0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сносить нельзя ремонтировать

    13.10.2011 03:10:21

    Сносить нельзя ремонтировать

    Над  тем,  где  поставить  запятую,  коммунальщики  кумекали  несколько  месяцев.

    Двухэтажка не дождалась и развалилась. Речь идет о доме № 6в, что стоял по улице Шевченко города Салехарда. Сейчас его жильцы проживают в куда более безопасных условиях, чем еще пару недель назад.

    В маневренный городской жилищный фонд к 20 сентября, по данным мэрии, устроено три семьи. Людям преклонного возраста предложили поселиться в «социальных домах»… 

    А ведь тревогу они забили еще в начале года. Вспомним хронику событий.

     

    ПОМОГИТЕ, МЁРЗНУ!

     

    Первой в управляющую компанию «Салехардремстрой» обратилась жительница Мария Патоска. В официальном заявлении убедительно попросила решить вопрос проведения ремонтных работ в квартире №17. По словам Марии Геннадьевны, средняя комнатная температура в ее квартире зимой не поднималась выше плюс 10, пол и стены регулярно покрывались наледью и инеем. И об этом, кстати, она сообщала и в МП «Салехарджилстройсервис», и МУ «Салехардская дирекция единого заказчика».

     

    В конце того же месяца, как и положено, «Салехардремстрой» прислал письменный ответ. Разъяснил, что по нормам жилищного и гражданского законодательства собственник обязан сам нести расходы по ремонту и содержанию квартиры.

     

    Жилое помещение было муниципальной собственностью. К слову, привести в порядок свое полуразваленное жилье семья своими силами пыталась неоднократно…

     

    Тогда же, в январе, комиссия из МП «Салехардремстрой» провела техническое обследование квартир этого дома. Судя по актам, претензий к тепловому режиму ей обнаружить не удалось.

     

    УХОДИТ ПО-ПЛАСТУНСКИ?

     

    Правда, в начале февраля «Салехардская дирекция единого заказчика» при осмотре злополучного дома обнаружила растепление грунта и смещение здания в сторону оврага из-за длительной утечки канализационных отходов под строение. Об этом немедленно проинформировали и.о. директора МП «Салехардремстрой» В.Г. Журавкина.

     

    Спустя месяц перепуганные жители поняли, что коммунальщиками ничего не предпринимается, и направили уже коллективное обращение в администрацию города Салехарда с рассказом о том, что их дом сползает в овраг.

     

    Вот цитата: «…наши неоднократные обращения показали, что спасение утопающих (а теперь и сползающих) – дело рук самих сползающих». Первый замглавы Салехарда на тот момент господин В.В. Ивин сослался на нерасторопность управляющей компании, не исполняющей свои прямые обязанности по услуге «Содержание». А так- же сообщил: «Проведение капитальных ремонтных работ без устранения выявленных нарушений и причин их возникновения нецелесообразно».

     

    В свою очередь, ответом на это стали слова начальника ЭЖФ «Салехардремстрой» А.В. Мамайстало, что он знает о необходимости проведения капитального ремонта свайного основания и цокольного перекрытия.

     

    Жильцы неоднократно просили межведомственную комиссию признать их дом пригодным или непригодным для проживания. Но этого по непонятным причинам так и не происходило.

     

    ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ОПОРУ

     

    Тем временем управляющая компания провела противоаварийные мероприятия. Ранней весной рабочие попытались укрепить свайное основание. Правда, с первым тающим снегом дом вновь «поплыл».

     

    Очередная комиссия теперь уже вместе с представителями Управления ГО и ЧС вновь по требованию жильцов осмотрели несчастное здание, однако постановили: «в дополнительном финансировании ремонтно-восстановительных работ отказать».

     

    Дальше – веселее. В марте управляющая компания закончила очередную ремонтную одиссею и пригласила комиссию сделать приемку выполненных работ. Однако в департаменте градостроительства и городского хозяйства по адресу: улица Шевченко, 6в, следов ремонта не нашли. А нерадивую управляющую компанию решили привлечь к административному наказанию.

     

    В конце апреля в процесс вмешивается государственная жилищная инспекция ЯНАО и «Салехардремстрой» получает очередное предписание об устранении всё тех же нарушений.

     

    12 мая МУ «Салехардская дирекция единого заказчика» опять проводит обследование дома и определяет объемы затрат для выполнения ремонта, чтобы предотвратить аварийную ситуацию. Однако комиссия во главе с начальником управления по делам ГО и ЧС города Ю.С. Алексеевым в финансировании ремонтно-восстановительных работ по данному дому из резервного фонда…отказывает.

     

    Неужели потому, что прежде на это уже выделялись средства? По акту о приемке выполненных работ на текущий ремонт дома было потрачено 161 356 рублей.

     

    ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО

     

    В конце июля департаментом градостроительства и городского хозяйства в очередной раз поднимается вопрос о необходимости капитального ремонта жилого дома.

     

    10 августа межведомственная комиссия, полномочная признать дом аварийным, под председательством зама главы Салехарда Сергея Бурдыгина принимает иное решение. Члены комиссии сочли, что капитальный ремонт свайного основания возможен. А для сохранения утраченных в процессе эксплуатации характеристик необходимо установить подпорные стойки.

     

    Переписка между службами продолжается… Но уже 25 августа руководитель Государственной жилищной инспекции ЯНАО Ильшат Чанышев официально рекомендует главе Салехарда Юрию Линку немедленно отселять граждан, проживающих по данному адресу.

     

    Тем временем события разворачиваются стремительнее, чем корреспонденция достигает адресатов. 30 августа комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО город Салехард снова под председательством первого заместителя главы города Сергея Бурдыгина признает злополучный дом аварийным и подлежащим сносу с формулировкой «для недопущения аварийной ситуации»…

     

    НЕ ВЫДЕРЖАЛ, НЕ ВЫСТОЯЛ

     

    Ровно через три дня дом сносить уже не пришлось. То ли от обиды, то ли от безысходности он сам начал разрушаться по частям. Второпях покидая квартиры, жильцы едва успели схватить самое необходимое. К счастью, никто не пострадал.

     

    А городским властям потребовалось еще почти две недели, чтобы документально признать критическое состояние рухнувшего строения. Только 12 сентября вышло распоряжение мэрии, подтверждающее уже свершившийся факт.

     

    Виталий  ТОРОПОВ

     

    P. S. Сейчас действия участников событий: управляющей компании и городских служб, отвечающих за содержание жилищного фонда, тщательно проверяются специально созданной комиссией, в состав которой вошли специалисты вышестоящего уровня. Обоснованность финансовых затрат, израсходованных на предотвращение ЧП, проверяет Счетная палата Ямала. Не исключено, что подключится надзорное ведомство. Быть может, им всем вместе удастся найти того, кто не сумел поставить запятую в правильном месте и вовремя…

    «КС» будет следить за ходом расследования.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...