ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Салехардские власти вновь ударили по «Аккорду»

    05.02.2014 06:02:01

    Салехардские власти вновь ударили по «Аккорду»

    У сити-менеджера и коммунальщиков накопились взаимные упреки и претензии.

    Представители управляющей компании не почтили вниманием заседание антикризисного штаба. Зато жарко поспорили с чиновниками перевозчики мусора.

    Морозы поутихли, но мусор еще остался, а потому от него нужно поскорее избавить контейнеры. С этой просьбы к частным перевозчикам ТБО начал заседание салехардского антикризисного штаба глава администрации Иван Кононенко.

    И этот вроде бы мелкий рабочий момент привел к разговору на повышенных тонах, суть которого свелась к взаимным упрекам.

    Вывозом твердых бытовых отходов, или, проще говоря, мусора, в окружной столице занимаются три перевозчика. Это МП «Салехардремстрой», а также ЗАО «Ямалглобал» и ИП Лукашов. На время крепких морозов, которые стояли неделей раньше в окружной столице, услуга притормозилась: техника не выдерживала испытания холодом. Но, как следовало из официального сообщения городской администрации, ситуация должна была выправиться, как только потеплеет. Тем не менее к моменту заседания, хотя уже два дня температура позволяла работать, у городских властей вопросы к перевозчикам оставались.

    – Я понимаю, когда мусорные баки переполнены во время сильных холодов, когда отказывает гидравлика, но во время потепления такой картины по городу быть не должно, – отметил Иван Кононенко.

    Критика и просьба лично проконтролировать вывоз мусора, уборку вокруг контейнеров и восстановление ограждений вокруг площадок вызвали недовольство предпринимателей. Они уверены, что на них наговаривают почем зря, мусор вывезли, а уборка и починка к ним вообще никоим образом не относятся.

    – Поясните, почему так? – вопрошал сити-менеджер, логично считающий, что муниципалитет создал бизнесу условия: бесплатно установил новые контейнеры. Теперь, оказывается, этого мало. Поддержанием территории в должном виде вокруг мусоросборников ни перевозчики, ни управляющие компании заниматься не хотят и кивают друг на друга. Еще и жалуются на предвзятое отношение.

    – Посмотрите по нашим объектам, где там и что? Мусор вывезен, – парировали бизнесмены.

    Забегая вперед, сообщим, что полемикой на повышенных тонах встреча не закончилась. После заседания был организован рейд, который и показал, кто прав, а кто виноват. Проверив несколько адресов, Иван Кононенко констатировал: бизнесу всё же стоит внимательнее отнестись к своей работе.

     

    КАК НАЙТИ УПРАВУ НА УК

    Главным же в повестке антикризисного штаба вновь стал вопрос о долгах управляющих организаций перед МП «Салехардэнерго». По информации генерального директора Юрия Стратия, на конец января общий долг превысил 368 миллионов рублей. На начало года сумма была еще больше – 397 с лишним, по сравнению с 1 января 2013-го разница составила 46 миллионов.

    – Несмотря на все принимаемые меры, рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией продолжается. Наибольший рост допустила УК «Аккорд» – 26 миллионов рублей, у ООО «Аккорд» – 9 миллионов, МП «Салехардремстрой» – 25 миллионов с лишним, ООО «Глобалжилсервис» – более 17 миллионов, УК «Ямал» – 6 миллионов рублей, – привел цифры Юрий Стратий. Он отметил, что лишь две компании смогли снизить свои долги и практически рассчитаться с ресурсником: ООО «Изумрудный город» и УК «Домовой».

    Дабы призвать должников к ответу, МП «Салехардэнерго» обращается с исковыми заявлениями в суд. Уже взыскано более 210 миллионов рублей. Также Юрий Стратий отметил, что в 2013 году три УК обанкротились, их задолженность пришлось списать. Еще у одной процесс банкротства заканчивается, ее долг постигнет та же участь. Чего не скажешь про задолженности потребителей, с которыми заключены прямые договоры. Зачастую хватает лишь предупреждения от ресурсоснабжающей организации, чтобы люди начали рассчитываться.

    К сожалению, услышать объяснения от главного должника собравшиеся не смогли. Руководство УК «Аккорд» не присутствовало на заседании и представителей не прислало. Хотя вопросы к нему были не только у местной власти, но и у надзорных органов.

    Прокурор города Денис Назаренко подчеркнул, наибольшее количество жалоб от населения поступает именно на УК «Аккорд». Госжилинспекция за год провела 200 проверок компании, в большинстве по обращению граждан по ненадлежащему исполнению УК своих обязанностей. Нарушений почти четыре сотни, предписаний и постановлений – десятки. И даже весомая доля ветхих домов в обсуживаемом жилфонде, по мнению прокурора, в данном случае не оправдание для коммунальщиков.

    – У нас нет цели кого-то «посадить», мы просим работать хорошо или отдать эту нишу другим, тем, кто справляется, – отметил, подводя итоги заседания, Иван Кононенко.

     

    ВСЁ   ПО КРУГУ

    Этот выпад, как и предыдущие, был адресован директору УК «Аккорд» Наталье Фёдоровой, не пришедшей на заседание штаба. «КС» связался с ней после. Она объяснила, что не смогла присутствовать, как и юрист компании, из-за цейтнота: проходивших в это время арбитражных судов. Как отметила Наталья Фёдорова, сегодня только с Госжилинспекцией идет 22 судебных разбирательства. По мнению генерального директора, претензии надзорного органа не всегда уместны:

    – Ветхий жилой фонд нам предлагают довести до идеального состояния, а финансов на это нет. Что же касается выросшего перед ресурсником долга, то компания отдает всё, что получает за коммунальные услуги от населения, а гасить за счет строки «содержание» сегодня не получится, затраты по этой статье на период холодов в разы увеличиваются.

    Проблемные метры, видимо, настолько утомительны в управлении, что Наталья Фёдорова рассматривает вопрос о расторжении части договоров. При этом она считает, что другая УК вряд ли сможет изменить ситуацию. Долги населения останутся, тарифы на содержание не покрывают необходимые расходы, а потому будущее нового «управляющего» вполне предсказуемо, уверена Фёдорова.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...