-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Самой бюджетоёмкой и коррупциогенной назвали «коммуналку»

    19.03.2012 05:10:20

    Самой бюджетоёмкой и коррупциогенной назвали «коммуналку»

    Провести масштабную проверку сферы ЖКХ во всех регионах наказали российские парламентарии Счетной палате.

     

    Ее председатель Сергей Степашин, берясь за поручение, признал: «Это самая злободневная, бюджетоемкая и коррупциогенная тематика в работе ведомства».

     

    ТАРИФЫ  МОЖНО СНИЗИТЬ

     

    Теперь контролеры намереваются найти резервы для снижения тарифов на услуги, которые предоставляют населению.

     

    – Они есть, – уверен Сергей Вадимович. – Поэтому мы во главу угла в работе Счетной палаты поставили анализ во всех регионах организаций ЖКХ. Посмотрим и энергетику.

     

    Степашин верит, что тарифы на электроэнергию можно снизить. К примеру, за счет дивидендной политики, ликвидации аффилированных структур.

    Речь о черной коммунальной дыре на этой неделе шла не только в федеральном парламенте, но и на XIX конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России. Она прошла в среду в режиме видеоконференции и с участием представителей Ямала.

     

    ПРОЗРАЧНЫЕ КОНТРАКТЫ

     

    Глава Счетной палаты представил масштаб нарушений прошлого года в цифрах: это более 700 миллиардов рублей, половина из которых связана с несоблюдением Бюджетного кодекса.

     

    – Аудиторы провели 370 контрольных мероприятий, из которых пять по обращению президента, по поручению Госдумы проведено 33 проверки, – отметил Сергей Вадимович.

     

    В Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы Счетная палата направила 176 материалов, возбуждено 72 уголовных дела, а также наложено 762 административных взыскания.

    Счетная палата стала одним из инициаторов разработки правительством страны закона о контрактной системе. Она позволит отслеживать всё, что касается крупных госзакупок: от выборов поставщиков до слежения за процессом закупок.

     

    – Это будет происходить публично, чтобы люди знали, кто, что и за сколько покупает, у кого покупает и почему такая цена, – подчеркнул Сергей Степашин.

     

    Он сообщил участникам конференции о том, что разработан новый законопроект о Счетной палате.

     

    – Мы подготовили его в соответствии с обращением Президента РФ об изменении порядка назначения председателя Счетной палаты и аудиторов, а также в связи с тем, что было принято решение Генеральной ассамблеи ООН, которая рекомендовала всем странам – членам международной организации привести законодательство о счетных палатах к международным стандартам, – пояснил Степашин.

     

    Законопроект делает Счетную палату высшим органом финансового контроля, полностью независимым от исполнительной власти, в том числе в части формирования своего бюджета. Более того, в документе прописаны такие формы аудита, как аудит эффективности и стратегический аудит. Это фактически означает, что Счетная палата займется оценкой экономической и бюджетной политики правительства. Ей также дается право наложения административных взысканий.

     

     

    КОНТРОЛЬ ВЫРАСТЕТ КРАТНО

     

    Особое внимание на встрече уделено вопросам правоприменения ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Напомним, он принят в феврале 2011 года, вступил в силу в октябре.

     

    – Этот федеральный закон унифицировал подходы к созданию контрольно-счетных органов во всех субъектах России, – комментирует председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Свидлов. – Ямал, в отличие от многих регионов, в том числе и входящих в УрФО, больше всех соответствовал требуемым нормам.  Тем не менее документ стал большим подспорьем для создания контрольно-счетных органов во всех муниципалитетах автономного округа. Теперь можно говорить о новом качестве деятельности системы контрольно-счетных органов в стране и на Ямале в частности. Охват бюджетных средств, который будет подвергаться проверкам, станет выше. Следующая стадия – сотрудничество с федеральным казначейством, с органами финансов и так далее. То есть произойдет кратное увеличение контролируемых юридических лиц. По Ямалу мы задачу выполнили на сто процентов, все требования законодательства выполнены. В том числе и в той части, где говорится о том, чтобы контрольно-счетные органы муниципалитетов взяли под контроль бюджеты поселений.

     

    Александра Мещерякова

    19.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...