ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • У воды и без воды: мутным потокам настанет конец?

    02.04.2014 08:40:47

    У воды и без воды: мутным потокам настанет конец?

    Единый коммунальный оператор помогает разрешить питьевой парадокс.

    В нескольких населенных пунктах округа наметился сдвиг в разрешении насущной проблемы, сильно влияющей на качество жизни. Специалисты нашли способ добывать чистую воду с меньшими затратами.

    То, что течет из кранов в целом ряде муниципалитетов округа, далеко от стандартов, предъявляемых к питьевой воде. Ямал – один из десяти субъектов РФ, где отрицательные показатели превышены в полтора-два раза. Проблема не только в отсутствии современных водоочистных сооружений, но и в ветхих инженерных сетях. Хотя за последнее десятилетие качество необходимой человеку жидкости в целом улучшилось, ситуация остается напряженной, особенно в сельской местности. Однако недавно, к примеру, в Шурышкарском и Тазовском районах начались перемены, причем изменения не потребовали больших капиталовложений.

    О найденных совместно с властью решениях насущной проблемы «КС» рассказал Максим Пономарёв, исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнерго». Напомним, что единый коммунальный оператор начал работать в регионе в 2011 году. Его приход в жилищно-коммунальную отрасль Ямала положил начало государственно-частному партнерству в этой сфере.

     

    ПОКА ПО ТРУБАМ ДОТЕКЛА…

    В первую очередь акционерное общество взялось за территории, где коммунальный вопрос стоял наиболее остро. И, выступая в роли поставщика ресурсов, ощутило на себе питьевые проблемы.

    – Например, в Надыме жители очень часто жалуются на низкое качество питьевой воды, ее цвет, бывает, напоминает чайную заварку, – говорит Максим Пономарёв. – Причина кроется в так называемом вторичном загрязнении, сказываются ветхость, механические повреждения и качество водоводных систем в целом. Отмечу, что вторичное загрязнение, как правило, в большей степени носит механический характер и в меньшей – бактериологический.

    Решения этой проблемы добиваемся, с одной стороны, посредством усиления производственного контроля, соответствия нормам качества воды на выходе из водоочистных сооружений. С другой стороны, безусловная необходимость – это замена сетей и использование в основном пластиковых труб, которые менее подвержены коррозии. И третье – это характерное для Ямала повышенное содержание марганца и железа, для борьбы с которым применяются дополнительные способы очистки. Тем не менее даже после проведения всех этих мероприятий мы рекомендуем жильцам использовать еще и фильтры тонкой очистки, которые позволяют доводить качество воды практически до совершенства.

     

    МАЛОЙ КРОВЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖЕЛЕЗА

    Именно повышенное содержание марганца и железа заставило поломать голову специалистов при реконструкции водоочистных сооружений в Муравленко. Для реализации этого проекта привлекаются федеральные и региональные финансы. Максим Пономарёв не без гордости сообщает о том, что благодаря представителям филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» проблему решили малой кровью:

    – Изначально предполагалось подогревать воду до 4 градусов, но пробные испытания показали ущербность идеи. На следующем этапе пробовали добавлять химреагенты, но этот путь тоже оказался тупиковым…

    Тогда за дело взялась рабочая группа «ЯКЭ» и администрации города. Она смогла предложить проектное решение, которое не только избавляет от головной боли, но и делает это с удешевлением существующего проекта. Ларчик-то просто открывался: нужна дополнительная деаэрация воды с помощью емкостей, где она успеет отстояться. Сейчас проект модернизации находится в стадии корректировки.

    По мнению руководителя ОАО «Ямалкоммунэнерго», главный парадокс автономного округа в том, что при сверхобеспеченности территории водными ресурсами очень сложно найти источники жидкости, которая действительно может носить статус питьевой. В идеале «поставщиками» могли бы стать артезианские скважины, но в том же Шурышкарском районе долговременная и затратная «разведка» еще в советские времена показала свою тщетность. Как подчеркнул Максим Пономарёв, скважин, дающих стойкий дебет по воде, пробурить не удалось. И вода здесь, как и прежде, поступает к населению из реки практически без очистки.

