НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • «Снеговики» вышли против «подснежников»

    26.03.2014 12:41:38

    «Снеговики» вышли против «подснежников»

    В некоторых городах Ямала их называют «тазики», в Надыме – «подснежники», а на самом деле это просто транспортный хлам, брошенный нерадивыми автовладельцами в окрестностях дворов и создающий проблемы коммунальщикам, водителям и жителям.

    – В Надыме несколько дворов, где из-за этого проехать очень тяжело, – жалуется Валерий Штанько, водитель скорой. – Это дома 44 и 49 по улице Зверева, двор дома номер 7 по улице Строителей, еще несколько мест. Я сейчас говорю не только про давно оставленные старые машины, но и про стихийную парковку. Мы-то еще ладно, скорая хоть и с трудом, но вывернет. И больного до машины на носилках дотащим, помогут, если что. А вот вдруг пожар – тяжелая спецтехника по таким дворам не пройдет.

    Пока не случилось беды, надымские школьники решили не сидеть сложа руки, а действовать. На днях волонтеры Дома молодежи устроили акцию «Снеговики против подснежников».

    – Дело не только в том, что этот металлолом всем надоел, – объясняет свою позицию Максим Дюкин, десятиклассник первой школы. – Это очень портит облик города и мешает коммунальщикам очистить дворы. Представьте, уже весна, всё начинает таять, и неочищенный из-за автохлама снег превращается в огромные лужи.

    – Многие жители города жалуются на «подснежники», мешающие чистить дворы, – подтверждает Зинаида Филатова, главный специалист управления по делам молодежи и туризму. – Именно поэтому мы и решили провести такую акцию – воззвать к совести хозяев машин, чтобы они убирали их хотя бы на время, пока работают коммунальщики. А в идеале – ставили в гаражи или на стоянки.

    Пока участникам акции не удалось поговорить ни с одним владельцем брошенного транспорта. Но школьники надеются, что адресаты увидят послания волонтеров и отреагируют. Тексты на наклейках весьма эмоциональные: «Хозяин, автомобиль это твое лицо! Какое оно несимпатичное!» или «Хозяин, ты живешь дома в тепле… Загони меня в гараж!»

    Нерадивых обладателей четырехколесных коней ищут не только подростки, но и взрослые. По просьбе администрации Надымского района за дело взялись представители правопорядка. Участковые обошли некоторые городские дворы и нашли «подснежники». По регистрационным номерам было установлено несколько собственников, однако ни с одним из них участковым не удалось пообщаться. Кого-то не застали дома, других не получилось разыскать по месту прописки.

     

    3 ШАГА, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ДВОР ОТ ЛИШНЕГО

    Если во дворе на газонах или на детской площадке обосновался чей-то автохлам, а его хозяин не реагирует или отсутствует, то:

    •можно обратиться к участковому и написать заявление;

    •собрать всю информацию об авто и его хозяине и передать в органы муниципальной власти, где подготовят материал для рассмотрения на административной комиссии;

    •комиссия рассмотрит дело об административном правонарушении и вынесет решение. Это будет либо предупреждение, либо штраф с обязательной «эвакуацией» авто за счет собственника.

    Как отметили в административной комиссии в Салехарде, подобные случаи в практике уже были, к примеру, весной прошлого года. Правда, стоит сказать, что такая мера далеко не всегда эффективна. Хозяин у авто не всегда найдется, да и штрафы далеко не на всех действуют.

     

    ЗА БРОШЕННЫЙ ТРАНСПОРТ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ НАЛОГ

    Налоговики напоминают о штрафах и санкциях к нарушителям. Неприятности от «подснежников» угрожают и самим автовладельцам.

    – В основном бросают, конечно, старые советские машины, – отмечает начальник межрайонной ИФНС России № 4 по Надыму Марина Горная. – Все они с двигателями меньше 150 лошадиных сил, поэтому санкции нашего ведомства тут применяться не могут. По закону ЯНАО такие автомобили транспортным налогом не облагаются. А вот на авто свыше 150 лошадиных сил, если они не сняты с учета, уже начисляется транспортный налог. Так что если среди так называемых «подснежников» таковые имеются, их хозяева должны будут платить. Потому что если машина не снята с учета, по задолженности проводится взыскание.

    В Надыме ежегодно с должников взыскивается транспортный налог. Кого-то находят наши сотрудники, кого-то служба судебных приставов. Борьба ведется вплоть до суда. Задолженность, в том числе и транспортную, не обеспеченную мерами принудительного взыскания на 1 января 2010 года, мы списали. После этой даты вся задолженность этими мерами обеспечена и никакое списание мы не производим.

    Так что на владельца автохлама, не снятого с учета, автоматически начисляется транспортный налог, даже если он давно не пользуется машиной. Чтобы избежать неприятностей, лучше убрать авто с глаз долой на свалку, предварительно сняв его с учета, и не доводить дело до суда, – заключает Марина Горная.

     

    КАК САЛЕХАРДСКИЙ АВТОХЛАМ ОТПРАВЛЯЮТ В УТИЛЬ

    В прошлом году улицы окружного центра избавились от 240 единиц транспортной рухляди.

    Автохлам, замаскированный под сугробами, с первым теплом начинает избавляться от зимних «одежд» и предстает во всей своей «красе». «Ветераны» автопрома мешают не только уборке территорий, а, становясь излюбленным местом для игр, могут навредить и юному поколению.

    Власти Салехарда систематично борются с дворовым металлоломом последние пять лет. Как рассказал начальник управления департамента городского хозяйства администрации Салехарда Алексей Нога, в центре внимания – авто, не подлежащие восстановлению и дальнейшей эксплуатации. Есть и те машины, которые подрядчики, нанятые для вывоза, не трогают. Ведь хозяин может просто не согласиться с уготованной для его «железного коня» участью.

    – Вопрос острый и болезненный, и в первую очередь для собственников автотранспорта. Одни еще надеются рано или поздно его восстановить. Другие просто не знают, как избавиться от него, – отметил Алексей Нога.

    Механизм избавления города от проржавевших кузовов следующий. Летом муниципальные власти направляют просьбу в управляющие компании и СМИ сообщить данные о наличии во дворах автохлама. Когда информация собрана, то для осмотра транспорта привлекаются сотрудники ГИБДД. Потом, если есть возможность, устанавливаются собственники. Если хозяин нашелся и он в городе, у него берется отказ от имущества и согласие на его вывоз. В случае же, когда владелец не установлен и определить его невозможно (отсутствуют госномер и идентификационная информация или авто не регистрировалось в городе) ветхая машина автоматически направляется в утиль.

    Однако если хозяин не хочет отдавать свою автособственность, она так и остается на том же месте. Таких случаев, как подчеркнул Алексей Нога, в окружном центре очень мало.

    В основном владельцы с легкостью соглашаются на меры, предлагаемые городскими властями. Ведь таким образом они избавляются от лишней головной боли и затрат. Не каждый готов тратить время, силы и средства на то, чтобы самостоятельно вывезти металлолом.

    Салехардская администрация по сути предлагает владельцам немощных «коней» бесплатный сервис. Всю работу по сбору и транспортировке выполняет подрядчик. В прошлом году из муниципального бюджета на вывоз автоутиля затратили полмиллиона рублей. Работу планируют продолжить и нынче, объемы будут зависеть от финансирования.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...