЗРАЧНАЯ

     

    – Михаил Сергеевич, задумана грандиозная реконструкция. Есть ли у вас опыт по созданию единого коммунального оператора?

     

    – Десять лет назад точно такая же достаточно сложная ситуация сложилась в Приморском крае. И администрация Приморского региона должна была принять волевое решение по созданию единой коммунальной компании. Логика и задача были абсолютно такими, какие сегодня стоят на Ямале. Это не только вопрос теплоснабжения. По сути, это единая финансовая, экономическая политика. Выход из достаточно сложной и тупиковой ситуации в «коммуналке», создание работоспособного, живого предприятия с централизованной системой управления. То есть логика дальневосточного региона: это управляемая, понятная, прозрачная, технически выверенная «коммуналка». Вот ради чего  всё  это  и создавалось. В предприятие входило около 16 тысяч работающих, 32 филиала практически по всем муниципальным образованиям Приморского края. Во всех муниципалитетах мы тогда централизовали функции теплоснабжения. И взяли на себя обслуживание жилья еще в восьми муниципалитетах. Вот, собственно говоря, в подобном направлении двигаемся и на Ямале.

     

    – К чему и за какое время вам удалось прийти?

     

    – За первый год удельные расходы топлива нами были сокращены более чем на 12 процентов. Это прямые расходы на выработку тепловой и электрической энергии. Укомплектовались профессиональным персоналом. Подчеркну, живым персоналом, способным выполнять поставленные руководством задачи. Сформировали нормальный бюджет. Кстати, на момент создания предприятия в Приморье было опломбировано энергонадзором, т.е. запрещено к эксплуатации, около 200 котлов высокого давления. За год мы сократили это число в десять раз.

     

    Также была сформирована единая программа энергосбережения Приморского края. Удалось в разы уменьшить потери в тепловых сетях. В некоторых городах пришлось изменить теплоисточники, схемы разветвления сетей, сократить расходы по базовым статьям, что позволило в первые годы существовать на достаточно низком тарифе. Но выкарабкивались за счет экономии средств и затрат.

     

    Вторая задача, которая стоит перед предприятием на Ямале, – выработка единой инвестиционной политики и стратегии совместно с округом. Потому что никаких средств и никакого бюджета не хватит на развитие всей «коммуналки», если этот процесс не будет двигаться в какой-то логичной последовательности. По большому счету весь цикл развития очень простой: раз в год надо делать текущий ремонт, раз в три-пять лет –  капитальный ремонт. Через 15 лет менять технологии. Если срок в 15–20 лет пропущен, мы вынуждены будем с вами делать ремонты каждый год. Что и происходит сейчас.

     

    А когда новую методику выстроим и будем ее соблюдать, то в «коммуналке» никаких проблем больше возникать и не будет. Поэтому, еще раз повторюсь, сегодня и государство, и регионы согласны с тем, что в коммунальное хозяйство необходимо вкладывать частные инвестиции, как это делается в энергетике. В нее уже вложены миллиарды рублей. И крупные банки сегодня тоже готовы вкладывать свои средства в предприятия, но только с одним условием – управление должно быть максимально прозрачным, с понятными расчетными счетами, финансами, технической инвестиционной политикой.

     

    Если нам с регионом удастся выработать единую стратегию поведения, правильно расходовать бюджет (не выкидывать его на погашение каких-то «дыр», создавшихся на предприятиях, а выстроить нормальную экономику и вкладывать деньги только туда, куда на самом деле это необходимо), то можно кардинально изменить ситуацию за обозримый промежуток времени.

     

    Рассчитываем за три-пять лет изменить ситуацию с точки зрения технологической и полностью с  управленческой. По сути, это инвестиции на 15–20 лет – время, в течение которого сможем воспользоваться плодами нашего инвестиционного труда и управленческого.

     

    АРГУМЕНТ СОВЕРШЕНСТВА

     

    – Кто стал основным акционером ОАО «Ямалкоммунэнерго»?

     

    – Основными акционерами являются две крупные компании.

     

    Первая – группа компаний «Интертехэлектроновая генерация». Многие, вероятно, слышали о ноябрьской парогазовой электростанции. Современнее этой станции в мире пока еще ничего не придумано. Совершенная технология с точки зрения экономики и производства. Станция сегодня рассчитана на 120 МВт. Сюда привлекли десять миллиардов рублей инвестиционных вложений. Планируем расширить эту станцию вдвое, то есть увеличить до 230 МВт, это дополнительно еще 5–7 миллиардов вложения денег. Планируется также группой компаний строительство станции недалеко от подстанции Тарко-Сале. Станция довольно крупная, это около 660 МВт. Объем инвестиций далеко за 20 миллиардов рублей. Вот  те инвестиции, которые мы уже сейчас делаем на территории округа. И опять же понимаем, что окупаемость этих проектов не менее 15–20 лет, то есть приходим не на короткий промежуток времени. Мы связываем свою жизнь и чаяния со всеми людьми, проживающими на территории округа. С другой стороны, компания развивается не только на Ямале. В нее входит курганская станция на 45 МВт, строим станцию на 220 МВт. Управляем тепловыми сетями Кургана и Курганской области. Так что группа компаний, занимающаяся у нас активной генерацией, – это «Интертехэлектро».

