НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Стимул постоянной мерзлоты

    31.08.2011 20:05:16

    Стимул постоянной мерзлоты

    Какая она, идеальная форма управления многоквартирным домом?

    Об этом и многом другом мы беседуем с Надеждой ОЛЕКСЮК из Ноябрьска.

    Почему именно с ней?

    Эта очаровательная молодая женщина, не имея ранее подобного опыта работы, взялась за создание ТСЖ. Спустя пять лет в ее управлении их оказалось уже шесть. Причем с одним она дважды получала звание «Лучшее ТСЖ ЯНАО»!

    – Надежда Васильевна, когда вы решились взяться за это непростое дело?

    – Когда в моей спальне было плюс 14 градусов, и я три года билась с управляющей компанией. Когда поняла, что сделать больше ничего невозможно, пришла и мужу сказала: наверное, придется делать ТСЖ. Больше ничего не остается. Это было в 2006 году.

    Пошла по соседям. Собрала подписи. Кто-то был очень удивлен. Кто-то с ухмылкой спрашивал: вы будете председателем?

    В итоге ТСЖ два раза признавалось лучшим в автономном округе. Жильцы ощутили очень серьезную экономию по квартплате. В доме проводится капитальный ремонт. В первый раз мы прошли по 185-у ФЗ, а второй раз удалось попасть в муниципальную программу. То есть сначала мы полностью сделали электрику, сейчас доделываем крышу.

    – У вас есть и новые дома?

    – Недавно взяли два дома, которые управляющая компания довела до такого ужасного состояния, что мы вынуждены вкладывать свои средства. Появился долг перед компанией «Энергогазноябрьск», так как мы закупили материалы… Не вложить мы не могли, потому что регулярно делаем работы, которые должна была производить управляющая компания. И позволить этим домам «умирать» мы просто не посмели. Это была вынужденная и экстренная мера.

    Сейчас долг гасить начали. Кстати, вот, пожалуйста, посмотрите нашу квитанцию. При общей площади в 42 кв.м начислено 1100 рублей. Взгляните на трехкомнатную квартиру ( 77 кв.м),  по начислению 1700 рублей.

    – Надежда Васильевна, а при столь низких расчетах должники тоже имеют место быть?

    – Вы знаете, в каждом доме по-разному. Это касается абсолютно всего.

    Я вам покажу платежку, где люди заплатили за год вперед. То есть, понимая, что квартплата низкая, люди платят наперед.

    Ситуация в новых домах сложнее. Ситуация с платежами там была неблагополучная еще до нас. Люди после работы недобросовестной управляющей компании долго не могут войти в колею, понять, что теперь всё будет нормально. Но платить-то надо. Поэтому мы ходим. Отключаем свет. Пишем письма, уведомления. В общем, разбираемся с каждым индивидуально.

    – Наверное, сложно справляться с несколькими ТСЖ сразу?

    – Управлять каждым домом по-своему интересно. Есть и проблемные дома, а есть и дома, которые доведены за пять лет моего управления до идеального состояния. Дома приносят доход. Людям снижена квартплата. Никаких особых проблем не возникает, кроме каких-то текущих дел. Всё очень индивидуально.

    – За счет чего удается убавлять платежи?

    – Возьмем самый первый дом, в котором мы сейчас и находимся. Космонавтов, 12. В нем живу и я. Вот смотрите, полтора года мы собирали средства. К счастью, удалось сдать подвальное помещение и получить дополнительный доход. За счет установки приборов учета (на свет – двухтарифных, на тепло и на воду – общедомовых узлов) смогли сэкономить. И что получилось? Прежде содержание стоило 22 рубля за квадратный метр, а сейчас – 16 рублей.

    Наши жильцы не платят за освещение мест общего пользования, за домофоны и даже за ремонт. Вот сейчас производится капитальный ремонт крыши, пять процентов стоимости работ должны внести мы, это большая сумма. Так вот, мы нашли деньги за счет сэкономленных средств.

    – Это всё благодаря счетчикам?

    – Они дают колоссальную экономию, поверьте. Совсем недавно мы поставили систему контроля общедомовых узлов. В трех ТСЖ внедрили автоматизированную систему, которая показывает нам потребление, то есть мы можем все это регулировать.

    – Конфликтные ситуации в вашем образцовом доме бывают?

    – Случаются. У нас, например, проживает сотрудник бывшей управляющей компании, которому регулярно что-то не так. Постоянно пишет в ОБЭП, в прокуратуру. Меня регулярно проверяют. Ну, проверили и проверили. Я готова к этому.

    А сказать, что много возмущений… Бывают недовольные, когда в конце января приходит повышенная платежка за тепло. Объясняю, что практически ничего не платится за тепло летом…

    Вот давайте посмотрим платежку для наглядности. Когда сильно холодно становится, мы прибавляем регуляторы тепла. Можно этого не делать, но нам совесть не позволит, чтобы в квартирах сильно похолодало. Отсюда и появляются небольшие корректировки в расчетах раз в год. Без них никак не обойтись.

    – Как лучше создавать ТСЖ: на одном доме или объединять несколько?

    – Вы знаете, создавать ТСЖ лучше в новом доме. Новые поправки в Жилищном кодексе запрещают объединение. Поэтому мы сейчас вынуждены создавать новые и новые ТСЖ. И в принципе это хорошая схема.

    Даже легче, что всё это в разных районах находится. Это разная документация, это разные счета. Так проще работать. Нет смысла объединять юридически.

    А вот для обслуживания всех ТСЖ мы создали единую аварийную службу. Диспетчер принимает заявки, сантехники выполняют. Таким образом,  удешевляется обслуживание дома.

    – Вы работаете с ноябрьским ЕРКЦ?

    – С этой компанией у нас был прецедент чуть меньше года назад. Нам выставили грабительские тарифы, которые мы не могли потянуть – четыре процента. Это очень дорого. Поэтому мы сами купили программу, посадили оператора.

    По трем новым домам, которые я недавно взяла, пришлось обратиться в ФАС. И когда тарифы были снижены в четыре раза, я заключила договор с ЕРКЦ по начислениям в этих домах. Сейчас во всем городе действуют единые цены.

    – А вообще, на ваш взгляд, насколько реально самому ТСЖ справляться с управлением многоквартирным домом?

    – ТСЖ не сможет выкарабкаться, имея всего 2–3 дома. Ведь людям надо платить нормальную зарплату, отчислять налоги…

    Когда я начинала, было безумно сложно. Самим товариществам без профессионального управленца не справиться однозначно.

    Если дом большой, то ТСЖ в принципе реально управиться самому, но, повторюсь, без грамотных специалистов это невероятно сложно. Если дом маленький, то я все-таки рекомендую искать управляющую компанию. Возможно, придется ее менять периодически, но надо продолжать искать.

    Идеальная форма управления, на мой взгляд, это тандем УК+ТСЖ. Только УК должна быть максимально открытой для жителей. Куда идут деньги, какой график ремонта, что сделано, что в ближайшее время планируется? Ответы на эти вопросы должны быть.

    Подсчитано, кстати, что рентабельность ТСЖ наступает тогда, когда общий жилой фонд достигает ста тысяч квадратных метров. У нас эта цифра приближается к 50 тысячам. И мы работаем в этом направлении.

    В любом случае, уверена, сегодня ни в коем случае нельзя быть так называемыми молчунами, чтобы дом по умолчанию не прикрепили к какой-то непонятной УК. Лучше от этого не станет.

    Виталий ТОРОПОВ

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...