16+
  • Тарифы остудили на высшем уровне

    18.09.2013 08:38:58

    Тарифы остудили на высшем уровне

    Услуги естественных монополий подверглись перерасчёту, понравилось не всем. В центре федеральной повестки – будущие цены на газ, электроэнергию, тепло и грузовые железнодорожные перевозки.Поручение оценить целесообразность их замораживания дал премьер Дмитрий Медведев.

     

    КОГО КАСАЕТСЯ ПОРУЧЕНИЕ

     

    Как известно, тарифы мало-помалу, но неизбежно увеличиваются. Призывы их притормозить звучат очень часто, особенно громко тема раскручивалась во время кризиса 2008–2009 годов. Но и тогда всё оставили как есть. Главная причина – опасение, что естественные монополии свернут инвестиционные программы. А это, в свою очередь, может затормозить экономический рост…

    В то же время увеличение тарифов ежегодно разгоняет инфляцию, признавали высокопоставленные чиновники и представители Центробанка.

    Чтобы снизить этот эффект, второй год подряд основные тарифы повышают не с января, а с июля. Президент РФ дал поручение проработать вопрос о том, чтобы на следующий год тарифы не опережали инфляцию (а она, по прогнозам Минэкономразвития, составит 5,5 процента). Причем в основном это касается не населения, а предприятий.

     

    ИНДЕКСАЦИЯ «ПО НОЛЯМ»

     

    Тем временем, по заявлению министра экономического развития Алексея Улюкаева, на недавнем совещании по бюджетным проектировкам во главе с Президентом России было одобрено предложение о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году.

    – В соответствии с ним не вводится индексация тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014 года, а лишь в январе 2015 года по инфляции 2014 года, что в наших проектировках означает 4,6 процента, – сказал Улюкаев. – Индексацию по газоснабжению и тарифов по электрическим сетям проводим не в июле 2014 года, а в июле 2015-го, то же самое по инфляции 2014 года. В последующие два года осуществляем индексацию по инфляции предшествующего года.

    Он добавил, что в отношении газа и электросетей речь идет как о промышленных потребителях, так и о населении. Что касается железной дороги, то вопрос с пассажирскими перевозками нужно обсуждать отдельно. В предложенном Минэкономразвития варианте пока учтены только грузовые перевозки.

    При этом, считает Улюкаев, естественные монополии смогут избежать сокращения своих инвестиционных программ за счет оптимизации услуг поставщиков, заинтересованных в получении крупных гарантированных заказов, и сокращения собственных операционных расходов.

     

    В «ГАЗПРОМЕ» И «РЖД» ОПАСАЮТСЯ

     

    Пока ведутся разговоры о целесообразности заморозки, сами естественные монополии опасливо комментируют новшество.

    Но уже подсчитано, что заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» более 500 миллиардов рублей выручки. Об этом говорит заместитель председателя компании Андрей Круглов в письме, адресованном, по данным газеты «Коммерсантъ», в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

    В «Газпроме» подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей. Также газовики отмечают, что каждые сто миллиардов рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест.

    Ранее сомнения в обоснованности заморозки тарифов выражали в «Российских железных дорогах». По данным РИА «Новости», в «РЖД» подсчитали, что их чистый убыток из-за грядущей заморозки составит 60 миллиардов рублей вместо ожидавшейся прибыли в 1,7 миллиарда рублей. Общие потери от этой идеи монополия оценивает в 93,2 миллиарда рублей.

     

    НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР – ВРЕМЕННЫЙ

     

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что если предпринимать заморозку, то на более длительный период: до 10 лет, поскольку за год монополии эффективными не станут. При этом необходимо четко определить источники финансирования их инвестпрограмм, так как в противном случае вместо ожидаемого повышения экономического роста можно получить его снижение.

    За длительные сроки действия заморозки – на 2–3 года – выступает и главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

    – Замораживание тарифов на год окажется для монополий лишь временным негативным фактором, не способным заставить их сделать более эффективной свою долгосрочную политику и урезать издержки. Также неоднозначным представляется и предложение об ограничении тарифного роста уровнем инфляции с 2015 года, поскольку глобальная инфляция, от которой российская экономика весьма зависима, может пойти вверх в условиях экономического роста. Более логично было бы ограничить последующий тарифный рост конкретным показателем, например 4–5 процентов,– резюмировала Орлова.

    В Центробанке же высказали уверенность в том, что заморозка тарифов позволит не превысить целевых ориентиров инфляции на 2014 год и создать более благоприятные условия для экономического роста.

    В поддержку этих мер высказался и глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом, сообщают «Известия», он попросит расширить список монополий, которым ограничили аппетиты, включив в него «Транснефть». По мнению экспертов, таким образом Сечин выразил позицию нефтяной компании по вопросу о повышении тарифов «Транснефти» на прокачку нефти.

    В итоге, как уже сказано выше, вопрос заморозки тарифов на 2014 год принципиально одобрен на совещании у президента Владимира Путина. Согласно этому решению в следующем году не будут индексироваться тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика