...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Снег с крыши бьёт по голове и… по карману!

    18.02.2016 08:56:00

    Снег с крыши бьёт по голове и… по карману!
    Суд пояснил, что УК не всегда обязана чистить кровлю и сшибать сосульки.
    Когда очередное здание скидывает снежную шапку куда придется, беспечные жильцы рискуют скинуться на ремонт помятого авто или лечение зашибленного человека. В каком случае собственники могут оказаться виноватыми, «КС» рассказали в прокуратуре окружного центра. 

    Последнее из длинной череды однотипных происшествий случилось в Лабытнанги. «Лавина», сошедшая в оттепель с одного из домов, повредила авто местной жительницы. Сама женщина и ее дети лишь чудом избежали снежного погребения. Отвечать за это пришлось управляющей компании, которая обязана была своевременно избавиться от высотного сугроба. Но как быть, если собственники квартир доверяют «управляшке» лишь часть работы?
    – Прошлой весной снег падал и у нас в городе – пострадало имущество и здоровье жителей. Ситуация была нестандартной, ведь жильцы заснеженного дома  выбрали непосредственный способ управления: организация содержала их многоэтажку на основании договора оказания услуг, – говорит Антон Травин, старший помощник прокурора города. – В договоре были прописаны условия, указан перечень работ, которые собственники определили на общем собрании. Ведь что отличает непосредственный способ? Люди сами решают, что им нужно: собираются, пишут список из, предположим, десяти пунктов и сумму, которую готовы платить. Выходят на организации, которые оказывают нужные им услуги, и заключают договор. Согласно его условиям и обслуживается жилфонд.
    Салехардская прокуратура в интересах жильцов пыталась доказать, что даже в этом случае организация, которая обслуживает жилфонд, всё равно должна принимать меры, минимально необходимые, чтобы обеспечить безопасность людей. Ведь никто не посмотрит, что в перечне, который прилагается к договору управления, не указана очистка кровель: управляющая организация обязана этим заниматься в любом случае. Список работ, которые УК должны выполнять хоть кровь из носу, утвержден правительством страны. И эта услуга в него тоже входит.
    – Мы тогда обратились в департамент Госжилнадзора, возбудили в отношении УК, которая работала с домом, административное производство по факту падения снега. И в ходе разбирательства установили, что дом находится в непосредственном управлении... Департамент отказал нам в привлечении компании к ответственности. После обратились в арбитражный суд, попытались оспорить это решение, но безуспешно. Учитывая такую судебную практику, остается лишь предупредить горожан, чтобы они обращали внимание на выбранный в доме способ управления и ставили вопрос о подписании дополнений к договору или искали частных предпринимателей, – говорит Антон Травин.
    Таковы два пути для жильцов, если искомой услуги в списке не окажется: внести в соглашение с подрядчиком пункт, в соответствии с которым тот за определенную плату возьмется очищать крышу от снега и наледи, или самим напрямую договориться с организациями, которые могут выполнять такие работы. Но компания, которая по договору с собственниками обслуживает жилфонд в непосредственном управлении, не обязана заниматься крышами, если в документе этого условия нет. Случись что, ответственности она тоже нести не будет.
    А кто же тогда будет? Все жильцы дома сообща, говорит собеседник:
       – Это следует из норм Жилищного кодекса: люди сами несут бремя содержания своего имущества и ответственность за это. То есть если они не включили в договор уборку крыш, а потом упал снег и случилась беда, отвечать за причинение вреда имуществу, здоровью или жизни будут все собственники дома. 
    Так что, пока не наступила весна, работники прокуратуры советуют жильцам внимательно перечитать договоры и устранить пробелы, если они там есть. Впрочем, можно еще сменить способ управления – он, напоминает сотрудник надзорного ведомства, может быть выбран заново в любое время, если так решит общее собрание жильцов:
    – Не буду говорить, что какой-то из них лучше или хуже. Но когда в доме распоряжается управляющая организация или ТСЖ, то вся ответственность и все вопросы по организации работы ложатся на них.
    В департаменте Госжилнадзора между тем отмечают: список обязательных работ играет ключевую роль и для домов, которыми управляют непосредственно. Оставить входящие в него пункты «за бортом» жильцы всё равно не могут.
    – Это именно обязательный перечень, необходимый для безопасной эксплуатации жилого фонда. Если исключить входящие в него пункты из договора, тот будет незаконен. И если жильцы не включили в него уборку крыш, то они, конечно, несут ответственность за это. К счастью, это не такая частая ситуация – люди порой просто не вникают в вопрос и идут на поводу у подрядчиков, – говорит Ахат Мурзакаев, первый заместитель директора департамента.



    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...