     

    Второй акционер – корпорация «СТС», в которую входят «Тюменские электрические сети», «Сургутские», «Нижневартовские» и электрические сети Кургана и Курганской области.

     

    – А почему именно Ямал? Ведь многие специалисты считают, что заниматься жилищно-коммунальным хозяйством на Крайнем Севере дело невыгодное. Вы с этим не согласны?

     

    – Само по себе жилищно-коммунальное хозяйство – это отрасль, где всегда есть за что плюнуть в спину и лицо. И надо понимать, что труд в целом неблагодарный, потому что общая ситуация в «коммуналке» такова: объем накопленных проблем довлеет над всем остальным. С одной стороны, далеко не самые низкие тарифы, с другой – убитое состояние коммунальных инженерных систем. Этот конфликт не позволяет всем жить счастливо и безбедно.

     

    Почему Ямал? Ну, просто так получилось, что сейчас ведем здесь серьезную инвестиционную деятельность, готовы и дальше работать на территории совместно с администрацией округа. Мы поняли, что в коммунальном хозяйстве выглядим совсем неплохо, поэтому нам стало интересно поработать в том числе и в этой отрасли на территории Ямала. Я уверен, что справимся.

     

    КСТАТИ. Уставной капитал новой компании составит 100 миллионов рублей. Средства будут направлены в первую очередь на погашение задолженностей за поставленные топливные ресурсы и заработную плату работников муниципальных предприятий ЖКХ, близких к банкротству.

     

    ВЕЛОСИПЕД ИЗОБРЕТАТЬ НЕ НАДО

     

    – Первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич обозначил основные шаги «Ямалкоммунэнерго». Как вы оцениваете эти поручения и как будете действовать в муниципалитетах?

     

    – У каждого разная ситуация. В муниципалитетах придется принимать те решения, которые наиболее необходимы в каждом конкретном случае.

     

    Что точно будем делать? Это сбалансирование бюджетов – расходы не могут превышать доходы на предприятиях. Живем только на те деньги, которые у нас есть, не допуская увеличения задолженности перед поставщиками и подрядчиками, выполняя текущие платежи. Если нам удастся это сделать в ближайшее время, то, по крайней мере, сбалансируем ситуацию, и не будет повторяться та картинка, которая сейчас, к сожалению, на территории Ямала живет и существует: раз в 3–5 лет муниципальное унитарное предприятие проходит процедуру банкротства либо ликвидации, потому что оно просто физически не может отвечать по своим обязательствам. Эту ситуацию надо исправить.

     

    Второй вопрос: разработать нормальную стратегию, чтобы деньги не уходили в песок. С нашей точки зрения, пора прекратить любые инвестиции в устаревающие либо уже изжившие себя технологии. Ситуация, которая складывается по округу, особенно по северу региона, где вынуждены работать на давно устаревшем и неэффективном оборудовании. Так называемые ПС, которые вырабатывают электроэнергию, на самом деле и экономически, и технически невыгодны и малонадежны. И тем не менее мы сейчас работаем на технологиях позапрошлого века. Считаю, что такие инвестиции должны быть заменены более разумными технологическими шагами.

     

    – Пришлось ли вам столкнуться с непониманием и нежеланием работать с вами в населенных пунктах ЯНАО? Как будут жить те муниципалитеты, которые отказались входить под ваше управление? И есть ли таковые?

     

    – Есть муниципалитеты, в которых ситуация выгодно отличается от остальных. Понятно, что в Новом Уренгое ситуация в «коммуналке» и  бюджете лучше. Большой объем инвестиционных средств, который выделяется бюджетом города, идет на развитие коммунальных систем. В этом случае наша компания не настолько актуальна, как для Тазовского района либо Надыма, где реально надо помогать и деньгами, и управленческими ресурсами. Ничего страшного в этом нет. Мы будем искать какие-то формы взаимодействия к удовольствию обеих сторон, городских властей и нашего коммерческого предприятия. Я думаю, что возможны совместные инвестиционные проекты, рассчитываю, что по управлению мы точки соприкосновения найдем.

     

    Нежелание и непонимание? Да нет. По тем территориям, где мы уже сегодня начали свою деятельность, и желание, и понимание работать с нами совершенно очевидны на все сто процентов. Находим общий язык, слышим проблемы муниципалов, с другой стороны, понимаем проблемы предприятий. Плывем все в одной лодке, и в любом случае грести надо в одном направлении.

