...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Свет клином не сойдётся

    18.06.2014 05:32:53

    Свет клином не сойдётся

    С июля для ямальцев подорожает электричество. Стоит ли ждать солидной нагрузки на семейные бюджеты и что будет с другими коммунальными ресурсами?

    Январь и июль – два месяца, когда россияне с тревогой ждут очередного грядущего изменения тарифов на «коммуналку». Нынешней зимой изменений не случилось как на Ямале, к чему жители уже практически привыкли, так и в стране в целом. Как предполагалось, основное повышение стоимости услуг для населения должно произойти с 1 июля. «КС» сообщал, что планировалось увеличить в рамках общероссийских решений плату за газ и свет, по стране в целом не более чем на 6 процентов. 

     

    ЭНЕРГИЯ НЕ БЬЁТ

    Однако для ямальцев грядет лишь повышение тарифа на электроэнергию, цена на «голубое топливо» останется на прежнем уровне. Об этом корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Татьяна Кашапова.

    По ее словам, электричество подорожает в рамках регулирования на уровне Тюменской области, и это касается всех трех субъектов. В частности, речь идет о Решении региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО от 31 марта. Для Ямала, так же как еще для двух субъектов «тюменской матрешки», удорожание ресурса составит 3,7 процента.

    Таким образом, с 1 июля городские жители ЯНАО, в чьих квартирах стоят газовые плиты, будут платить за киловатт-час 2 рубля 25 копеек по одноставочному тарифу. Если он дифференцирован по двум зонам суток, то за дневное время – 2,26, а за ночное 1,13 рубля за килловатт-час.

    Для селян тарифы следующие. По одноставочному стоимость килловатт-часа составит 1,58 рубля. При разделении на день и ночь: 1,58 и 0,79 рубля соответственно. Эти же тарифы будут применяться и для начислений горожанам, в жилье которых установлены электроплиты.

    Татьяна Кашапова подчеркнула, что для ямальцев сохраняются предельные цены на услуги водо-, теплоснабжения и водоотведения, действующие в автономном округе по решению правительства ЯНАО с 2010 года. Они следующие: теплоснабжение – 1204 рубля за гигакалорию, холодная вода – в зависимости от качества очистки 45 или 50 рублей за кубометр, водоотведение – 55 рублей за кубометр. В тех населенных пунктах, где в 2014 году еще не достигнут этот предельный уровень, тарифы для населения изменятся с ростом до 6,3 процента.

    Напомним, что подобные корректировки в пределах 4,6–10 процентов проводились год назад по теплоснабжению для Нового Уренгоя и Ноябрьска и по водоснабжению для Ноябрьска, Губкинского и Муравленко.

     

    ПОЛИТИКА СДЕРЖИВАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Как уже не раз писал «КС», ямальцы в плане повышения стоимости коммунальных услуг находятся в «тепличных условиях». С 2010 года региональные власти применяют политику сдерживания тарифов. В прошлом году на подобные мероприятия из региональной казны потрачено более 7 миллиардов рублей. В целом по итогам прошлого года ямальцы оплачивали лишь 40 процентов от фактической стоимости коммунальных услуг, остальные 60, как сказано выше, компенсировались. В денежном эквиваленте в зависимости от населенного пункта на одну квартиру в 54 квадратных метра приходилось от 6 до 28 тысяч рублей бюджетных денег в месяц.

    Не исключение и нынешний год. На субсидирование выпадающих доходов ресурсоснабжающих предприятий, связанных с замораживанием цены для населения, в региональном бюджете предусмотрено более 8 миллиардов рублей. Что же касается суммарной платы населения за «коммуналку», то она относительно прошлого года вырастет в среднем по округу не более чем на два процента.

    Отметим, что ямальцы, чьи расходы на оплату ЖКХ в семейном бюджете превышают 15 процентов, могут рассчитывать на субсидию. Однако, как показывает статистика, обращающихся за ней немного.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Уборка – по согласованию.

    Под регулирование не попадают тарифы на жилищные услуги, то есть по содержанию дома.

    Однако нужно знать, что спонтанно повысить стоимость своих услуг для населения, которые, к слову, отражаются в договорах, управляющие компании не могут. О предстоящих изменениях они должны уведомить собственников и с ними же согласовать этот вопрос. По согласию собственников оплачиваются и дополнительные работы, не входящие в перечень минимальных услуг, которые должны предоставлять организации, обслуживая жилфонд.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Индексы на пределе.

    Плата за «коммуналку» будет расти по схеме. Для этого для регионов введены максимальные индексы.

    Татьяна Кашапова напомнила, что с 2014-го действует федеральный закон, регулирующий предельную плату населения за «коммуналку». В связи с этим в начале мая утверждены максимальные индексы для каждого региона на 2014–2018 годы и возможные отклонения от них. Нововведение призвано ограничить повышение размера платы, вносимой россиянами, а также исключить практику некоторых регионов введения необоснованных, а местами просто «грабительских» тарифов. Как следует из распоряжения Правительства РФ, наибольший индекс изменения предусмотрен для Якутии и Камчатки – 6,7 процента, наименьший – для Северной Осетии – 3,2. Для Ямала на этот год он составляет 5 процентов, таков же уровень возможного отклонения, которое зависит от конкретного перечня услуг и категории благоустройства жилфонда. Отметим, что индекс рассчитывается по формуле, включающей инфляцию с поправкой на коэффициент, определяемый с учетом прогноза социально-экономического развития РФ, плюс определенное значение, варьирующееся в зависимости от российского региона.

    Как рассказала Татьяна Кашапова, в свою очередь региональные власти разработали соответствующие индексы изменения размера платы для муниципалитетов. На Ямале они утверждены постановлением губернатора ЯНАО от 19 мая. К примеру, для Салехарда этот индекс составит на нынешний год 2,1 процента, для Тазовского района 1,9, для Нового Уренгоя – 3,2.

    – Установление предельных индексов дает гражданам понимание, как будет изменяться их плата за коммунальные услуги в ближайшее время. Отмечу, что расчеты индексов основаны на нормативах индивидуального потребления. Поэтому при начислениях по приборам учета граждане должны понимать, что их плата будет варьироваться в зависимости от объемов потребления, а не от индексов, – прокомментировала Татьяна Кашапова.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...