-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Снеговики» вышли против «подснежников»

    26.03.2014 10:41:38

    «Снеговики» вышли против «подснежников»

    В некоторых городах Ямала их называют «тазики», в Надыме – «подснежники», а на самом деле это просто транспортный хлам, брошенный нерадивыми автовладельцами в окрестностях дворов и создающий проблемы коммунальщикам, водителям и жителям.

    – В Надыме несколько дворов, где из-за этого проехать очень тяжело, – жалуется Валерий Штанько, водитель скорой. – Это дома 44 и 49 по улице Зверева, двор дома номер 7 по улице Строителей, еще несколько мест. Я сейчас говорю не только про давно оставленные старые машины, но и про стихийную парковку. Мы-то еще ладно, скорая хоть и с трудом, но вывернет. И больного до машины на носилках дотащим, помогут, если что. А вот вдруг пожар – тяжелая спецтехника по таким дворам не пройдет.

    Пока не случилось беды, надымские школьники решили не сидеть сложа руки, а действовать. На днях волонтеры Дома молодежи устроили акцию «Снеговики против подснежников».

    – Дело не только в том, что этот металлолом всем надоел, – объясняет свою позицию Максим Дюкин, десятиклассник первой школы. – Это очень портит облик города и мешает коммунальщикам очистить дворы. Представьте, уже весна, всё начинает таять, и неочищенный из-за автохлама снег превращается в огромные лужи.

    – Многие жители города жалуются на «подснежники», мешающие чистить дворы, – подтверждает Зинаида Филатова, главный специалист управления по делам молодежи и туризму. – Именно поэтому мы и решили провести такую акцию – воззвать к совести хозяев машин, чтобы они убирали их хотя бы на время, пока работают коммунальщики. А в идеале – ставили в гаражи или на стоянки.

    Пока участникам акции не удалось поговорить ни с одним владельцем брошенного транспорта. Но школьники надеются, что адресаты увидят послания волонтеров и отреагируют. Тексты на наклейках весьма эмоциональные: «Хозяин, автомобиль это твое лицо! Какое оно несимпатичное!» или «Хозяин, ты живешь дома в тепле… Загони меня в гараж!»

    Нерадивых обладателей четырехколесных коней ищут не только подростки, но и взрослые. По просьбе администрации Надымского района за дело взялись представители правопорядка. Участковые обошли некоторые городские дворы и нашли «подснежники». По регистрационным номерам было установлено несколько собственников, однако ни с одним из них участковым не удалось пообщаться. Кого-то не застали дома, других не получилось разыскать по месту прописки.

     

    3 ШАГА, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ДВОР ОТ ЛИШНЕГО

    Если во дворе на газонах или на детской площадке обосновался чей-то автохлам, а его хозяин не реагирует или отсутствует, то:

    •можно обратиться к участковому и написать заявление;

    •собрать всю информацию об авто и его хозяине и передать в органы муниципальной власти, где подготовят материал для рассмотрения на административной комиссии;

    •комиссия рассмотрит дело об административном правонарушении и вынесет решение. Это будет либо предупреждение, либо штраф с обязательной «эвакуацией» авто за счет собственника.

    Как отметили в административной комиссии в Салехарде, подобные случаи в практике уже были, к примеру, весной прошлого года. Правда, стоит сказать, что такая мера далеко не всегда эффективна. Хозяин у авто не всегда найдется, да и штрафы далеко не на всех действуют.

     

    ЗА БРОШЕННЫЙ ТРАНСПОРТ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ НАЛОГ

    Налоговики напоминают о штрафах и санкциях к нарушителям. Неприятности от «подснежников» угрожают и самим автовладельцам.

    – В основном бросают, конечно, старые советские машины, – отмечает начальник межрайонной ИФНС России № 4 по Надыму Марина Горная. – Все они с двигателями меньше 150 лошадиных сил, поэтому санкции нашего ведомства тут применяться не могут. По закону ЯНАО такие автомобили транспортным налогом не облагаются. А вот на авто свыше 150 лошадиных сил, если они не сняты с учета, уже начисляется транспортный налог. Так что если среди так называемых «подснежников» таковые имеются, их хозяева должны будут платить. Потому что если машина не снята с учета, по задолженности проводится взыскание.

    В Надыме ежегодно с должников взыскивается транспортный налог. Кого-то находят наши сотрудники, кого-то служба судебных приставов. Борьба ведется вплоть до суда. Задолженность, в том числе и транспортную, не обеспеченную мерами принудительного взыскания на 1 января 2010 года, мы списали. После этой даты вся задолженность этими мерами обеспечена и никакое списание мы не производим.

    Так что на владельца автохлама, не снятого с учета, автоматически начисляется транспортный налог, даже если он давно не пользуется машиной. Чтобы избежать неприятностей, лучше убрать авто с глаз долой на свалку, предварительно сняв его с учета, и не доводить дело до суда, – заключает Марина Горная.

     

    КАК САЛЕХАРДСКИЙ АВТОХЛАМ ОТПРАВЛЯЮТ В УТИЛЬ

    В прошлом году улицы окружного центра избавились от 240 единиц транспортной рухляди.

    Автохлам, замаскированный под сугробами, с первым теплом начинает избавляться от зимних «одежд» и предстает во всей своей «красе». «Ветераны» автопрома мешают не только уборке территорий, а, становясь излюбленным местом для игр, могут навредить и юному поколению.

    Власти Салехарда систематично борются с дворовым металлоломом последние пять лет. Как рассказал начальник управления департамента городского хозяйства администрации Салехарда Алексей Нога, в центре внимания – авто, не подлежащие восстановлению и дальнейшей эксплуатации. Есть и те машины, которые подрядчики, нанятые для вывоза, не трогают. Ведь хозяин может просто не согласиться с уготованной для его «железного коня» участью.

    – Вопрос острый и болезненный, и в первую очередь для собственников автотранспорта. Одни еще надеются рано или поздно его восстановить. Другие просто не знают, как избавиться от него, – отметил Алексей Нога.

    Механизм избавления города от проржавевших кузовов следующий. Летом муниципальные власти направляют просьбу в управляющие компании и СМИ сообщить данные о наличии во дворах автохлама. Когда информация собрана, то для осмотра транспорта привлекаются сотрудники ГИБДД. Потом, если есть возможность, устанавливаются собственники. Если хозяин нашелся и он в городе, у него берется отказ от имущества и согласие на его вывоз. В случае же, когда владелец не установлен и определить его невозможно (отсутствуют госномер и идентификационная информация или авто не регистрировалось в городе) ветхая машина автоматически направляется в утиль.

    Однако если хозяин не хочет отдавать свою автособственность, она так и остается на том же месте. Таких случаев, как подчеркнул Алексей Нога, в окружном центре очень мало.

    В основном владельцы с легкостью соглашаются на меры, предлагаемые городскими властями. Ведь таким образом они избавляются от лишней головной боли и затрат. Не каждый готов тратить время, силы и средства на то, чтобы самостоятельно вывезти металлолом.

    Салехардская администрация по сути предлагает владельцам немощных «коней» бесплатный сервис. Всю работу по сбору и транспортировке выполняет подрядчик. В прошлом году из муниципального бюджета на вывоз автоутиля затратили полмиллиона рублей. Работу планируют продолжить и нынче, объемы будут зависеть от финансирования.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...