-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Собственники почувствовали разницу

    19.10.2012 19:01:41

    Собственники  почувствовали разницу

    Жалобы на плачевное состояние жилых домов часто повисают в воздухе, поскольку дальше слов дело не идет. Почему?

    Потому что по закону капремонт проводится лишь с письменного согласия собственников. А мы, бывает, не объединяемся, даже чтобы выбрать управляющую компанию, что уж говорить о ремонтах…

    Но суть закона такова, что жильцы должны принимать участие в обновлении зданий, вкладывая свои пять процентов. Причина того, что люди не очень охотно откликаются на призывы организаторов, – в застарелом недоверии к коммунальщикам. Однако на Ямале есть примеры, когда жильцы действуют дружно и получают хороший результат.

     

    КАК  ЖИЛЬЦОВ ГОТОВИЛИ

     

    В Пангодах, что в Надымском районе, благодаря усилиям собственников уже преобразили 84 здания. За три года здесь активизировалась реализация программ по капремонту многоквартирных домов и муниципального жилья. Но поначалу пришлось столкнуться с непониманием со стороны населения.

     

    – Ни администрация, ни управляющие компании не могут решить проблемы по ремонту, если к этому не готовы сами собственники, – уверена заместитель главы поселка Ирина Ахрамеева. – С 2008 года мы разъясняли людям, как действовать в рамках законодательства, что софинансирование со стороны граждан просто необходимо, что они являются собственниками общего имущества и всё, что будет происходить с домом, зависит от их решения.

     

    В 2010-м работа закипела. Первые отремонтированные дома стали выбиваться из серой массы яркой расцветкой. Но не это главное. Важнее всего, что там заменили инженерные сети – сердце любого дома. Разницу между «до» и «после» заметили, стали появляться желающие привести и свой дом в порядок. Дальше программа набрала обороты, к тому же стал помогать округ, выделяя деньги из бюджета. План по созданию ТСЖ удалось реализовать, и, как утверждают в администрации, эта работа продолжается весьма успешно. Теперь люди сами пишут коллективные письма с просьбой обновить дома.

     

    ЗАЯВКА  –  ПРОЕКТ  –  РЕМОНТ

     

    – Хотелось бы, чтобы эти ремонты провели как можно скорее, потому что хозяйство пришло в упадок. У меня и у соседей течет крыша, – делится переживаниями житель поселка и один из заявителей Евгений Дернов.  – Нашему дому уже больше двадцати лет, и мы хотим, чтобы его отремонтировали, как другие. Вот и написали письмо в коммунальное управление. Собрали подписи соседей и отправили.

     

    Вскоре реакция последовала. Из Надыма приехали представители жилищной инспекции, обследовали дома по улицам Энергетиков и Спортивной, обнаружили 12 объектов, требующих срочного ремонта.  Дефектные ведомости уже составлены, сметы тоже, все документы подписаны, но дело тормозит проект, на составление которого обычно тратится около шести месяцев. Так что от заявки жильцов до начала ремонта пройдет не меньше года. Учитывая эти обстоятельства, Евгению Дернову и его соседям придется еще немного подождать.

     

    Всего же в следующем году в Пангодах планируют отремонтировать еще 20 домов. Но только тех, которые имеет смысл обновлять. Жилье, попадающее в категорию аварийного и ветхого, снесут, а на его месте воздвигнут капитальные современные здания.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    20.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...