-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • У трёх «нянек» одна площадка без присмотра

    04.06.2014 05:43:43

    У трёх «нянек» одна площадка без присмотра

    «КС» разбирался в мусорных хитросплетениях одного из салехардских дворов.

    Заодно заглянул и на другие улицы. От некоторых «картин» оторопь берёт.

    Вместе с долгожданной весной и сошедшим снегом в Салехарде, как, впрочем, и в других городах, и не только Ямала, оголилась острейшая проблема. Как бы банально ни звучало, но это свалки мусора и содержание контейнерных площадок.

    Одна из горожанок рассказала в соцсетях, как пыталась навести порядок на таком объекте в своём дворе. Женщина поначалу пыталась усовестить дворника, потом водителя мусоровоза. Тщетно. Стала искать правду во всех инстанциях. Однако масса телефонных звонков не прояснила ситуацию, а только запутала.

    Выяснилось, например, что ОДНА контейнерная площадка во дворе обслуживается ТРЕМЯ управляющими компаниями, а мусор вывозят ТРИ разных перевозчика. Сложный механизм этих взаимоотношений неподготовленного человека просто приводит в ступор. Не порадовали и чиновники, сославшиеся на законодательство. «КС» вооружился терпением и отправился выяснять, кто за какой мусор в ответе, ждать ли жильцам чистоты вокруг и могут ли повлиять городские власти на данную ситуацию.

     

    ЭТО НЕ НАШЕ…

    Первым делом мы обратились в управляющую организацию, обслуживающую дом 58 «А» по улице Республики, в котором проживает неравнодушная горожанка. Начальник участка ООО «Стройжилсервис» Виталий Михайлюк оказался в курсе проблемы. Но уверяет, что площадка-то к их ведению не относится.

    – Наша придомовая территория по кадастровому плану включает в себя участок по крыльцо дома, остальное не наше… Что касается площадки, наши два контейнера даже не стоят на ней, а находятся рядышком. Однако я дворника принципиально заставляю убирать, поскольку больше некому, а жильцы жалуются. К слову, за эту работу нам никто не платит! – отметил собеседник «КС».

    Он также рассказал, что помимо «Стройжилсервиса» почему-то две другие управляющие компании судьбой площадки не интересуются. Ни уборки, ни ответов на письма с предложением решить вопрос совместно от них не следует. «Стройжилсервис» даже пытался организовать свою площадку для контейнеров, но не получилось. По санитарным нормам двор слишком маленький, чтобы там разместить ещё один подобный объект. Перенести её надзорные органы тоже не разрешили. В общем, замкнутый круг какой-то…

    Соседний дом под номером 58 находится в управлении ООО «Глобалжилсервис», и по логике компания тоже должна следить за площадкой. Но директор Ольга Коневина отреклась от неё.

    – Жильцы нашего дома носят мусор в другие контейнеры, относящиеся к дому №56, там мы и следим за порядком, а по поводу этой площадки вопрос не к нам.

     

    А ВОТ И НОВЕНЬКАЯ!

    Тем временем у третьего дома – №60 с 1 июня «управляшка» поменялась. Поэтому в ООО «УО Аккорд», который обслуживал здание до этого, нам предложили обратиться к новым ответственным лицам – в ООО УК «ИСК» – теперь это их головная боль. Заместитель директора Владимир Николаев во время нашего телефонного звонка как раз принимал объект.

    – Наши два контейнера стоят непосредственно на площадке, остальные ещё неизвестно чьи, будем разбираться. Пока не знаю, как будем делить ответственность, но решать проблему нужно.

    У нас подобная ситуация уже была по одному из домов. Для него вообще площадка не предусмотрена, жильцы носят мусор в наши контейнеры. Тогда мы с коллегами договорились: три месяца мы вывозим мусор, три месяца они, также и с уборкой. Думаю, и здесь нужно искать варианты, иначе получается три дома, три компании и никто ни за что не отвечает…

    У «новоприбывшей» компании есть идеи по расширению злополучного объекта, чтобы туда все контейнеры вместились, и по переменному графику уборки площадки. Может быть, хотя бы в будущем она будет содержаться в чистоте постоянно, а не по желанию дворника.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Время санкций пришло!

    Ямальцы предлагают штрафовать по-крупному.

    Во время прямой линии «Неудобные вопросы губернатору» вопрос введения санкций для земляков, мусорящих и выгуливающих собак, подняли жители Ноябрьска. Глава региона Дмитрий Кобылкин считает, что уже назрела такая необходимость, и привёл в пример порядок в Белоруссии.

    – Там нет такого понятия, как улица – она не моя, а вот дом – я там живу. Это пришло через штрафы, законы, ужесточения, и людей приучили. А теперь попробуйте всё это отнять: эту чистоту улиц, культуру.

    У нас главы муниципальных образований – бесправные. Любое требование к предпринимателю привести в порядок свою территорию заканчивается жалобой в прокуратуру. Нет ни одного главы, который способен справиться с тем количеством мусора, который формируют люди на улицах. Если вы будете постоянно его бросать во дворах – ни один глава не наведёт порядок.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...