-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Свет в конце тоннеля

    04.04.2012 04:47:03

    Свет в конце тоннеля

    У жилищно-коммунальной отрасли Ноябрьска появился реальный шанс выйти из тупика, в котором она пребывает последние годы.

    Этой злободневной теме было посвящено совещание, которое в нефтяной столице Ямала провел первый заместитель губернатора округа Евгений Мискевич. На совещании присутствовали представители органов федеральной власти, городской администрации и Думы, частные инвесторы. Встречу местные СМИ уже окрестили «исторической». Так или иначе в ее ходе найдены пути решения проблем, которые не могли разрешиться годами.

    Во-первых, речь шла о создании в городе единого коммунального предприятия, основанного на принципах государственно-частного партнерства и имеющего достаточные ресурсы для модернизации. Во-вторых, обсуждались и были найдены пути урегулирования застарелого конфликта между местной ресурсоснабжающей организацией (РСО) и управляющими компаниями – этой больной теме «КС» уже посвятил не один материал.

     

    НАЧИСЛЕНО  С   ПЕРЕБОРОМ

     

    Напомним, конфликт берет начало в 2008 году. Основная причина разногласий между ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» («ЭГН») и управляющими компаниями (УК), которые выступают посредниками между собственниками квартир и РСО, кроется в порядке расчетов за поставленную воду. В соответствии с законодательством объем поставленных управляющей компании энергоресурсов и коммунальных услуг при отсутствии общедомовых приборов учета определяется в соответствии с нормативами, независимо от наличия у жителей индивидуальных приборов учета. Законность указанных расчетов подтверждена большим числом судебных решений о взыскании с управляющих компаний в пользу ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» задолженности за поставленные энергоресурсы и коммунальные услуги.

     

    Вместе с тем начиная с 2008 года управляющие компании  Ноябрьска выставляли жильцам многоквартирных жилых домов счета на оплату энергоресурсов и коммунальных услуг исключительно исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

     

    При этом объем энергоресурсов и коммунальных услуг на содержание мест общего пользования многоквартирного жилого дома, объем технологических потерь оказывался неучтенным и не выставленным потребителям ресурсов. Таким образом, соответствующие объемы жильцам многоквартирных домов не начислялись и ими не оплачивались, по утверждению руководителей управляющих компаний.

     

    Разница между «поставленными» и «фактически потребленными» кубометрами измеряется миллионами рублей ежемесячно.

    Такое положение дел привело к тому, что в отношении двух из трех управляющих компаний Ноябрьска решением Арбитражного суда ЯНАО уже введена процедура наблюдения. Если в течение полугода они не расплатятся с кредитором, компаниям грозит банкротство. Еще одна компания исков о несостоятельности пока избежала, но и ее долг перед РСО измеряется сотнями миллионов рублей. Общий же объем задолженности управляющих компаний Ноябрьска перед поставщиком ресурсов превысил 800 миллионов. Даже если распродать все активы компаний с молотка, не наберется и половины суммы.

     

    ВЫВЕСТИ НА  ЧИСТУЮ  ВОДУ

     

    Евгений Мискевич и директор окружного департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса Наталья Брынза предложили два варианта решения вопроса. Первый: эти 800 миллионов будут выплачены ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» из окружного бюджета в виде компенсации выпадающих доходов. Но при этом РСО должна приостановить исполнительное производство в отношении должников. Второй вариант заключается в том, чтобы субсидировать сами управляющие компании на эту же сумму с тем, чтобы они расплатились по своим долгам.

     

    По словам председателя совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяны Черных (эта компания является владельцем «ЭГН»), осуществить первый вариант будет проблематично, поскольку судебные решения в отношении двух УК уже вступили в силу.

     

    Второй же вариант кажется более реалистичным, но для его осуществления управляющим компаниям нужно юридически подтвердить то, что они действительно не получали такое количество воды, которое им предъявляли к оплате.

     

    – На время перемирия и поиска решений я бы просил ресурсоснабжающее предприятие не предпринимать никаких действий по банкротству управляющих компаний, – попросил Евгений Мискевич «ресурсников», добавив, что через неделю он ждет от профильного департамента юридическое обоснование возможности субсидий для коммунальщиков.

     

    С этой целью, а также для того, чтобы подобные казусы не возникали в будущем, решено создать специальную комиссию, которая бы установила фактические объемы воды, потребленные жителями Ноябрьска.

