ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • Тарифы остудили на высшем уровне

    18.09.2013 10:38:58

    Тарифы остудили на высшем уровне

    Услуги естественных монополий подверглись перерасчёту, понравилось не всем. В центре федеральной повестки – будущие цены на газ, электроэнергию, тепло и грузовые железнодорожные перевозки.Поручение оценить целесообразность их замораживания дал премьер Дмитрий Медведев.

     

    КОГО КАСАЕТСЯ ПОРУЧЕНИЕ

     

    Как известно, тарифы мало-помалу, но неизбежно увеличиваются. Призывы их притормозить звучат очень часто, особенно громко тема раскручивалась во время кризиса 2008–2009 годов. Но и тогда всё оставили как есть. Главная причина – опасение, что естественные монополии свернут инвестиционные программы. А это, в свою очередь, может затормозить экономический рост…

    В то же время увеличение тарифов ежегодно разгоняет инфляцию, признавали высокопоставленные чиновники и представители Центробанка.

    Чтобы снизить этот эффект, второй год подряд основные тарифы повышают не с января, а с июля. Президент РФ дал поручение проработать вопрос о том, чтобы на следующий год тарифы не опережали инфляцию (а она, по прогнозам Минэкономразвития, составит 5,5 процента). Причем в основном это касается не населения, а предприятий.

     

    ИНДЕКСАЦИЯ «ПО НОЛЯМ»

     

    Тем временем, по заявлению министра экономического развития Алексея Улюкаева, на недавнем совещании по бюджетным проектировкам во главе с Президентом России было одобрено предложение о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году.

    – В соответствии с ним не вводится индексация тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014 года, а лишь в январе 2015 года по инфляции 2014 года, что в наших проектировках означает 4,6 процента, – сказал Улюкаев. – Индексацию по газоснабжению и тарифов по электрическим сетям проводим не в июле 2014 года, а в июле 2015-го, то же самое по инфляции 2014 года. В последующие два года осуществляем индексацию по инфляции предшествующего года.

    Он добавил, что в отношении газа и электросетей речь идет как о промышленных потребителях, так и о населении. Что касается железной дороги, то вопрос с пассажирскими перевозками нужно обсуждать отдельно. В предложенном Минэкономразвития варианте пока учтены только грузовые перевозки.

    При этом, считает Улюкаев, естественные монополии смогут избежать сокращения своих инвестиционных программ за счет оптимизации услуг поставщиков, заинтересованных в получении крупных гарантированных заказов, и сокращения собственных операционных расходов.

     

    В «ГАЗПРОМЕ» И «РЖД» ОПАСАЮТСЯ

     

    Пока ведутся разговоры о целесообразности заморозки, сами естественные монополии опасливо комментируют новшество.

    Но уже подсчитано, что заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» более 500 миллиардов рублей выручки. Об этом говорит заместитель председателя компании Андрей Круглов в письме, адресованном, по данным газеты «Коммерсантъ», в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

    В «Газпроме» подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей. Также газовики отмечают, что каждые сто миллиардов рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест.

    Ранее сомнения в обоснованности заморозки тарифов выражали в «Российских железных дорогах». По данным РИА «Новости», в «РЖД» подсчитали, что их чистый убыток из-за грядущей заморозки составит 60 миллиардов рублей вместо ожидавшейся прибыли в 1,7 миллиарда рублей. Общие потери от этой идеи монополия оценивает в 93,2 миллиарда рублей.

     

    НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР – ВРЕМЕННЫЙ

     

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что если предпринимать заморозку, то на более длительный период: до 10 лет, поскольку за год монополии эффективными не станут. При этом необходимо четко определить источники финансирования их инвестпрограмм, так как в противном случае вместо ожидаемого повышения экономического роста можно получить его снижение.

    За длительные сроки действия заморозки – на 2–3 года – выступает и главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

    – Замораживание тарифов на год окажется для монополий лишь временным негативным фактором, не способным заставить их сделать более эффективной свою долгосрочную политику и урезать издержки. Также неоднозначным представляется и предложение об ограничении тарифного роста уровнем инфляции с 2015 года, поскольку глобальная инфляция, от которой российская экономика весьма зависима, может пойти вверх в условиях экономического роста. Более логично было бы ограничить последующий тарифный рост конкретным показателем, например 4–5 процентов,– резюмировала Орлова.

    В Центробанке же высказали уверенность в том, что заморозка тарифов позволит не превысить целевых ориентиров инфляции на 2014 год и создать более благоприятные условия для экономического роста.

    В поддержку этих мер высказался и глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом, сообщают «Известия», он попросит расширить список монополий, которым ограничили аппетиты, включив в него «Транснефть». По мнению экспертов, таким образом Сечин выразил позицию нефтяной компании по вопросу о повышении тарифов «Транснефти» на прокачку нефти.

    В итоге, как уже сказано выше, вопрос заморозки тарифов на 2014 год принципиально одобрен на совещании у президента Владимира Путина. Согласно этому решению в следующем году не будут индексироваться тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...