ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Ремесло по наследству и по сердцу

    16.03.2013 04:00:37

    Ремесло по наследству и по сердцу
    Неразлучные: родительский пример зажёг всех детей.

    Сегодня многие компании заинтересованы  в возрождении традиции трудовых семейных династий. Однако далеко  не каждое предприятие может похвастаться столь многочисленным успехом на этом поприще, как ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск».

     

    Глава семейства Рузалим Хасанов вместе с дочерью Альмирой и сыном Рузилем трудится в цехе водоотведения очистных сооружений, а его жена Рафия Хасанова с дочерью Ромадиной – в цехе водоснабжения. 

     

    – Я по специальности слесарь-ремонтник, – рассказывает Рузалим Муктасимович, коммунальщик с двадцатитрехлетним стажем, – прошел трудовой путь от ученика до слесаря шестого разряда, правда, пока по этому разряду работы нет – тружусь по пятому.

     

    По словам опытного слесаря-ремонтника, на профессиональном выборе своих детей он не настаивал – всё получилось спонтанно. Однако, как известно, случайного в мире мало, поэтому сейчас никто из семьи о сделанном шаге не жалеет:

     

    – Дочки у меня двойняшки, – улыбается Рузалим Муктасимович. – Одна, как мама, машинист-ка насосных установок, другая – рядом со мной, оператор очистных сооружений. Сын в мой цех после армии тоже слесарем-ремонтником устроился. Все сами желание проявили, я никого не заставлял.

     

    Можно предположить, что такое влияние на младших Хасановых оказал личный пример родителей. Что касается профессиональной ориентации, то здесь, по мнению Рузалима Хасанова, вопросов больше.

     

    – Раньше ведь без специальности брали на предприятие, а потом отправляли обучаться без отрыва от производства, причем за счет предприятия, – вспоминает Рузалим Муктасимович. – Если бы и сейчас бесплатно организации отправляли учиться, может, больше молодежи в рабочие профессии пошло…

     

    Собственно, с притоком свежей крови и сейчас на предприятии проблем нет, сообщает Альмира Хасанова:

     

    – У нас молодежи намного больше работает, чем людей пожилого возраста. Наше предприятие даже объявлений в СМИ не дает – очень быстро находятся специалисты через знакомых и родственников. К начальнику цеха просто очереди выстраиваются, хотя мест уже нет.

     

    Сама Альмира, кстати, получившая образование в области торговли, абсолютно не жалеет о том, что по специальности работать не стала.

     

    – Мы еще в 18 лет с сестрой маму и папу просили, чтобы нас на работу устроили, – рассказывает Альмира. – Сначала я сюда уборщицей пришла, а потом присмотрелась, отучилась на курсах, сейчас уже оператор очистных сооружений четвертого разряда. Меня сестра с мамой на водозабор зовут – я отказываюсь. Очень уж здесь понравилось.

     

    Глядя на семью из пяти человек, работающую на одном предприятии, невольно задумываешься – может, современной системе профориентации нужно многое позаимствовать у древнего принципа «потомственных профессионалов», когда ремесло передавалось по наследству, от родителей к детям?

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    16.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...