     

    «ЕРМАК» ПРОЯВИЛ СЕБЯ НА СЕВЕРЕ

    Аналогичная ситуация сложилась в Тазовском районе. Водоочистные сооружения в самом райцентре в половодье даже мальков не фильтруют. Спасение местный филиал «ЯКЭ» нашел в дополнительных фильтрах грубой очистки, избавляющих от органики. Для населения, страдающего от питьевой «засухи», найден менее затратный и более реальный путь.

    – Справедливости ради заметим, что проект строительства мощных водоочистных и канализационных сооружений был подготовлен или, как минимум, находится в стадии разработки практически по всем ямальским территориям. При этом счет вложений идет не на сотни миллионов, а на миллиарды рублей. Однако средств, по крайней мере в ближайшей перспективе, взять негде, поэтому совместно с органами власти мы приняли решение – использовать водоочистные установки модульного типа, – поделился Максим Пономарёв.

    Пилотный проект уже воплощен в Шурышкарском районе. Установка «Ермак – Чистая вода», рассчитанная на выработку 500 кубометров чистой воды в сутки, заработала в прошлом году. Вместе с годовым запасом реагентов она обошлась в 18 миллионов рублей (тогда как строительство водоочистных сооружений предполагало траты до двух миллиардов) и проявила себя на Крайнем Севере не хуже, чем в средней полосе России. Данная установка оптимальна по соотношению цены и качества. На выходе дает воду, отвечающую всем санитарным требованиям.

    В этом году планируется введение в эксплуатацию второй такой системы в селе Питляр, на «большой» Оби, и трех – в Тазовском районе. Проектировщики поставляют их в состоянии «под ключ» с годовым запасом химреагентов. Задача «Ямалкоммунэнерго» – подготовить персонал надлежащим образом и осуществлять послегарантийное обслуживание, своевременно пополняя запас реагентов.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Лабытнангцам поможет Харп.

    ОАО «Ямалкоммунэнерго» готово заняться питьевой бедой города Семи лиственниц.

    Местная администрация и руководство единого коммунального оператора разрабатывают модель концессионного соглашения по строительству водовода Харп – Лабытнанги. Именно он призван ликвидировать болевую точку и обеспечить бесперебойное снабжение города качественной питьевой водой.

    Напомним суть проблемы. Лабытнанги подпитывается из открытого водозабора реки Ханмей, который морально устарел. Если зимой вода еще соответствует санитарным нормам, то во время распутицы ее доставляют из Харпа. Возведение нового водозабора и современных водоочистных сооружений требует колоссальных вложений, которые муниципалитету не по карману. Альтернатива, над которой сейчас работает дочернее предприятие единого коммунального оператора, ОАО «Тепло-Энергетик», – водовод из соседнего Харпа. Здесь, по словам Максима Пономарёва, еще с советских времен есть законсервированные скважины, которые смогут обеспечить Лабытнанги.

    – На водоочистные сооружения, которые существуют пока только на бумаге, понадобится свыше полутора миллиардов рублей. Водовод, который можно построить в течение двух-трех лет, обойдется в 326 миллионов. Окупаемость возможна даже без увеличения тарифа – за счет перераспределения средств, ежегодно расходуемых на берегоукрепительные мероприятия и подсыпку дамбы в районе водозабора, – считает Максим Пономарёв.

    По его мнению, обсуждаемый проект вполне реально воплотить в жизнь в 2017 году. При этом «ЯКЭ» готово привлекать средства инвесторов в виде кредитных займов в банках с госучастием. Однако, поскольку доля воды в валовой выручке ресурсника составляет незначительную часть, без господдержки вопрос не решить.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...