ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Смута ходит в одиночестве

    04.03.2013 05:14:59

    Смута ходит в одиночестве

    «Профсоюзный» натиск  на  крупнейшее  предприятие  окружной столицы  продолжается…

    Экс-лидер первички «Салехардэнерго» не согласен со «свержением» и проявляет бурную деятельность. В арсенале – письма, уведомления, разоблачительные статьи и одиночные пикеты. Вроде бы минули события декабря, когда стало известно о том, что председатель первичной профсоюзной организации МП «Салехардэнерго» Марат Мухаметов отстранен от выборной должности, ан нет. В первые месяцы 2013 года ситуация, подогреваемая экс-лидером, вновь обрела актуальность. Вынужден вернуться к ней и «КС».

     

    РЕШЕНО:  ОТСТРАНИТЬ!

     

    Напомним, в конце года в Салехарде побывала председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников  жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) Фирдауз Задорина. Ее визит был вызван положением дел в профкоме «Салехардэнерго». Руководитель организации Марат Мухаметов, к тому времени не раз успевший «засветиться» в борьбе с ОАО «Ямалкоммунэнерго» и противостоянии с администрацией муниципального предприятия, отказался предоставить в Тюмень необходимую отчетность. Дело в том, что салехардская первичка присоединилась к тюменцам в 2011 году. А потому с добровольным вступлением взяла на себя и ряд обязательств. Вот с ними-то и вышла промашка.

     

    Марат Мухаметов обвинил тюменцев в бездействии, мол, они не помогают в его праведной борьбе. На приглашение прибыть в Тюмень, где профсоюзники хотели рассмотреть ситуацию с салехардской первичкой, он ответил отказом. А потом вообще заявил, что выводит профсоюзную организацию МП «Салехардэнерго» из-под крыла старших братьев. Тюменцев он решил поменять на питерские «Новые профсоюзы». При этом профсоюзник умудрился нарушить Устав ТМОПР жизнеобеспечения, поскольку процедура вывода достаточно серьезная и длительная. А когда Фирдауз Задорина попеняла ему за такие вольности, пошел на подлог («КС» № 103 от 26 декабря 2012 года). В итоге терпение лопнуло, Задорина прилетела в Салехард, ее приезд закончился «отставкой» Мухаметова и назначением временно исполняющего обязанности председателя профкома. Им стала Ольга Кармазь. Выборы нового назначены на март. В местных СМИ представители тюменского профсоюза дали объявление о нелегитимности экс-председателя и подписанных им после 17 декабря документов.

     

    ПИКЕТЫ,  ПИСЬМА  И  ПЕЧАТЬ

     

    Однако Марат Мухаметов свержение с поста не признал. Документы и печать оставил при себе и пользуется ими по сей день. Параллельно размещает на сайте «Новых профсоюзов» разоблачительные статьи, жалуясь на произвол руководства МП «Салехардэнерго» и администрации города. В частности, 20 февраля появилась информация о том, что экс-председателю не согласовали массовый пикет возле административного здания предприятия. Взамен предложили городской сад, но протестующий не согласился – далеко от офиса предприятия. До этого Марат Мухаметов и его сторонники проводили одиночные пикеты. Лозунги на плакатах – красноречивые, но Марат Мухаметов комментировать что-либо сейчас отказывается.

     

    Суть своих претензий, в том числе и к окружной газете, он пояснил в уведомлении. В нем говорится, что 26 января прошла третья отчетная профсоюзная конференция, где Мухаметову утвердили полномочия председателя на ближайшие пять лет. Также признано недействительным постановление о вхождении салехардцев в ТМОПРЖ. Поэтому в своем уведомлении он предлагает «информацию, опубликованную в газете «Красный Север» за № 102 (15723) от 22 декабря 2012 года, считать недействительной». Поясним: речь идет об официальном объявлении, где говорилось о том, что любые документы, подписанные им после 17 декабря от имени председателя, не имеют силы.

     

    В подтверждение Марат Мухаметов предоставил целую пачку выписок из протоколов. В них, к примеру, указывается, что ныне исполняющую обязанности председателя Ольгу Кармазь собравшиеся признали незаконно назначенной. Все документы завизированы печатью профсоюза, легитимность пользования которой, как говорилось выше, довольно спорна.