     

    ПРАВИЛЬНЫЙ  РИСК

     

    – Кто-то еще может привести в порядок коммунальное хозяйство Ямала?

     

    – Другая альтернативная компания. Теоретически это вполне возможно. Это тоже может быть какой-то стратегический инвестор. Еще раз повторюсь, коммерческий. Потому что вообще в теории управления муниципальные образования либо субъект Федерации относятся к числу самых нерациональных управленцев в любой коммерческой сфере, так как задачи перед ними стоят совершенно другие. Они созданы не для того, чтобы управлять конкретными производствами, а для того, чтобы создавать правила игры для тех, кто работает в той или иной сфере. Если муниципалитеты вынуждены скатываться в текущее управление, то не уделяют должного внимания сфере регулирования, которое определяет инвестиционный климат, привлекательность предприятий и так далее.

     

    Коммерсант же рискует собственными деньгами. А тот, кто не рискует собственными деньгами, не может быть правильным управленцем по большому счету. А когда риск становится риском для себя самого,  тогда это и становится привлекательным для  человека. Ну а бизнесмен не даст умереть бизнесу, потому что это в том числе и его бизнес. Хотя он социально ориентирован, несет огромную социальную ответственность.

     

    На самом деле вхождение в «коммуналку» – всегда обязанность на 90 процентов и право на 10 процентов. Поэтому альтернатива есть – такие же коммерсанты, как мы.

     

    – Собираетесь ли вы оптимизировать трудовые ресурсы тех предприятий, которые уже переведены в вашу компанию? Что у них будет с зарплатами? И изменится ли вообще что-либо в трудовых контрактах?

     

    – Людей мы принимаем на прежних условиях. Ничего не меняем, признавая право работников на существующие годами правила системы оплаты труда.

     

    Что изменится? В будущем придется в рамках единого предприятия начинать процедуру по заключению единого коллективного договора. Надо двигаться в сторону положений действующего законодательства, которое нам рекомендует использовать отраслевое тарифное соглашение, но это длительный процесс. У всех предприятий, входящих сейчас в «Ямалкоммунэнерго», система оплаты труда разная. Ничего страшного. Хоть предстоит долгая работа, но уверен, что она будет плодотворной.

     

    ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ  К ТРУДУ

     

    – Как вы считаете, не приведет ли единая тарифная политика автономного округа к непониманию со стороны жителей? Не думаете ли вы, что, к примеру, жителям Ноябрьска платить за ЖКУ столько же, сколько платят жители Тазовского, не совсем честно? И вообще, что будет с тарифами за ЖКХ, допустим, через полгода?

     

    – Во-первых, мы сейчас двигаемся по той логике, что у каждого муниципалитета свои тарифы на коммунальные услуги. Уравниловка такого рода произошла только по электричеству. И на самом деле ничего плохого в этом нет. Это лишь означает, что человек, живущий на Крайнем Севере, и человек, живущий на юге округа, в централизованных секторах электроснабжения, получают электроэнергию по одной и той же цене.

     

    С точки зрения «коммуналки» сейчас в рамках одного предприятия позволительно иметь как одинаковый тариф для всех предприятий округа, так и разные тарифы. В Приморье мы, например, переходили на одинаковый тариф. Такова была позиция администрации Приморского края. Как раз в условиях того, что для всего населения региона должны быть созданы равные условия для проживания. Воля исключительно политическая. Мы готовы в этом плане принять любую позицию региона.

     

    На данный момент везде предприятия имеют разные тарифы, и мы не собираемся в ближайшее время эту ситуацию менять. У нас есть ограничители в виде государства. В рамках этих ограничений по росту тарифов мы и будем существовать. Ничего другого мы сделать не можем и не собираемся.

     

    – Когда ямальцы смогут ощутить первые плоды работы «Ямалкоммунэнерго»? Есть ли какие-то конкретные сроки?

     

    – Вы знаете, у нас две серьезные задачи, которые сейчас надо будет решать незамедлительно.

     

    Самая непростая – это изменение отношения тех людей, которые работают в «коммуналке», к своему труду. С точки зрения того, что мы делаем, как и для чего.

     

     

    В осенне-зимний период, конечно, самое главное – отсутствие ограничений ресурсов: воды или света, тепла или газа. Планируем, что в течение этого отопительного сезона выяснятся все проблемы, которые у каждого конкретного предприятия складываются. Исходя из анализа сможем сформировать нормальную инвестиционную политику, которую согласуем с регионом, и, собственно, начнем инвестиции. Поэтому, я думаю, полгода-год, и наша работа себя покажет.

    Виталий Торопов

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...