ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Реформа ЖКХ попала в сети

    25.06.2011 13:12:30

    Реформа ЖКХ попала в сети

    В  Ноябрьске  решается  вопрос  передачи  инженерных коммуникаций  в  частные  руки.

     

    В нефтяной столице Ямала планируется масштабное реформирование жилищно-коммунального комплекса.  Этому вопросу было посвящено совещание, которое городские власти провели совместно с руководством частных компаний, контролирующих основные объекты жизнеобеспечения города.

     

    2 

     Алексей Седых (в центре) и руководители «ЭГН»
    выступают за приватизацию инженерных сетей.

     

    ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, ТАК ДО КОНЦА

     

    Напомним, в марте этого года губернатор округа Дмитрий Кобылкин в Салехарде встречался с топ-менеджерами ООО «Корпорация СТС», собственникам которой принадлежит 74 процента акций ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» («ЭГН») – основного поставщика электричества, газа, тепла и воды. На той встрече глава региона выслушал предложения менеджеров компании по реформированию жилищно-коммунального комплекса нефтяной столицы Ямала и в целом одобрил их. Частности же обсуждались в Ноябрьске.

    Участвовавшие в совещании генеральный директор ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (эта компания строила Ноябрьскую парогазовую электростанцию) Станислав Карапетян и первый заместитель директора «Корпорации СТС» Алексей Седых предложили свой вариант реформирования отрасли на основе государственно-частного партнерства. Суть его сводится к тому, что ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» и консолидирует в своих руках всё профильное имущество, включая инженерные сети города, по которым сегодня осуществляется подача воды, тепла, газа и отвод стоков. Таким образом, по замыслу руководителей корпорации, на базе «ЭГН» будет создана единая организация, обеспечивающая город всеми видами энергоресурсов.

     

    О ПОЛЬЗЕ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

     

    Обращаясь к истории вопроса, необходимо отметить, что Ноябрьск оказался одним из первых городов на Ямале, где стратегические объекты жизнеобеспечения отданы в частные руки. Так, ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» создано еще в 2004 году. В него трансформировались бывшие муниципальные предприятия «Тепловодоканал» и «Электрические сети». Поначалу частной компании (ООО «Энерго-Газ») принадлежал 51 процент акций вновь созданной структуры, 49 процентов находились у муниципалитета. Со временем власти Ноябрьска продали еще 23 процента своих акций.

    Сегодня 74 процентами ценных бумаг владеет ООО «Сургутский ГЭС», входящий в группу компаний «Корпорация СТС». Помимо ноябрьских активов, этой группе принадлежат объекты коммунальной инфраструктуры в Тюменской и Курганской областях, некоторых городах Ханты-Мансийского автономного округа.

    Как следует из отчета корпорации, она инвестирует средства в строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. В частности, более миллиарда рублей выделено на обустройство инфраструктуры Ноябрьской парогазовой электростанции. Кроме того, 300 миллионов рублей корпорация предоставила «ЭГН» для погашения кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

    По мнению топ-менеджеров «Корпорации СТС», приватизация всей системы жизнеобеспечения Ноябрьска позволит компании вести единую инвестиционную политику, регулировать тарифы на долгосрочной основе с применением RAB-методики, обеспечивающей возвратность инвестиций. А чтобы соблюсти интересы муниципалитета, между администрацией города и акционерами предложено подписать документ, по которому коммунальный монополист обязуется согласовывать с властями свои инвестиционные программы и действия, связанные с реализацией и передачей своих профильных активов третьим лицам.

    Алексей Седых и Станислав Карапетян заверили городские власти, что такая схема ничем не угрожает интересам администрации и жителей, а напротив, позволит акционерам эффективнее управлять имуществом, проводить модернизацию оборудования, внедрять передовые технологии в жилищно-коммунальную отрасль.

     

    А МОЖЕТ,  КОНЦЕССИЯ?

     

    То, что жилищно-коммунальный комплекс города нуждается в модернизации, сомнений не вызвало ни у кого. Инженерная инфраструктура Ноябрьска настолько изношена, что представляет реальную угрозу безопасности муниципалитета. И городские власти обеими руками за модернизацию. Однако к идее приватизировать городские сети в администрации отнеслись с осторожностью. По мнению юристов муниципалитета, это несет определенные риски для городского хозяйства и жителей. Ведь всё-таки частная компания, несмотря на всю эффективность работы, остается частной. Никто со стопроцентной уверенностью не может спрогнозировать, что с ней будет завтра. А тем более послезавтра.

    Со своей стороны, власти предложили другой вариант – концессионный. Это значит, что сети останутся в собственности муниципалитета и могут быть переданы частникам в долгосрочную аренду: на десять и более лет. Заметим, сегодня эта аренда является краткосрочной, что, конечно же, не способствует привлечению частных инвестиций в их ремонт и модернизацию.

    По мнению специалистов городской администрации, концессионный вариант даст муниципалитету гарантии того, что стратегическое имущество никуда не «уплывет». С другой стороны, частные инвесторы в этом случае не будут заинтересованы в его модернизации, а ограничатся лишь традиционным латанием дыр. Модернизировать же сети на бюджетные средства тоже не получится: городская казна таких расходов не осилит. (Что делать? Продолжать и дальше держаться за имущество, которое город не в состоянии должным образом обслуживать?

     

    ТОЧКУ ПОСТАВИТ ДУМА

     

    – Сети тепловодоснабжения изношены на 60 процентов, и без привлечения частных инвестиций мы не сможем привести их в нормальное состояние, – заметила в интервью «КС» глава ноябрьской администрации Жанна Белоцкая. – Сегодня мы выслушали предложения руководства корпорации, с одной стороны, и работников администрации – с другой. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Моя позиция заключается в том, чтобы окончательное решение пошло на благо муниципального образования и жителей города. У нас хватает квалифицированных специалистов, способных выработать такое решение.

    Между тем, как сообщил «КС» Алексей Седых, вопрос собственности на инженерные сети для «Корпорации СТС» является хоть достаточно важным, но не основополагающим. В любом случае принципы государственно-частного партнерства при реформировании жилищно-коммунальной отрасли Ноябрьска будут соблюдены и соответствующий договор заключен.

    А окончательное решение в имущественном вопросе поставят депутаты городской Думы: именно в их полномочиях определить дальнейшую судьбу инженерных сетей Ноябрьска,  таких стратегически важных и таких беспощадно изношенных.

     

     (на снимке вверху: парогазовая электростанция – первый на Ямале крупный объект энергетики, 
    построенный исключительно на средства частных инвесторов.)

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...