     

    СПЛОШНОЕ  ВРАНЬЁ  И  НЕГАТИВ

     

    О личности экс-лидера и его нынешней деятельности исполняющая обязанности председателя первички Ольга Кармазь говорит эмоционально. От нее, к примеру, мы узнали, что Марат Мухаметов не может считаться даже членом профсоюза, не говоря уже о председательстве:

     

    – Марат Ривгатович на сегодняшний день не является членом профсоюза, поскольку не платит членские взносы. Любые его слова – это вранье и негатив.

     

    В декабре он взбаламутил людей на уход из тюменской межрегиональной организации. При этом не удосужился внимательно прочитать устав тюменской организации, где описана вся процедура выхода, которая напрямую связана с регистрацией в Минюсте. В итоге, когда разобрался, предоставил фиктивные документы. Нынешняя конференция, которую он провел 26 января, – такая же. Он собрал в гараже сорок с лишним человек и что-то там с ними якобы решил. Где документы, свидетельствующие о подготовке и проведении конференции, и насколько им можно верить? Его печать не имеет никакой юридической силы! Ведь ранее он вообще заявлял, что потерял и ее, и учредительные документы, и отчетность.

     

    Еще один важный момент. Отраслевое тарифное соглашение, которое сейчас введено в нашем предприятии, является интеллектуальной собственностью тюменской межрегиональной организации. Выйдя из нее, работники «Салехардэнерго» не смогли бы использовать это ОТС…

    Вообще я не могу понять Мухаметова ни как человека, ни как якобы незаконно свергнутого председателя профкома. Если ты решил, что с тобой обошлись незаконно – обращайся в суд. Или выдвигай свою кандидатуру на официальной конференции, которая пройдет в конце марта. Но он же этого не делает!

     

    ОТ  ОППОЗИЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ

     

    Кстати, не понимают Мухаметова и его бывшие соратники – профкомовцы. Четверо сейчас работают в профкоме под руководством Ольги Кармазь. «Борьба» Мухаметова за «собственные интересы» им надоела. Они до сих пор не понимают, почему экс-лидер отказался предъявить отчетность на собрании, которое проходило в присутствии Фирдауз Задориной в Салехарде.

     

    – Если человека обвиняют, а он чист, ему нечего бояться! – считают Дмитрий Сухов и Муслим Рабданов. – Он придет и предоставит документы. Вместо этого Марат нам заявил, что больше никаких переговоров с работодателем не проводим, уходим в оппозицию. Чем всё закончилось – известно.

     

    Мы ему говорили, пусть тебя лишили должности, но ты работай как рядовой член профкома. Он с этим не согласен.

    Поэтому мы, вместо того чтобы бегать и махать руками, продолжили работу над коллективным договором и выполняем свои обязательства перед людьми. Работники ведь приходят за помощью к нам, а не к Мухаметову, – сообщили собеседники, которые признались, что прежде доверяли профсоюзному «вождю» на все сто процентов…

     

    ЦИРК,  ДА  И  ТОЛЬКО!

     

    Не признает экс-лидера профсоюзников и руководство МП «Салехардэнерго». Начальник отдела по правовому и кадровому обеспечению предприятия Александр Дубровоских подчеркнул, что Марат Мухаметов никакого отношения к ресурсоснабжающей организации не имеет:

     

    – В связи с переходом на выборную должность Марат Мухаметов с октября 2011 года не является работником МП «Салехардэнерго». После того как его сняли с этой должности, он по закону мог обратиться к нам с заявлением, чтобы вернуться на прежнее место работы. Он этого не сделал. Работодатель сегодня признает профсоюзным лидером Ольгу Кармазь и выбранный на конференции членами профсоюза профком, и все переговоры, в том числе по коллективному договору, ведет только с ними.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Пообщавшись со всеми заинтересованными лицами, «КС» убедился, что ни личность Мухаметова, ни пикеты его сторонников в коллективе не воспринимают серьезно. Почему же Марат Мухаметов изо всех сил цепляется за утраченную должность? Судя по прежней неразберихе вокруг ОТС, о которой «КС» подробно писал в прошлом году, его трудно заподозрить в реальной борьбе за права трудящихся и интересы профсоюза. Скорее, всё это выглядит как «война» за личные амбиции и утраченные привилегии.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    04.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...