0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Со снегом борется человек-акция

    07.03.2015 02:22:04

    Со снегом борется человек-акция

    Инициатива пенсионерки встретила поддержку у надымчан.

    Интернет облетело фото надымчанки, которая гуляет по городу в двусторонней накидке с надписью: «Мэр, убери снег!». Кто она и почему решила привлечь внимание к проблеме столь неординарно? «КС» разыскал женщину и пообщался с ней.

     

    «ТОЖЕ ХОЧУ ТАК ХОДИТЬ»

    Встречу назначили в одном из торговых центров города. Нина Митрофанова пришла с точностью королевы, минута в минуту. С собой принесла целую стопку обращений по поводу уборки города от снега, чтобы показать: прежде чем надела на себя такую надпись, сделала всё возможное. При виде человека в говорящей накидке посетители ТЦ стали проявлять живой интерес, многие подходили, чтобы выразить восхищение и солидарность.

    – Я тоже хочу так ходить, – говорит молодая надымчанка Ольга. – Вы молодец, спасибо, что никого не боитесь и боретесь за чистоту города. У меня ребенок маленький, живем в одиннадцатом микрорайоне, так я с коляской по двору пробраться не могу: всё снегом завалено. За сезон только два раза убирали. Да и в парке невозможно пройти. Тротуары в городе многие не почищены, дорожки протоптанные, лестницами тоже никто не занимается. Собираюсь в мэрию обращаться, чтобы привели город в порядок.

    Вокруг собиралось всё больше народа, каждый высказывался о наболевшем, – интервью стало перерастать в пресс-конференцию. Вскоре откуда-то появилась строгий администратор.

    – У вас есть разрешение на проведение акции? – обратилась она к Нине Петровне тоном, не предвещающим ничего хорошего. – Все акции на территории торгового комплекса должны быть согласованы с нами.

    И как мы ни объясняли даме, что у нас не акция, а просто встреча, нам не поверили. Со словами «А почему она так ходит?» администратор схватилась за телефон с намерением вызвать полицию. Люди вокруг возмущенно переговаривались, мол, что за притеснение свободы слова. А мы с собеседницей, чтобы избежать обострения конфликта, вышли с охраняемой администратором территории и направились в надымские дворы – посмотреть, как там обстоят дела с уборкой.

     

    «СТРАХ – ДЛЯ РАБОВ»

    – Я ведь не сразу надела на себя накидку с такой надписью, – рассказывает женщина. – Много раз обращалась в самые разные инстанции. Ответы есть, а реального дела нет.

    – Но как люди реагируют на столь оригинальный способ протеста?

    – Вы сами сегодня видели, – напоминает Нина Петровна. – Большинство поддерживает и благодарит за смелость. Не каждый же решится так выйти, многие люди боятся или стесняются проявить себя. А я уже ничего не боюсь. Мне 67 лет, имею право поступать так, как совесть велит.

    – Полиция не тревожит?

    – Нет, – заверяет женщина. – Я не пикет, не демонстрация. Просто хожу и своим видом выражаю гражданскую позицию. Между прочим, президент России призывает нас стать гражданским обществом, а мы всё чего-то опасаемся. Люди должны вспомнить, что мы граждане, а не рабы.

    – А не страшно, что запишут в городские сумасшедшие и станут смеяться?

    – Страха у меня нет, а что касается сумасшествия, то пожалуйста, пусть проверяют, – улыбается Нина Петровна. – Кстати, согласно закону насильно обследовать человека по психиатрии можно лишь по решению суда или прокуратуры. А я буду носить свои накидки до тех пор, пока город не будет очищен как следует. Каждый должен добросовестно выполнять свою работу. Вот я и прошу мэра, чтобы он навел порядок. Я не говорю, что совсем ничего не делается, но по моим наблюдениям убирают снег нерегулярно, медленно, непрофессионально. Вот мы и имеем такой результат.

     

    ВЫВЕЗЛИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

    «КС» обратился и к чиновникам, чтобы выяснить их взгляд на состояние дел. По оценке коммунальщиков, самые проблемные в смысле снежных завалов – десятый и одиннадцатый микрорайоны города. Во дворах там стоит много автомобилей, из-за которых уборочная техника зачастую не может работать. Ситуацию прокомментировал директор городского коммунального управления Денис Мельников.

    – Если за прошлый февраль мы вывезли 32 тысячи кубометров снега, то в 2015-м – уже около 73 тысяч кубометров, то есть в два раза больше, – подсчитывает директор предприятия. – Проблема у нас с местами складирования снега, которых не хватает. Конечно, кучи, которые накапливаются после уборки, мы стараемся вывозить в первую очередь, освобождая проезд для спецтранспорта. Но в городе накопителей снега как таковых нет, поэтому приходится создавать временные, которые затем ликвидируются. Оттуда снег вывозится в специально отведенное место – на сухую свалку за пределами города. С начала года мы уже вывезли 120 тысяч кубов.

    – Надымчане жалуются, что в некоторых дворах уборочная техника появляется крайне редко. По какому принципу составляют графики работы?

    – Графики корректируются в зависимости от погодных условий, исправности техники и обращений граждан, – объясняет Денис Мельников. – Наши сотрудники работают в две смены в круглосуточном режиме. Дворы мы можем чистить только до 23 часов, чтобы не мешать жильцам многоквартирных домов, это в какой-то степени связывает руки. Тем не менее по возможности стараемся справляться.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...