-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Снег завладел надымскими тротуарами

    29.01.2014 02:54:57

    Снег завладел надымскими тротуарами

    Почему не чистятся места для пешеходов и чем это грозит жителям и коммунальщикам.

    – Звоню во все колокола, обращаюсь и к журналистам, чтобы заставить коммунальщиков работать добросовестно. Вы только посмотрите, что творится в нашем дворе, – возмущается жительница дома 21 по улице Зверева Тамара Орехова (на снимке). – По тротуарам не пройти, всё завалено снегом. Если проезжую часть двора еще как-то чистят, то тротуарами вообще никто не занимается. Уборочной техники мы не видели здесь уже больше месяца.

              

    ХОДИТЬ СТАЛО НЕГДЕ

    Всё началось с реконструкции двора, которую провели во благо жителей прошлым летом.

    – Жильцы были против этой реконструкции, потому что у нас двор и так был идеальным, – объясняет надымчанка. – Но нам сказали, что мы 40 лет нарушали правила и ходили по проезжей части, поэтому сделали тротуары. Ну и что получилось? Зимой их засыпало снегом, ходить там нельзя, остается лишь проезжая часть, только более узкая, чем была раньше, и где полно машин. В воскресенье я шла с собакой, так меня чуть не сбили. Мне некуда было деваться, автомобиль пролетел мимо, а я вжалась в стоящую рядом машину. А по тротуарчику возле соседнего 23-го дома дети ходят в школу. Он тоже не чистится. Из-за этого в пятницу ребенок на тропинке поскользнулся около торца дома и укатился в подвал. Хорошо, без травм обошлось. Но ведь страшно ходить…

    Кстати, это не единственное место, куда давно не заглядывали «чистильщики». Завалены снегом, а потому необитаемые тротуары и в других ближних дворах, например, по Зверева, 15.

     

    ЧИНОВНИК ОБЕЩАЛ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЛОПАТУ

    – Буквально на днях я встречалась с заместителем главы районной администрации Виктором Николаевичем Пузановым. Он сказал, что тротуары во дворах должно чистить МУП «Городское коммунальное управление» (ГКУ). Еще летом, когда у нас шла реконструкция двора, нам доказывали, как у нас после этого будет хорошо, – вспоминает женщина. – Я ему тогда сразу сказала, что тротуары чистить никто не будет. Тогда Виктор Николаевич мне ответил, что если действительно будет так, то он сам с лопатой придет. Так вот в начале зимы, когда всё началось, я ему позвонила и предложила прийти с лопатой… Он засмеялся. Но шутки шутками, а мы так и живем. Вчера Пузанов к нам приезжал, всё посмотрел, сказал, что такая ситуация по всему городу. Объяснил проблему – пока нет специальной техники для чистки тротуаров. Но ведь ее только заказали, поэтому ждать долго.

    Руководство ГКУ жалобы жильцов объясняет тем, что снега нынче выпало больше обычного и убирать быстро не всегда получается.

    – Очистка двора по графику у нас идет раз в месяц, – заверяет начальник дорожного участка ГКУ Валерий Сиваков. – Бывает, мы и по два раза зачищаем. Наша служба работает круглосуточно.

    Но почему же огромные кучи снега неделями высятся во дворах?

    – Когда там стоит много автомобилей, они нам мешают, и мы не можем вовремя вывезти снег, – объясняет коммунальщик.

     

    ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

    Пока суд да дело: то морозы, то техники нужной не хватает, кто-то рискует попасть под машину прямо во дворе собственного дома. В городе немало зон риска.

    Надымчанка Екатерина Карабанова пишет, что «не чистят тротуар еще по дороге от магазина «Спортландия» до общежития «Аквариум». Летом его построили специально для пешеходов, но еще ни разу не почистили. Мы вынуждены ходить вдоль дороги. Но там опасно, съезд прямо под машины, с коляской постоянно мучаюсь».

    По этой причине в этом же районе города недавно случилась трагедия. За домом № 15 по улице Полярной женщина попала под машину, соскользнув прямо под колёса. Это первая жертва нерадивости служб, взявших на себя обязательства очищать городское пространство от снега. Будем ждать следующих?

     

    КОММЕНТАРИЙ

    За разъяснениями мы обратились в департамент муниципального хозяйства Надымского района. Там видят причину неудовлетворительной уборки?

    – С начала января держится температура ниже 35 градусов, – говорит исполняющий обязанности начальника департамента Сергей Клочихин. – В такую погоду требуются большие трудозатраты, да и техника не может полноценно работать.

    Есть еще один момент. Когда муниципальный контракт по уборке выставлялся на торги, никто, кроме ГКУ, на него не претендовал. Однако в любом случае обязательства по договору нужно исполнять. Мы, как заказчики, будем стремиться к тому, чтобы условия договора были исполнены надлежащим образом. В противном случае будем штрафовать.

    Не соглашусь, что уровень уборки снега очень плохой. Есть проблемные места, но в целом состояние города приемлемое. Надо понимать, что техника имеет свойство актироваться и при особо низких температурах она не может работать. Так что надо ориентироваться и на погодные условия.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...