ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Со снегом борется человек-акция

    07.03.2015 04:22:04

    Со снегом борется человек-акция

    Инициатива пенсионерки встретила поддержку у надымчан.

    Интернет облетело фото надымчанки, которая гуляет по городу в двусторонней накидке с надписью: «Мэр, убери снег!». Кто она и почему решила привлечь внимание к проблеме столь неординарно? «КС» разыскал женщину и пообщался с ней.

     

    «ТОЖЕ ХОЧУ ТАК ХОДИТЬ»

    Встречу назначили в одном из торговых центров города. Нина Митрофанова пришла с точностью королевы, минута в минуту. С собой принесла целую стопку обращений по поводу уборки города от снега, чтобы показать: прежде чем надела на себя такую надпись, сделала всё возможное. При виде человека в говорящей накидке посетители ТЦ стали проявлять живой интерес, многие подходили, чтобы выразить восхищение и солидарность.

    – Я тоже хочу так ходить, – говорит молодая надымчанка Ольга. – Вы молодец, спасибо, что никого не боитесь и боретесь за чистоту города. У меня ребенок маленький, живем в одиннадцатом микрорайоне, так я с коляской по двору пробраться не могу: всё снегом завалено. За сезон только два раза убирали. Да и в парке невозможно пройти. Тротуары в городе многие не почищены, дорожки протоптанные, лестницами тоже никто не занимается. Собираюсь в мэрию обращаться, чтобы привели город в порядок.

    Вокруг собиралось всё больше народа, каждый высказывался о наболевшем, – интервью стало перерастать в пресс-конференцию. Вскоре откуда-то появилась строгий администратор.

    – У вас есть разрешение на проведение акции? – обратилась она к Нине Петровне тоном, не предвещающим ничего хорошего. – Все акции на территории торгового комплекса должны быть согласованы с нами.

    И как мы ни объясняли даме, что у нас не акция, а просто встреча, нам не поверили. Со словами «А почему она так ходит?» администратор схватилась за телефон с намерением вызвать полицию. Люди вокруг возмущенно переговаривались, мол, что за притеснение свободы слова. А мы с собеседницей, чтобы избежать обострения конфликта, вышли с охраняемой администратором территории и направились в надымские дворы – посмотреть, как там обстоят дела с уборкой.

     

    «СТРАХ – ДЛЯ РАБОВ»

    – Я ведь не сразу надела на себя накидку с такой надписью, – рассказывает женщина. – Много раз обращалась в самые разные инстанции. Ответы есть, а реального дела нет.

    – Но как люди реагируют на столь оригинальный способ протеста?

    – Вы сами сегодня видели, – напоминает Нина Петровна. – Большинство поддерживает и благодарит за смелость. Не каждый же решится так выйти, многие люди боятся или стесняются проявить себя. А я уже ничего не боюсь. Мне 67 лет, имею право поступать так, как совесть велит.

    – Полиция не тревожит?

    – Нет, – заверяет женщина. – Я не пикет, не демонстрация. Просто хожу и своим видом выражаю гражданскую позицию. Между прочим, президент России призывает нас стать гражданским обществом, а мы всё чего-то опасаемся. Люди должны вспомнить, что мы граждане, а не рабы.

    – А не страшно, что запишут в городские сумасшедшие и станут смеяться?

    – Страха у меня нет, а что касается сумасшествия, то пожалуйста, пусть проверяют, – улыбается Нина Петровна. – Кстати, согласно закону насильно обследовать человека по психиатрии можно лишь по решению суда или прокуратуры. А я буду носить свои накидки до тех пор, пока город не будет очищен как следует. Каждый должен добросовестно выполнять свою работу. Вот я и прошу мэра, чтобы он навел порядок. Я не говорю, что совсем ничего не делается, но по моим наблюдениям убирают снег нерегулярно, медленно, непрофессионально. Вот мы и имеем такой результат.

     

    ВЫВЕЗЛИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

    «КС» обратился и к чиновникам, чтобы выяснить их взгляд на состояние дел. По оценке коммунальщиков, самые проблемные в смысле снежных завалов – десятый и одиннадцатый микрорайоны города. Во дворах там стоит много автомобилей, из-за которых уборочная техника зачастую не может работать. Ситуацию прокомментировал директор городского коммунального управления Денис Мельников.

    – Если за прошлый февраль мы вывезли 32 тысячи кубометров снега, то в 2015-м – уже около 73 тысяч кубометров, то есть в два раза больше, – подсчитывает директор предприятия. – Проблема у нас с местами складирования снега, которых не хватает. Конечно, кучи, которые накапливаются после уборки, мы стараемся вывозить в первую очередь, освобождая проезд для спецтранспорта. Но в городе накопителей снега как таковых нет, поэтому приходится создавать временные, которые затем ликвидируются. Оттуда снег вывозится в специально отведенное место – на сухую свалку за пределами города. С начала года мы уже вывезли 120 тысяч кубов.

    – Надымчане жалуются, что в некоторых дворах уборочная техника появляется крайне редко. По какому принципу составляют графики работы?

    – Графики корректируются в зависимости от погодных условий, исправности техники и обращений граждан, – объясняет Денис Мельников. – Наши сотрудники работают в две смены в круглосуточном режиме. Дворы мы можем чистить только до 23 часов, чтобы не мешать жильцам многоквартирных домов, это в какой-то степени связывает руки. Тем не менее по возможности стараемся справляться.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...