     

    Уже к концу апреля комиссия, состоящая из специалистов жилищно-коммунального комплекса, депутатов городской Думы, представителей местных и федеральных контролирующих органов, должна сформировать отчет о фактическом полезном отпуске воды, с выборочным обходом домов, поверкой приборов  и снятием показаний, с проверкой начислений управляющих компаний физическим лицам и фактических расчетов. На основании выводов комиссии будут приняты последующие тарифные решения.

     

    СЕТИ  СТАНУТ КАПИТАЛОМ

     

    Еще один вопрос, рассмотренный на совещании, касался дальнейшего развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса Ноябрьска. Как доложила глава городской администрации Жанна Белоцкая, инженерные сети изношены на 70–80 процентов. Чтобы провести их реконструкцию, а также модернизировать весь комплекс ЖКХ, требуются колоссальные средства, которых ни в городском, ни в окружном бюджете нет. Решение проблемы одно: создать в городе единую коммунальную корпорацию на принципах государственно-частного партнерства. Один пакет акций в ней принадлежал бы муниципалитету, другой – частным инвесторам. Такая структура может быть организована на базе ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», которое уже контролируют частные компании. Но пока не настолько, чтобы они могли полноценно развивать свой актив.

     

    Дело в том, что сегодня все инженерные сети находятся на балансе городской администрации, которая сдает их коммунальщикам в краткосрочную аренду. Такие отношения не позволяют вкладывать в их модернизацию крупные инвестиции – тем более источником которых служили бы заемные средства. Поэтому представители «Корпорации СТС» предложили городским властям отдать часть инфраструктуры под приватизацию. Объекты, не подлежащие приватизации по закону (это сети водоснабжения и водоотведения), должны быть переданы «ЭГН» в долгосрочную аренду – не на 11 месяцев, как сегодня, а на 15–20 лет.

     

    Евгений Мискевич привел примеры того, как в отдельных городах и регионах России успешно действуют подобные схемы, и сообщил, что Ямал также попал в число «пилотных» регионов, где будет опробоваться такая практика. Другого пути, позволившего бы поднять жилищно-коммунальную отрасль округа с колен, просто нет.

     

    Жанна Белоцкая предложение одобрила, но констатировала, что быстро решить вопрос не удастся. Прежде чем внести муниципальное имущество в уставной капитал вновь создаваемой компании, его надо должным образом зарегистрировать. А здесь пока непаханое поле. Профильный департамент городской администрации сформировал 140 имущественных комплексов (инженерные сети, котельные, подстанции, ЛЭП и т.д.). Пока ни один из них не прошел регистрацию. Исходя из пропускной способности местной регпалаты, процедура может растянуться на год.

     

    Евгений Мискевич пообещал всяческое содействие в этом вопросе со стороны окружных властей, а потенциальных собственников попросил в ближайшее время подготовить инвестиционную программу по модернизации жилищно-коммунальной сферы Ноябрьска – с перечнем мероприятий и требуемой суммой вложений.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

     

    Анатолий Гампель, депутат  Ноябрьской городской  Думы:

    – О создании комиссии, которая бы проверила объемы фактического потребления воды, и о необходимости пересмотра нормативов депутаты Думы говорили еще год назад. Более того, лично я настаивал на том, чтобы руководство города договорилось с владельцами «Энерго-Газ-Ноябрьска» приостановить исполнительное производство до оглашения результатов работы комиссии. Но дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда на него обратили внимание окружные власти. Здесь и выяснилось, что проблема, казавшаяся безвыходной, всё-таки имеет решение.

     

    НЕ ДОПУСТИТЬ КОЛЛАПСА

     

    Евгений Мискевич, первый  заместитель губернатора  ЯНАО:

    – Проблема взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний характерна для всех муниципальных образований. Но наиболее остро она стоит именно в Ноябрьске. Фактически все ваши УК являются неплатежеспособными должниками. Но если сегодня их обанкротить, кто завтра будет оказывать услуги населению? Мы не должны допустить жилищного коллапса. Понимая, что проблема складывалась годами, правительство Ямала готово в рамках имеющихся судебных решений взять на себя ответственность по компенсации РСО выпадающих доходов. Но и сам «Энерго-Газ-Ноябрьск», как социально ответственная организация, не должен банкротить управляющие компании.

     

    Евгения Демьянюк

    04.04.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...